пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 215-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 420-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Классификация пловцов, их типы и личностные характеристики

Пловец типа Глиссер. Австралийские тренеры по плаванию Пол Ньюсом и Адам Янг в книге "Эффективное плавание. Методика тренировки пловцов и триатлетов".

Глиссер Глиссеры — как правило, пловцы, освоившие вольный стиль плавания уже во взрослом возрасте. Длинная пауза и последующее скольжение — все это можно наблюдать у глиссеров в начале каждого гребка; из-за мертвых зон они ухудшают ритмичность движений и снижают скорость. Многие глиссеры ускоряют руку при проносе. Это движение мы обозначаем как ускоренное согласование. Намного лучше, когда руки начинают подмену перед головой: Это побочный эффект попытки плыть, применяя удлиненные медленные гребки.

Физкультура и спорт

При этом плохая техника захвата замедляет гребок см. После скольжения глиссеру нужно поскорее начать захват, чтобы быстрее вернуться к правильному гребку. Поспешный захват провоцирует провал, когда рука проскальзывает сквозь воду, никак не влияя на продвижение в ней. Во время плавания глиссеры часто дышат только на одну сторону. Как правило, так происходит из-за того, что частота гребков снижена настолько, что становится невозможным дышать через каждые три гребка из-за их длины. Например, доска виндсерфинга полностью выходит из воды, перестает раздвигать ее корпусом и начинает скользить, стремительно ускоряясь.

Пловец типа глиссер

Камешек запущенный по воде и прыгающий по поверхности также глиссирует. Также под глиссированием подразумевают особый режим движения судна. У водоизмещающих судов с круглоскулыми обводами обтекание сопровождается замывом бортов, вызывающим увеличение полного сопротивления. Чтобы избежать этих явлений, для быстроходных судов применяют остроскулые обводы, иногда называемые обводами типа Шарпи, способствующие отрыву воды от корпуса. Повысить мореходность глиссирующих судов и снизить перегрузки на волнении можно путем придания днищу судна килеватости. Вместе с тем увеличение килеватости ведет к некоторому росту сопротивления. Сопротивление глиссирующих судов может быть изменено благодаря применению специальных уступов на днище — реданов, однако мореходность реданных судов несколько хуже. Для малых глиссирующих судов прогулочные и спортивные катера наряду с традиционными обводами применяют обводы сложной формы типа тримарана, морских саней с продольными реданами, выдвижных гидролыж и т. Для быстроходных судов выбор в качестве линейного размера кубического корня из водоизмещения более обоснован, поскольку в процессе движения оно не меняется в отличие от смоченной длины днища, которая зависит от скорости судна. Для приближенной количественной оценки различных режимов быстроходности на диаграмме можно выделить 3 участка.

глиссер у пловцов

В режиме плавания динамические силы незначительны, в переходном режиме соизмеримы с гидростатическими силами, при Г. С ростом скорости увеличение гидродинамических давлений на днище приводит к интенсивному растеканию воды поперек днища, сопровождающемуся образованием струй и брызг, вырывающихся у борта скулы. При этом появляется так называемое брызговое сопротивление. Нижний предел скорости для выхода судна на режим глиссирования зависит от полной массы судна, включая пассажиров, оборудование, запас горючего и мотор. Топ странных вещей, которые были привычными в прошлом. Почему коты боятся воды? Животные с необычным окрасом: Главная Спорт и Фитнес Оборудование Глиссер - что это такое? Подписаться Поделиться Рассказать Рекомендовать. Подписаться Поделиться Рассказать Рекоммендовать. Работа приносит доход, в семье растут дети, а с ними — и ответственн Более того, есть еще андрогинны И вместе с возрастом меняется одежда, которая позволяет нам выглядеть на милл В детстве многие ударники занимались плаванием, но оставили занятия в подростковом возрасте. Сценарий, описанный ниже, распространен среди людей, привыкших плавать, полагаясь в основном на работу ног. Руки у детей развиваются позднее ног, так же, как и мышечная координация Процессы согласования активности мышц тела, направленные на успешное выполнение двигательной задачи. Вернувшись в плавание взрослым человеком, ударник продолжает заниматься точно так же, как делал это раньше в детстве, не меняет привычек. Поэтому такая категория пловцов и получила наименование ударники.

