пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 786-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 218-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Рыбалка в мутной воде весной

Мы же поговорим о том, как ловить рыбу в мутной воде.  Конечно же, где-то на Раскатах всегда можно найти чистую воду и ловить щучек с окунями в свое удовольствие.

Автор убедился в его справедливости на водоемах Китая, Венгрии и Канады. Не говоря уже о странах СНГ.

Щука в мутной воде – поведение, приманки, как поймать

А суть правила состоит в том, что если рыба и обитает в кристально прозрачной воде вот же она, мы ее видим! Но стоит только перебросить вашего червяка туда, где не видно ни рыбы, ни камешков на дне, как следует уверенная поклевка. Лучшая вода для ловли рыбы — это чистая, но мутная вода желтоватого или зеленоватого цвета при видимости, не превышающей см. Рыба в такой воде чувствует себя очень комфортно и безопасно. И наоборот, в прозрачной воде ей неуютно, и даже если ей ничто не угрожает, она стремится найти какое-нибудь укрытие.

  • Заказ товара по почте для рыбалки
  • Сетка для прикормки на рыбалке
  • Погрузочная оснастка
  • Лучшие катушки для микроджига форумы
  • Такая вода бывает в водоемах с глиняным или известняковым ложем и под действием течения для подводных родников сохраняет свою непрозрачность в течение круглого года. В таких водах практически не бывает бесклевья, даже крупная рыба теряет осторожность и ловится у самого берега. Жереха встретить в таких местах можно с большей вероятностью. Нам с товарищем посчастливилось побывать в одних и тех же местах два года подряд в одно и то же время.

    Ловите рыбу в мутной воде

    В первый свой приезд мы довольствовались ловлей некрупной щуки, красноперки, окуней. А во вторую поездку мы пару дней потратили именно для подкарауливания крупняка на подобных точках. Трофей мы не поймали, но отлично видели, что он регулярно посещает это место. Ну и самые крупные щуки и окуни были пойманы именно на границе мутной и прозрачной воды. Главное — нельзя пренебрегать соблюдением тишины в лодке. Ведь, как это обычно бывает, то веслом стукнем о борт, то ящик с приманками громко поставим на дно. Бытует мнение, что рыбы ниже Астрахани так много, что тишину соблюдать нет надобности. Именно крупная рыба выходила на чистую воду исключительно при соблюдении тишины.

    где ловить рыбу в мутной воде

    У нас даже егерь засыпал в катере. Когда проезжала какая-нибудь очередная лодка мимо — мы терпеливо ждали некоторое время, меняя приманки и прикладываясь к банке холодного пива. Пытались ловить красноперку, окуней.

    где ловить рыбу в мутной воде

    Но потом постепенно переходили на шепот и терпеливо ждали, когда крупная рыба либо клюнет, либо появится в поле зрения. Поверьте, это очень увлекательно! По приманкам я бы посоветовал воблеры-минноу с шумовой камерой. Как мне кажется, треск, создаваемый воблером, должен обращать на себя внимание хищника, который стоит в мутной воде. Она редко выходит на основную струю и в основном жмётся ближе к берегам, тихим заводям. Активно гуляющая рыба в условиях плохой подводной видимости отлично во всё это попадалась. Поэтому, в половодье и паводки на первое место встают те снасти и приманки, где рыба привлекается на запах или колебания. Наверное, это самая первая снасть для половодья. В качестве насадок обычно применяются животные: Растительные не так популярны в это время, они более пригодны для лета. Известны случаи поимки рыб донкой весной на консервированную кукурузу, хлеб, тесто, горох и т. Очень хорошо весенняя донка зарекомендовала себя в ловле таких рыб, как голавль, язь, лещ, карась, карп, линь, налим. Чуточку уступает по результативности предыдущей снасти, в основном из-за того, что ловля происходит близко к берегу, а на реках для неё приходится искать участки с отсутствующим течением.

    где ловить рыбу в мутной воде

    Рыба держалась на отмелях с медленной течкой. Там вот она и успешно клевала, при чем часто брала прямо под ногами. Давайте делиться опытом ловли в подобных ситуациях, так как порой так жаль терять свободное время, а веры в то, что в грязной воде можно поймать, нет. На мой взгляд в первую очередь в мутной воде рыба ориентируется на запах, по этому каждый знает что в мутной воде ловят в основном те у кого натуральные наживки.

    где ловить рыбу в мутной воде

    Поклевка на железо и мухи мне кажется оченнь мало вероятна Ну законы природы никто не отменял. Прикормка при такой ловле не нужна. Если же погода довольно прохладная зачастую в это время года идет снег лучше всего карася искать около прошлогодней подводной растительности или вблизи углублений в дне. Обычно плотва собирается на песчаных участках дна. Хорошо если дно местами будет каменистое, такое наблюдается вблизи дамб. Если ветер дует в спину или же на всем водоеме штиль, клев будет слабым. Но если ветер подует с любого бока, а еще лучше в лицо стоит ожидать, что рыба будет активизироваться.

    Информация

    Лучше будет если прикормить выбранное место ловли. Но поскольку вода еще довольно прохладная, то плотва довольно медленно реагирует на прикормку. Перед прикармливанием и началом поклевок может пройти нередко 1, часа. Лучше если Вы бросите 0,5 кг прикормки, но довольно хорошего качества, в которую будет добавлен мотыль. Здесь устья — самые мутные и самые уловистые места. В том, что прозрачность воды — демаскирующий фактор, сильно осложняющий ловлю, сегодня убеждены лишь нахлыстовики: Рецепт могу дать один — ложитесь! Как-то пошел я рыбачить на одно солончаковое озерко в южной Калмыкии.

    где ловить рыбу в мутной воде

    По сведениям, в нем водились сазаны. В обрамленном чахлым камышом озере вода была абсолютно прозрачная, и никаких признаков жизни в ней не наблюдалось. Проскучав около часа под палящим солнцем и при абсолютном безветрии, я прилег отдохнуть. Хищник атакует не далее, чем на длину своего корпуса. Однако и белая рыба тоже в этот момент старается оставаться в таких же местах, что для себя выбирает и хищник. И значит, щуке совершенно незачем делать длинные движения, ведь кормовая рыба все время снует у нее перед самым носом. Все выше перечисленные факторы подсказывают, на что ловить щуку в мутной воде, какие приманки предложить хищнику и как их вести, чтобы поклевка состоялась. Чуточку уступает по результативности предыдущей снасти, в основном из-за того, что ловля происходит близко к берегу, а на реках для неё приходится искать участки с отсутствующим течением. На поплавочке в половодье применяются те же насадки, что и при ловле на донку. Если в ловле на две предыдущие снасти привлечение рыбы просиходит по запаху, то кивочная снасть провоцирует её на поклёвку в основном за счёт колебаний, которые совершает мормышка. Колебания в воде распространяются быстрее и дальше, чем запах. Но радиус действия кивковой удочки ещё более ограничен, чем поплавочной. Поэтому ей можно облавливать только прибрежную зону. Однако, на малых реках, она может показать себя в разы эффективнее двух предыдущих снастей. Как правило, на стадии подъема воды рыба вынужденно уходит из бурного потока, где ее жабры забивает грязь и где у нее практически нет возможности добыть какой-либо корм. Что касается корма, то его тут в избытке. Это и черви, выходящие из затопленного грунта, и всевозможные насекомые и личинки, оставшиеся зимовать в густой прошлогодней растительности, и семена растений. Поэтому чаще в подобных местах рыба жадно хватает любого подброшенного на крючке червя и совершенно не реагирует, к примеру, на мотыля, который будет уместен, когда река войдет в берега.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?