пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 348-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 216-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

На что клюет окунь? Где, как и когда ловить окуня

Ловить окуня можно практически при любых погодных условиях.  Как ловить окуня? Если вы собираетесь поймать окуня на удочку, то лучше всего использовать удилище с поплавком, и выбрать место, где течения нет вообще.

Ну, скажите, какую рыбу из наших еще так назовешь? Наш европейский речной окунь — это рыба семейства окуневых отряд окунеобразные , куда входят ерш, судак, берш, чоп. Ареал его распространения — вся Европа включая Британские острова и весь Север Азии — вплоть до Колымы. Только на Дальнем Востоке его нет, в реках бассейна реки Амур окуня заменяет его дальний родственник — ауха, красивый и сильный хищник. Да так хорошо прижился в этих заморских странах, что успешно конкурирует с местными видами рыб! Наш окунек, оказывается, не лыком шит! А вообще-то рыба эта нашинская, предпочитает умеренный климат и равнинные реки, высоко в горах его нет, как нет и в тропических водах. В морях обитают разные виды морского окуня, но родственник это не близкий, относится к совсем другому семейству — к скорпеновым. Небезынтересно будет узнать, что речной окунь имеет две разные формы или расы. Размеры окуня, как уже говорилось, сильно варьируют. Глубинный горбач вырастает до поистине размеров богатырских — до 50 сантиметровой длины, при весе кг! Но это еще что! Говорят, в Англии в озере Чаддингстон однажды был выловлен окунь весом 5,9 кг!

где можно ловить окуня

Вот так окунек, такой и на сковородке не уместится! А вообще же размер взрослого половозрелого окуня обычно не превышает 20 сантиметров. Поведение и образ жизни нашего героя заслуживают отдельного разговора. Ихтиологи причисляют окуня к сумеречно-дневным хищникам, то есть охотится он в дневное время, но пик его активности приходится на сумерки утро или вечер. Излюбленные места обитания окуня — заросли прибрежной растительности, где его покровительственная зелено-полосатая окраска помогает ему в маскировке.

где можно ловить окуня

Крупные глубинные окуни естественно обитают в иных местах — в омутах, в закоряженных ямах, под обрывами. Нерест у окуня происходит раз в год, когда вода прогревается до градусов, что соответствует марту-апрелю фенологический признак — распускание листвы на березах. Сразу после вылупления личинки начинают питаться фитопланктоном, зоопланктоном, по мере роста мальки переходят на питание личинками насекомых, позже охотятся на молодь других рыб. Уже окунь-крошка в сантиметров начинает хищничать! Еще одна черта характера нашего полосатого разбойника — самоедство, то бишь каннибализм, любит он подзакусить своими более мелкими сородичами. Тут уж так — кто смел, тот и съел! У окуня есть немало врагов в подводном мире. Это, прежде всего, конечно более солидные хищники — щука, судак, сом, налим, угорь. При поверхностной охоте окунь часто становится жертвой рыбоядных птиц — чаек и бакланов. Не помогают окуньку его защитные колючки! Сколько методов и оснасток придумано для окуневой рыбалки за все время.

Как ловить окуня летом — практические советы

Каждый период года накладывает свои отпечатки на особенности поведения и повадки окуня. Основными видами ловли этого хищника являются:. Все способы ловли окуня эффективны, если применять их в нужное время и в подходящем месте. Этот стайный хищник всеяден и неприхотлив к предлагаемым приманкам. Самая увлекательная окуневая рыбалка — это, конечно же, спиннинг.

Окунь. Наш полосатый разбойник

Спектр приманок для этого вида ловли окуня огромен. С ними можно рыбачить в любых условиях: Именно этот вид окуневой ловли дает возможность стабильно охотиться за трофейными горбачами, которых поймать очень непросто. Остальные виды ловли окуня по открытой воде пассивны. Маршруты по Алтаю Ищи приключения, открывай новые маршруты, завоюй Алтай. Где ловить окуня Проще будет сказать, где его нет, потому как возможность ловли окуня доступна почти на всей территории нашей страны. Актуальные способы лова Ловить окуня можно практически при любых погодных условиях. Ловить окуня на озере или реке Рыбалка на реках намного сложнее, чем на озере. Как ловить окуня зимой Зимняя рыбалка на окуня происходит с начала ноября по март, потому что кормится он весь зимний период.

где можно ловить окуня

Как ловить окуня летом Ловля окуня летом заключается в нескольких нюансах. Онгудайский район Достопримечательности Исторические ценности района История района. Приманку опускают так, чтобы она держалась над дном, иногда опускают на самое дно. Если на поверхности видны признаки того, что в этом месте кормится окунь , то можно ловить, установив меньшую глубину, но так можно поймать лишь отдельных особей. Лучше воспользоваться поплавочной удочкой для дальнего заброса, насаживая в качестве приманки мёртвого малька или дождевого червя. В каналах не так много окуней , как в озёрах, и пойманную здесь полукилограммовую рыбу уже считают крупной.