Пловец типа Глиссер

Многие ударники настолько привыкли выполнять мощные удары ногами, что большинство из них даже не чувствует их учащенную работу. Забавно, но многим, напротив, кажется, что их удары слабоваты! Иногда это происходит из-за того, что они не ощущают должного продвижения: Несмотря на то что вы будете плыть медленнее и потеряете движущую силу, создаваемую ногами, понаблюдайте за своим дыханием: Одним из недостатков слишком активной работы ног может быть большой объем кислорода, потребляемый организмом: Большинство из них знают об этой проблеме и считают ее следствием недостаточной физической подготовки. Ударники очень различаются по скорости, которая может колебаться от 2: При поверхностном сравнении у ударника есть некоторое сходство с пловцом типа смуз , который также использует шестиударное согласование, вот только его работа рук участвует в создании движущей силы ничуть не меньше работы ног. По очевидным причинам ударникам не по душе плавать с колобашкой блокируется работа ног , ведь с ней они плывут заметно медленнее. Интересно, что им также не нравится плавать в гидрокостюмах, поскольку они благодаря своей плавучести слишком высоко подымают ноги, из-за чего ударники теряют равновесие. Теряется также и продвижение, потому что ноги начинают выбрасываться из воды. Если вы заметили у себя эти особенности, то заглянув в раздел с описанием работы по совершенствованию техники исполнения, сможете улучшить и навыки плавания в гидрокостюме. Черты характера классического ударника представляют особый интерес: Создается впечатление, что эти люди вполне счастливы, когда им удается оставаться незамеченными и продолжать плавать как им удобно. Однако на самом деле им хочется улучшений так же, как и всем остальным пловцам. Часто создается впечатление, что ударникам быстро надоедает долгое однообразное плавание. Чтобы поддержать их интерес, нужно формулировать разнообразные задачи, постоянно создавая для них маленькие сложности. Распознать их бывает немного сложнее. Они применяют не столь быстрые удары, зачастую работа ног довольно медленная, но амплитуда их движений намного шире. Несмотря на то что их толчки не такие яростные, они по-прежнему остаются основным источником движущей силы и буквально истощают пловца. Кроме того, в отличие от традиционного ударника работа ног у мужчин может иметь такую особенность: Наибольшие сложности в работе ног происходят из-за слишком слабого захвата и плохого чувства воды в начале гребка. Если улучшить захват, удары ногами естественным образом начнут согласовываться с работой рук. Свингисты — это почти всегда опытные пловцы, у них за спиной годы занятий плаванием, зачастую с юного возраста. Классическому свингисту присущи более короткие, чем у пловцов других типов, гребки, но он компенсирует эту особенность их высокой частотой; такая узнаваемая энергичная манера исполнения совершенно естественна для них, иное исполнение кажется им невероятно сложным и довольно странным.

Хорошая новость заключается в том, что ломать эту технику совсем не нужно, достаточно только ее усовершенствовать и хорошо потрудиться над развитием природной силы и ритмичностью — тогда эти пловцы моментально могут набрать исключительную скорость, причем как в бассейне, так и на открытой воде. Вы, скорее всего, посчитаете, что он не очень хороший пловец и должен был бы выполнять намного меньше гребков на данной дистанции. Но что если я скажу, что речь идет о француженке Лауре Манаду, выигравшей золото на Олимпиаде в Афинах в году на дистанции метров вольным стилем? Тогда в Афинах она побила мировые рекорды на дистанциях и метров. Лаура и подобные ей пловцы бросают вызов традиционным методикам, гласящим, что вы, чтобы быть эффективным, всегда должны использовать длинный гребок. Это означает, что их руки проносятся скорее в стороне от тела, а не над ним. Что касается скорости, то тут показатели свингистов могут очень различаться в зависимости от уровня совершенства их навыков.

глиссер у пловцов

У свингистов есть природная предрасположенность к плаванию на длинные дистанции. Как правило, спринт им не по душе. Они очень общительные и любят поскорее приняться за дело, без промедлений или долгих раздумий. На протяжении многих лет именно это провоцирует плохие отзывы в мире плавания. Когда изобрели видеооборудование для подводной съемки, появилась возможность наблюдать за движениями с еще одного чудесного ракурса: Отсюда техника усовершенствованного свингиста кажется настоящей поэзией в движении: Но попробуйте задать тот же вопрос свингисту — и в ответ вы, скорее всего, получите бессмысленный взгляд или ответ в духе: Очень большое значение имеет вдумчивая работа над техникой плавания, упражнения а свингистов частенько можно обвинить в манкировании этой частью плавательной науки , но во всем остальном очень важно брать и просто плыть. Именно в этом — все свингисты. Если вам кажется, что вы относитесь к смешанному типу, работу над техникой плавания нужно начинать с рекомендаций для своего первоначального типа. Например, если вы Арни-глиссер , вначале работайте, опираясь на руководство для Арни , и если ошибки глиссера не уйдут, то позднее вам придется поработать над проблемными областями уже по руководству для глиссеров. Мы создали сайт, посвященный классификации пловцов. Ознакомьтесь с видеоматериалом о типе ударник: Наибольшие сложности в работе ног происходят из-за слишком слабого захвата и плохого чувства воды в начале гребка. Если улучшить захват, удары ногами естественным образом начнут согласовываться с работой рук. Глиссеры — как правило, пловцы, освоившие вольный стиль плавания уже во взрослом возрасте. Чаще всего это вдумчивые люди, которые обучались плаванию, внимательно сверяясь с книгами и информацией в интернете. Почти всегда они хватаются за теорию о том, что для эффективного плавания вольным стилем нужно удлинять гребки и максимально уменьшать их количество на заданной дистанции. Если посмотреть на глиссера , стоя над водой, может показаться, что он плавает спокойно и расслабленно, но анализ действий под водой демонстрирует, что этот пловец вовсе не так эффективен и быстр , как хотелось бы. Один из интереснейших моментов в нашей системе разделения пловцов на типы — это взаимосвязь между стилем исполнения и личностью пловца.

