пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 842-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 531-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Ловля щуку зимой на жерлицы

Способ работает на протяжении всей зимы и приносит хорошие уловы, даже в самый тяжелый для рыболовов-зимников и рыбы период – глухозимье. Поймать щуку зимой на жерлицу относительно легко.

Ловля судака на балансир зимой. Ловля окуня зимой на блесну. Как поймать окуня на мормышку зимой. Оставьте комментарий Отменить ответ. Домой Рыбалка Ловля щуки на жерлицы зимой. Содержание 1 Специфика ловли щуки на жерлицы зимой 2 Типы и конструкции зимних жерлиц 3 Как подобрать и насадить живца 4 Когда и где ловить на жерлицы щуку зимой 5 Как ловить на жерлицы: Предыдущая статья Ловля щуки на балансир зимой. Щуку можно ловить на любую снасть — и на вертикальную, и на поплавковую, и на спиннинговую.

Зимняя ловля щуки на жерлицы

Не каждый знает, что ловля щуки зимой на жерлицу является самой результативной. Перед тем изготовить эту снасть самостоятельно, следует узнать, что такое жерлица, и как она работает. Жерлица это снасть, которая предназначена для ловли на живца хищной рыбы, в основном на нее ловят щуку и судака. Существует очень много разновидностей этой оснастки, бывают летние и зимние варианты. Прародительницей жерлиц является обычная удочка.

Как ловить щуку зимой на жерлицы

Жерлицы в основном используют для ужения щуки с середины зимы. На другую снасть щука в это время просто перестает реагировать. Современные навигаторы имеют цветной дисплей и способны подробно отображать фактически любые карты. Подобные меры позволяют не изучать каждый водоема заново, а спустя месяц или даже год без проблем найти проверенное место, которое соответствует всем критериям для установки жерлиц. Зимняя ловля щуки на жерлицы начинается на небольших прудиках и водохранилищах, поскольку на них в первую очередь образуется прочный лед.

где лучше устанавливать жерлицы на щуку

Через некоторое время рыболовы начинают перемещаться и на реки, поскольку они тоже обладают множеством перспективных мест для рыбалки. В самом начале зимнего сезона рекомендуется держаться берегов рек , где присутствует значительная растительность. Эти места привлекают щук, поскольку являются хорошим убежищем, но постепенно трава и растения подвергаются гниению, поэтому хищники уходят на поиски участков водоема с более чистой водой. К сожалению, детали из металла лучше не использовать. Встречаются так же конструкции, где вместо одной стойки используется тренога.

где лучше устанавливать жерлицы на щуку

Она более устойчивая, независимо от условий рыбалки. Определить глубину водоема совсем не сложно. Для этого, на крючок одевается дробинка из свинца и снасть опускается в воду. На жерлицы начинают ловить, как только водоем покроется прочным льдом. Первыми покрываются не большие озера и пруды. Если имеется возможность, то еще до появления льда можно поплавать на лодке по водоему и измерить глубины в разных точках. Все данные лучше занести в блокнот, чтобы не забыть. Чаще используют деревянные рогульки или сучки крепких пород деревьев. Снасть для ловли нужно привязать к шесту, который втыкается над лункой под наклоном. Шнур или леска оснащается крючком, на который идеально наживить небольшую рыбку живца. Желательно запастись так называемой животкой в качестве приманки. В процессе ловли, на приманку выходит хищник. Вскоре щука хватает наживку, в это время начинается сматывание лески со снасти рогульки. Рыбалку на жерлицу легко устроить несколькими снастями одновременно, потому как проверять лунки можно периодически без опасения схода рыбы. Конечно, у каждого опытного рыбака есть свои мелкие доработки классической жерлицы. Не менее важен выбор живца. Одно из важных качеств данной снасти — простота. Далее акцент на удобство. Существенны габариты для транспортировки.

Ловля зимой на жерлицы: Установка жерлиц для ловли щуки

Сверху на льду находится палка, к которой на шнуре длиной сантиметров подвязывается рогулька или кусочек пластика особой формы, в плане он напоминает профиль плода груши. На эту конструкцию и наматывается леска с оснасткой. Все типы жерлиц оснащаются одинаково. Ниже оливки ставится силиконовый стопор для защиты узла, затем привязывается поводок с тройником. Ловля на жерлицу начинается с выбора места установки. На озере живцовки располагают вдоль мест с водной растительностью, у коряжника, под нависшими деревьями. Перепады рельефа, даже совсем небольшие, тоже не обходите своим вниманием.

