пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 608-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 649-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Ловля карася на удочку: где, как и когда ловить карася?

Где ловить карася. К выбору места ловли карася нужно подходить серьезно поразмыслив. Хорошо если место ловли находится в отдалении от «цивилизации».

Техника ловли выбирается в зависимости от характера водоема. Если это пруд без течения, то здесь нужно забросить снасть в воду и ожидать поклевку. При рыбалке на течении задача усложняется. Здесь возможно применение нескольких приемов. Первый вариант — это ловля карася в проводку. Для этого нужно выставить определенную глубину и забросить снасть в воду. Под действием течения, приманка будет перемещаться в толще воды на определенной глубине. При ловле на слабом течении, более действенной может оказаться проводка с придержкой, так же, как и при ловле плотвы. Карась знаком многим рыболовам еще с детства. Это капризная рыба, которая водится практически во всех водоемах.

где и когда ловить карася

Для него главное условие — это наличие воды, а приспособиться он всегда сможет. Причем, на разных водоемах он ведет себя по-разному. Чтобы успешно ловить карася, нужно изучить особенности его поведения на отдельно взятом водоеме. Иногда в места ловли высыпают речной песок. Трудоемкость этого дела окупается не только хорошим клевом, но и отсутствием зацепов. Хорошо заметна на таком фоне и насадка. Если же клев идет неплохо, то экспериментировать с целью улучшения места не всегда целесообразно. Значит, привлекательно это место само по себе. В случае же частых зацепов о водоросли на леске в сантиметре от крючка крепят кружок из тонкой пластмассы или засвеченной фотопленки. Темноватый цвет кружка не отпугнет рыбу, а близкое расстояние до крючка не позволит совершиться зацепу. Диаметр кружка тоже небольшой, около сантиметра. Леску, идущую от удилища к поплавку, перед ловлей в водных зарослях лучше всего смазать жиром, парафином или даже лыжной мазью, так она не затонет и лишний раз не запутается.

где и когда ловить карася

Когда карася в водоеме много, и он клюет довольно устойчиво, то, выбрав нужную насадку, можно не вспоминать о приваде. Лишь иногда для активизации клева можно подбрасывать щепотку-другую прикормки, состоящей обычно из той же насадки, на которую в данный момент ловите. Отличные результаты дает раздробленный и обваренный кипятком жмых. Достать его трудно, поэтому на замену нередко идет заваренный или просто замоченный комбикорм. Между тем поджаренные на подсолнечном масле семена конопли и подсолнечника прекрасно позволяют обойтись без жмыха. Нужно только растолочь их или пропустить через мясорубку, смешать с хлебом. С привадой может выйти осечка, если пруд часто посещаем, и рыболовы не жалеют для рыбы каши и хлеба Из-за гниющих остатков привады портится вода, да и рыба становится капризнее в выборе насадки. В таком случае помогают нетрадиционные способы приваживания - подброшенные к месту ловли подпаленные рога животных, пахучие добавки к насадке. Из пахучих добавок обычны листья мяты, анисовые и валерьяновые капли, ваниль и т. Все они, хотя и часто упоминаются в рыболовной литературе, на деле редко становятся традиционными в арсенале рыболова. Причина в том, что не каждому в данном случае присуще чувство меры. Почему-то забывается, что карась, несмотря на свою неприхотливость, очень чувствительная к запахам рыба. И излишеств не любит. Большую популярность приобрела ловля карася при помощи донки с резиновым амортизатором рис. Ею ловят как на илистом мелководье, так и на глубинах, а также в прогалах между водными растениями. Удобнее других снастей она при ловле ночью, так как снимается проблема точного заброса снасти. Донка имеет около десяти крючков, довольно добычлива, поэтому долгое время находилась под запретом. Перенятая у волжских рыболовов, претерпела ряд изменений. Прежде всего ее не нужно постоянно держать в руках, шевелить насадку. К тяжелому, весом не менее граммов, грузу прикрепляют авиамодельную резину в метров редко длиннее , затем с помощью вертлюжка - леску. Сечение последней обычно 0,5 мм. Тоньше - чаще путается при выбирании снасти и режет пальцы, толще - менее чувствительна при поклевках. Последние имеют по основной леске несколько сантиметров свободного хода, ограниченного стопорами из узлов. С помощью такой донки увеличивается возможность поимки крупной рыбы, не так осторожной вдали от берегов.

Важно только, чтобы крючки касались грунта. А этого можно достичь при ровном дне и максимально отпущенной леске.