  • Попутчики на рыбалку из перми
  • Оснастка для фрезерных станков по металлу на авито
  • Купить лепестки для лодочного мотора
  • Видео обзор эхолота гармин страйкер 5 дв
  • А вот мелкого окуня в каналах много, он обычно прячется недалеко от берега, среди камней прибрежного откоса, а также у бетонных набережных и опор мостов. Поскольку окунь обитает в основном в береговой полосе, для его ловли достаточно не слишком длинного метрового удилища без катушки, с удлинённой оснасткой. Вполне достаточно поводка 0,10 или 0,12 прикреплённого к лёгкой оснастке с поплавком весом не более 1г. Нерест — это особенный период в жизни любого вида рыбы, в том числе и окуня. В периоды нереста его трудно заинтересовать любой приманкой. При этом, у окуня имеется преднерестовый и после нерестовый периоды, которые заслуживают на внимание. Сразу же после таяния льда, окунь покидает места зимней стоянки, чтобы направиться на мелководье. Подобные места нравятся не только окуню, но и другой рыбе, особенно мелкой, которую просто обожает окунь. Дело в том, что вода на отмелях прогревается гораздо быстрее, чем на глубине, поэтому, на мелких участках скапливается большинство мелких рыб. Окунь может подкарауливать жертву в любой части пруда или озера, но его излюбленными местами являются районы с богатой растительностью, где проще всего организовать засаду. Выходить на рыбалку лучше всего в утренние или вечерние часы, прихватив с собой поплавочную удочку или легкий спиннинг. С наступлением осени поведение окуня меняется. Рыба чувствует приближение морозов и начинает активно набирать вес, пожирая огромное количество пищи. Это на руку рыболовам, ведь окунь, готовый поглотить все, отлично клюет. Для ловли больше остальных подойдет та часть водоема, где обитают мальки. Погодные условия оказывают определенное влияние. К примеру, считается, что богатый улов можно получить при теплой погоде без ветра. Что касается выбора снасти, то для ловли в ноябре лучше предпочесть жерлицу или мормышку. В зимнюю пору возможна успешная ловля окуня только в том случае, если вы встретите стайку рыб. Отличный клев гарантирует выход на первый лед. Рыба будет хорошо ловиться еще примерно в течение двух недель после этого, но позже покинет прибрежные зоны и уйдет на дно.

    Только утром и вечером бывают всплески активности. Рыба отстаивается на средних глубинах, у коряг, под тенью кустов, водорослей. Самый пассивный окунь летом, да…. Окуни сбиваются в стаи, поднимаются чуть выше. Особенно это заметно в травянистых водоемах. Водная растительность на дне отгнивает, отбирая кислород. А потому окунь, как и многая другая рыба — начинает тяготеть к поверхностным слоям. Осенью окуни сбиваются в более крупные стаи. Все равно, активно ловятся с глубин 1. Крупные окуни и осенью держаться не выше 2. Есть сведения, что в такой стране, как Финляндия, в году любителями поймано ни много, ни мало тонн окуня! Таким образом, окунь вышел по уловам на первое место среди всех других пород рыб! А ведь в Финляндии — рыбной стране — много других ценных пород рыб: О чем это говорит? Не зря, видно, окуня акклиматизировали в Австралии и Новой Зеландии, где он тоже стал вместе с форелью основным объектом любительского рыболовства. Выходит, не только нам пришелся по сердцу наш окунек! Да, есть рыбы подороже окуня. Так ведь значение рыбы заключается не только в ее товарной стоимости. Нельзя сбрасывать со счетов спортивность ловли, а в этом с окуньком трудно тягаться какой-либо другой рыбе, разве что только форели.

    Где ловить окуня

    Окунь оказывает сопротивление гораздо более сильное, чем например, щука одинакового с ним веса. Часто проводятся у нас соревнования, где единственным объектом ловли является все тот же окунь. По условиям соревнования весь пойманный окунь возвращается в родную стихию. Да, есть рыбы с более ценным мясом, например форель. Хотя еще как сказать! Те, кто пробовал мясо окуня на вкус, да еще хорошо приготовленное, утверждают, что это одна из самых вкусных наших рыб. Причем немаловажно, что в окуневое мясо — диетическое, к тому же в нем очень мало костей. Отменно вкусен окунь в жареном, печеном виде, а уж окуневая уха — вообще блюдо незабываемое! В окуневую уху добавляют пряности, белые грибы, огуречный рассол, белое вино. И тогда от ушицы с нашим окунишкой — за уши не оттащишь! Из речного окуня готовят еще много вкуснейших блюд: Ранее на тему Рыбалка и Ловля окуня: Ловля окуня осенью, зимой, весной и летом, где ловить окуня, насадки и наживки для ловли окуня, ловля окуня на спиннинг. Ловля окуня Для того, чтобы ловля окуня была успешна, следует изучить особенности поведения этой рыбы. Разобраться, что любит окунь, какой образ жизни ведет окунь Наверно, для многих юных рыболовов окунек — первая рыба, выуженная на удочку. Окунь знаком каждому, рыба имеет зеленоватую окраску с чередующимися темными полосами. Жаберные крышки колючие с радужно-перламутровым переливом. Нарядный этот вид подчеркивают ярко-оранжевые, почти красные брюшные и анальные плавники, а также красный хвостовой. Это небольшие рыбки, которые также подойдут для ловли на живца. Обитают они на песчаных отмелях и очень хорошо клюют на червя. В ловле окуня используют искусственные приманки. У тех, кто знает и умеет их применять, рыбалка бывает более удачной, чем у тех, кто довольствуется природными наживками. Ловят окуня разными снастями. Те, кто делает это спиннингом, могут применять воблеры, вертушки, виброхвосты и твистеры. Для каждого места обитания стоит выбирать свои приманки. Главное, они не должны быть крупными, иначе окунь может испугаться. Если рыбак ответственно будет подходить к своему занятию, и отправится на рыбалку, вооружившись информацией, подходящими снастями, наживками и приманками, то все пройдет удачно. В другом случае знание того, на что клюет окунь, ему не поможет.

    где можно ловить окуня

    Также не стоит забывать, что весной и летом окунь активен, лучше всего клюет в утренние часы и в непогожий денек, когда мало солнца. Осенью активность начинает снижаться, хотя даже зимой можно наловить этой рыбы достаточно много, для того, чтобы похвастаться уловом.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?