где лучше устанавливать жерлицы на щуку

В течение этого месяца, особенно первой его половины, щука продолжает активно кормиться. Поэтому в первую очередь проверьте жерлицами заводи, небольшие гавани, заливы и устья ручьев. Там скорее всего можно ее встретить. Время наибольшей активности приходится на утреннюю и вечернюю зарю. В это время и надо поджидать щучьи поклевки. Этот период считается глухозимьем. Клев почти всей рыбы затухает, лишь изредка проявляется минимальная активность. Но и в этот период можно ловить щуку на жерлицы. Надо лишь знать, что в это время щука стоит довольно большими стаями на краях зимовальных ям, где скопилась мирная рыба. Также надо искать места, где есть поступление свежей воды , более насыщенной кислородом. Если вы нашли такое место, то за короткий зимний день сможете поймать на жерлицы пару-тройку экземпляров. Во время оттепелей в водоемы попадает талая вода, которая влияет на поведение щуки. На хороший, трофейный улов можно рассчитывать при ловле в хорошо знакомых местах и если вам известно время хода щуки. В противном случае основным вашим "призом" будут "карандаши". Но до последнего льда еще далеко, и искать щуку в притоке рискованно, вот месяцем спустя это был бы практически беспроигрышный ход. И на этот раз я выбрал другую тактику ловли клыкастой, опять-таки учитывающую и особенности года высокая вода , и вероятность начала преднерестового хода щуки. Предположив для себя, что рыба будет подниматься из Волги на нерест в один из притоков, я решил поставить жерлицы на его мелководном участке, в районе устья крупного левого притока Волги - р. Ширина этой реки в устье более метров, русло, изгибаясь, проходит ближе к противоположному берегу. Дно на разливах реки Сутки песчаное, на русле - покрыто сплошным ковром из ракушечника. Большим недостатком этого места является обилие сетей, местные рыболовы ожидали подхода желанного улова - плотвы с "моря". Хотя дела у них шли пока "не очень", они упорно ждали начала путины. Поздняя, зимняя ловля щуки на жерлицы сильно отличается от рыбалки по первому льду, тут все по-другому и выбор места ловли в том числе - в это время щука обитает на сравнительно небольшой глубине, а вот в русле и на дне глубоких ям хищника почти нет. Конечно, некоторые экземпляры в это время года попадаются на глубинах м, но это скорее исключение, лишь подтверждающие правило. С первого взгляда, правый берег Сутки в районе устья выглядел не так перспективно, чем левый, - вместо прибрежного тростника здесь был пологий песчаный пляж. Зато до ближайшей сети было как минимум метров и помимо того, линия берега достаточно изрезана, да и снежные бугры указывали на неровности дна на мелководье. Щука такие места не имела права пропустить. Добыть живца на Волге нетрудно - быстро найти окуньков или стайку ершей можно в устье ближайшего ручья на правом берегу реки, а вот "живцовую" плотву по большой воде отыскать гораздо сложнее, но и эта задача решаема.

Наконец-то все размышления остались позади, наступил долгожданный первый день рыбалки. На рассвете мы с Андреем Степановым и Владимиром Неустроевым начали расставлять жерлицы. На какой глубине будет идти щука, заранее определить невозможно - уровень воды в Волге и в устьях ее притоков в последние годы сильно менялся, в прошлом году он был метра на два ниже, чем в этом. С каждым засушливым летом на линии уреза воды образуются мини-бровки с перепадом глубины от 5 до 30 см. Определение глубины подручными средствами путем измерения слоя воды между льдом и дном. Любая из ныне затопленных бровок, может стать щучьей, преднерестовой тропой, обнаружить которую - настоящая удача. С большой долей вероятности можно спрогнозировать появление щуки у самого берега, куда она по идее должна частенько наведываться в течение всей зимы. Нельзя исключить и ее клев на бровке русла Сутки, на глубине м. С ее помощью я загружаю предварительно скачанную карту водоема или области, региона, импортирую на нее точки или с навигатора или из отдельной папки.

где лучше устанавливать жерлицы на щуку

Это очень удобно и достаточно просто. Что касается модели, то я пользуюсь бюджетным портативным вариантом EtrexVentureCx. А больше и не надо. Карту на дисплее видно, цветное изображение и легкое управление одним пальцем!

  • Прикормка для ловли кумжи
  • Удилище penn overseas pro heavy pilk
  • Какой крючок надо для ловли
  • Рыболовный на батайском
  • Установка жерлиц для ловли щуки. Ловля зимой на жерлицы: Установка жерлиц для ловли щуки Ловля зимой на жерлицы увеличивает число поклонников с каждым годом. Ловля зимой на жерлицы - подготовка Умение поймать, и поймать красиво, с пониманием заключается не в количестве крючков, а в первую очередь в грамотной расстановке жерлиц зимой. Глубиномер для зимней рыбалки Первое приспособление сделано из обычной удочки для блеснения, у которой просто снят хлыстик. Ледобур для зимней рыбалки Что касается ледобура, он должен быть хорош и всегда остро наточен. Ловля зимой на жерлицы - установка Большинство рыболовов расставляют жерлицы просто вдоль берега, неважно, есть ли там бровка или что-либо интересное, есть ли там рыба — всё равно это основное место. Перспективные места для ловли зимой на жерлицы Если вы не хотите высверливать и вымерять лунки над рельефом или в интернет-ресурсе прошла весточка о многочисленных загарах у берега, то для начала представьте, где есть для ловли зимой на жерлицы перспективные места. Установка жерлицы для ловли щуки Расставлять жерлицы целесообразно в линию, в метрах друг от друга. Ловля щуки на жерлицы по последнему льду Что касается последнего льда, то тактика ловли щуки на жерлицы несколько меняется. Ловля щуки на жерлицы зимой у берега Интерес для ловли щуки на жерлицы зимой в это время должны представлять береговые полыньи, когда еще стоит лед. Ловля щуки на жерлицы на бровках Некоторые предпочитают ловлю щуки на жерлицы на бровках. Однако, как часто я наблюдаю, постановка жерлиц у многих выполняется далеко не так.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?