  • Как изготовит жерлицу
  • Фото с выставки охота и рыбалка на крокус экспо
  • Порно мать ловит сына за дрочкой
  • Воблеры интернет магазин крэнк
  • В бесклевье время от времени полезно делать небольшие, медленные потяжки с возвратом приманок на прежнее место или же сместив их на метр-два ближе к берегу. На большее смещение решиться рискованно - вследствие натяжения основной лески уменьшается чуткость снасти. Вертикально закрепленный удильник на берегу обязательно должен иметь колокольчик или заменяющий его отвес , который оттягивает леску почти до земли. Пусть колокольчик задевает при этом травинки, а это к лучшему. Меньше шансов ложного сигнала. Если же ветер силен и продолжает шевелить колокольчик и даже отвес , то дальше под леску ставят одну, а то и две рогульки. Помогает и положенная на колокольчик легкая палочка. Саму поклевку определяют по сигналу колокольчика или движению отвеса. Сила потяжки, вопреки распространенному мнению, нередко от величины рыбы не зависит. Поклевка карася может быть настолько плавной, что колокольчики, которые вы приобрели в магазине, могут не сработать. Нужны очень чуткие колокольчики, которые лучше сделать самим из металлических охотничьих гильз. Чтобы удобнее было снять пойманную рыбу, сзади удильника, на расстоянии, равном участку лески с крючками, крепят в земле прочный кол высотой метра полтора. Он будет держать за петлю на леске вынутую для проверки снасть, а крючки - на удобной для вас высоте. Ночью для ориентира и безопасности на кол лучше повесить белую тряпку. Она пригодится и для вытирания рук. А на земле возле кола удобно оставить и коробку с насадкой. Для освещения снасти ночью лучше всего подходит фонарь типа "летучая мышь" или, что несколько хуже, крепящийся на головном уборе легкий фонарик. А чтобы она была достаточно безопасна для лески и не задуваема ветром, ее крепят внутри стеклянной банки без дна или внутри растянутого на колышках целлофанового пакета с отрезанным дном. Несмотря на то, что на эту снасть чаще берет крупная рыба, спортивного азарта при такой ловле явно не хватает. Поводок длиною от 5 до 10 см, диаметр лески около 0,15мм. Крючки от 3,5 до 5. Поплавок ставится очень чувствительный. Грузок скользящий, вес подбирается так, чтобы поплавок выглядывал из воды на 1 см. Для рыбалки на карася с собой берут обычно две таких удочки. Итак, место рыбалки выбрано, надлежащим образом подготовлено, заранее прикормлено. Приступаем непосредственно к ловле. Перед началом ловли еще раз бросаем прикормку. Для прикормки обычно используют каши с добавлением подсолнечного масла или макухи. Можно использовать другие ароматизаторы, но осторожно, в небольшом количестве. Сильный запах может отпугнуть рыбу.

    Хороший результат дают семена укропа. Так как в местах обитания карася дно чаще всего илистое — прикормку лучше всего бросать россыпью, а не крупными кусками. Крупные шары просто утонут в иле. Ну и не перекармливайте карася, лучше через время добавлять прикормку небольшими порциями. Опарышу больше подходит звание универсальной приманки, которая подходит для ловли на любых дистанциях и на любых типах водоемов. Но, во-первых, опарыша любит и другая рыба, которая гораздо проворнее карася и всегда первой обнаруживает прикормку. Во-вторых, существуют водоемы, где карась ведет себя нестандартно и поедает только один вид приманки животного происхождения. Приманки растительного происхождения — летняя приманка. На некоторых реках карась может клевать на них весной, но это скорее исключение из правил. Иногда для придания этой приманки большей привлекательности, перед забросом ее опускают в панировочные сухари или в дип с каким-то запахом типа мотыля или клубники. Может монтироваться на волосяную оснастку, но и самостоятельно хорошо держится на крючке. Используется как в речной, так и озерной ловле. Ловля карася без прикормки возможна только на водоемах, где карась — доминирующий вид. В остальных случаях карася к месту ловли необходимо привлекать. Для этого используют либо приваду, либо прикормку. Карась — мелкая вкусная рыба, которую ловишь практически во время каждой удачной рыбалки на окуня, сазана или леща. Но специально на карася никто не ходит, я не знаю тех, кто как-то особо их прикармливает. Их просто реально много в негрязных водоемах, но если быстро не подсечь, они действительно не дадут второй попытки. У меня она чаще всего ловилась на личинки, при чем на любые. Как правильно ловить карася. Содержание материала 1 Основные характеристики и места обитания 2 Секреты ловли карася видео 3 Секреты ловли 4 На какую наживку ловить карася видео 5 Наживки и снасти 6 Разновидности поклевок и выбор сезона. Самое главное - не пропустить поклевку! Выращивание червей Снасть на сазана своими руками Особенности акулы катран и ее использование в кулинарии Эффективная прикормка - залог хорошего улова. Одомашненный сазан — предок зеркального карпа. Как увеличить улов рыбы? Оценить 22 оценок, среднее: Сохранить в Вконтакте facebook Twitter.

    Нужно взять сухари из чёрного хлеба, разложить их по сеткам и прикрепить к шестам. В том месте, где планируется ловля крупного карася, эти шесты требуется установить. У поверхности воды находится сетка с сухарями. После этого уже можно забросить прикормку. В тёплой воде потребуется распарить перловую кашу, после чего добавить в неё пшена и гороха на одну четверть от общей массы. В течение нескольких часов оставить смесь настояться.