глиссер у пловцов

Чем же занимался я, перед тем как стать членом команды Swim Smooth? Как это ни смешно, но я был инженером, представляете?! К сожалению, глиссеры свято верят в теорию о длинных гребках в вольном стиле настолько свято, что они дошли до этапа, на котором им пришлось добавить ощутимую фазу скольжения в начале гребка. Такие паузы бездействия неэффективны для общего ритма, между гребками пловец существенно замедляется, и с каждым новым гребком ему приходится ускоряться заново. Многие глиссеры буквально проваливают локоть и кисть, пытаясь удлинить гребок, при этом они поворачивают ладонь вверх. Это очень вредит последующей фазе захвата и создает большое сопротивление. Скольжение во время гребка создает дополнительную проблему: Движения при плавании вольным стилем должны быть ровными и беспрерывными, одна фаза должна плавно перетекать в другую. Мертвые зоны и паузы нарушают ритм, общее согласование движений. Они вплетаются в общую техническую канву, и из-за этого их бывает очень трудно устранить, быть может, даже труднее, чем исправить все остальные ошибки. В этом таится горькая ирония, ведь многие глиссеры стремятся избегать ошибок и стараются всегда плавать правильно. Типичный глиссер учится плаванию вольным стилем во взрослом возрасте и поначалу добивается ощутимых успехов, усердно улучшая положение тела в воде и повороты. Но он довольно быстро останавливается в развитии и начинает топтаться на месте. Скорость, с которой он может плыть, обычно очень зависит от роста и длины рук: Глиссеры часто осознают, что чтобы наступили улучшения, им нужно увеличить темп и частоту гребков, но когда они пытаются это сделать, то ускоряют все свои движения и при этом продолжают скользить. Если вы сами прошли этот путь, то знаете, как это сложно: Вместо этого нужно исключить скольжение, улучшив технику захвата. Это естественным образом увеличит частоту гребков, а остальные движения будут выполняться с прежней скоростью. Когда вы научитесь лучше выполнять захват и уберете фазу скольжения, произойдет ощутимый скачок в скорости. Если же изменения не будут заметны, это означает только одно: Ознакомьтесь с видеоматериалом о классическом глиссере: Особенно это относится к триатлетам, полагающим, что тренировки по велоспорту и бегу и без того помогут им справиться с нагрузками в плавании.

К сожалению, это мнение полностью противоречит принципиальным основам тренировочного процесса см. Если до сих пор вы пренебрежительно относились к тренировкам на силу, то имейте в виду: Эту тему мы подробно рассмотрим в Части III. Плавание на открытой воде существенно отличается от плавания в бассейне, из-за того что тело постоянно раскачивают волны и рябь на поверхности воды. Детские и юношеские соревнования по плаванию. Чемпионаты и первенства федеральных округов. Страница 1 из 1.

  • Воблеры страйк про инквизитор
  • Карпа с лодки видео
  • Как приготовить анис для рыбалки
  • Ловля карася в комсомольске
  • Плавание по собственной волне. Григор от , Насколько я понимаю, волна всегда возникает. Тогда, в чём же всё-таки отличие Торпа от других? Он что, специально усиливает эту волну? Прошу всех, кто что-нибудь об этом знает, высказаться. По моему очень интересная тема!!! Просто чтобы создать нормальную волну нужна хорошая техника ну и т. Kentos от , Странно, что сразу не рассмотрел с точки зрения физики А если серьезно, то очень тяжело понять, что же на самом деле происходит. С одной стороны, ты толкаешь воду телом, создавая волну, которая идет как в стороны, так и впереди тебя. С другой стороны, когда ты плывешь за кем-то - плыть легче, человек как бы тащит тебя за собой. Аналогичный пример - пристроиться на велике за автобусом, метрах в 2-х от него. Даже на более или менее спокойной водной поверхности озера или реки небольшого волнового следа, оставшегося после других пловцов, будет достаточно,чтобы помешать вам и сбить общий ритм движений. Такой стиль плавания больше отвечает условиям открытой воды. Отчасти это может компенсировать гидрокостюм, придающий дополнительную плавучесть и улучшающий положение тела в воде. Это происходит за счет скольжения во время гребка.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?