    Как правильно ловить карася

    После этого нужно слить воду, добавить масла и перемешать. Перед началом рыбалки можно уже прикармливать этой смесью. Её должно быть не более грамм. Есть много способов увеличить улов рыбы, но самых эффективных единицы. Ниже редакция сайта делится с вами 3 самыми эффективными способами увеличения улова:. Сделать это сложно порою даже опытным рыбакам, так как такая тропа довольно глубоко скрыта. Только в этом случае может получиться ловить его гораздо чаще. Это либо мелкие озера, либо озера глубокие, но с обширными мелями. Вода на таких мелководных участках прогревается быстрее, а значит, именно там будет держаться карась и кормиться. Золотой карась более теплолюбив и соответственно начинает ловиться позднее карася серебряного.

    Как ловить карася на поплавковую удочку – советы рыболовов

    Скорее всего, от размера рыбы это не зависит. От чего же зависит клев карася в мае? Карась, линь и некоторые другие рыбы активно ловятся только в теплое время. Активность этих теплолюбивых рыб зависит в первую очередь от температуры воды. Не говоря уже об икромете, который у рыб вообще напрямую связан с температурой. Есть водоемы при очистительных сооружениях, в которых постоянно теплая вода, то карася можно ловить круглогодично. И что интересно, магия карасевой поклевки зимой тоже сохраняется. Поплавок классически ложится или медленно-медленно погружаясь, уходит под воду. Ну и еще один нюанс - солнечная сторона. В тени деревьев вода не нагревается, и карась в мае идет к чистому берегу. Однажды я сам попал в такую ситуацию, когда мы стояли с другом буквально в нескольких шагах друг от друга, но я ловил в тени куста и рядом с тенью, а мой товарищ на солнечной воде. У меня поклевок не было, а он периодически ловил. Разгадка пришла чуть позже, когда я вновь остался без рыбы у очередного тенистого куста. Еще одна из рыбалок у меня была тоже очень поучительной. Было это еще в детстве. Безуспешно половив карася в самых лучших местах, среди травы и кувшинок, и в том числе на солнечной стороне, я чисто случайной присел отдохнуть и закинул удочку с наживкой на такую откровенную мель, что местами даже было видно дно озера. Глубина там была всего см. Я не поверил своим глазам, когда через пару минут клюнул первый карась и весьма неплохих размеров. После вываживания светлая вода стала мутной, но это не только не распугало рыбу, но и видимо даже приманила карася. Спустя пару минут последовала еще поклевка, и так с периодичностью в несколько минут я вытащил одного за другим четыре карася. Поклевок больше не было, очевидно, что я выловил всю эту небольшую стайку рыб, которая вышла погреться на солнышко. Карась в тот день хоть и не ловился буквально на каждой мели, но еще в нескольких местах мне вновь удалось найти "управу" на карася и я вернулся домой с очень хорошим уловом. Таких баек о ловле весеннего карася у меня достаточно много и почти каждая из них служила определенным уроком, который я вначале бессознательно запоминал и интуитивно использовал в дальнейшем. Один из таких уроков - весной карась ловится в течение всего дня, и рано утром на рыбалку приезжать не обязательно.

    где и когда ловить карася

    Вот когда солнышко встало и чуть пригрело, тогда пора и собираться в дорогу. Все-таки температура воды имеет большое значение при ловле карася в мае. Нерест карася наверняка видели многие рыболовы, поскольку карась рыба общедоступная, крупная, да и к тому же карась может нереститься в несколько приемов. Перед икрометом караси разбиваются на стаи самого разного размера. Какие-то караси икру мечут, а какие-то кормятся. Знаю это потому, что пробовал ловить в стае "икрометного" карася и поклевок не было или почти не было, а отходил от икромета метров в другую половину озера и неплохо ловил карася "холостого". И так в порядке непонятной нам очереди карась метает икру всю весну, причем икромет может растянуться даже на месяца, да еще и не все караси успевают икру выметать. Но все-таки основная масса карася метает икру в середине-конце мая в зависимости от температуры воды. То, что во время икромета караси не клюют - это неправда оспоренная мной много раз. Конечно, хорошего клева нет, но все же несколько увесистых лаптей достать удается. Но такая рыбалка нарушает психику рыболова, потому что смотреть несколько часов, как вокруг твоего поплавка выворачиваются крупные караси, просто сил никаких нет. Но нет-нет, да и случится поклевка, и карась забьется на леске. В мае-начале июня карась, как и большинство рыб, клюют исключительно на животные насадки: Хотя опарыш менее универсален и на некоторых водоемах на него почему-то карась не ловится. Животные насадки хороши все лето, но именно весной они вне конкуренции, поскольку еще не разрослась трава, а вместе с ней личинки насекомых, всевозможные рачки, моллюски и их икра. А значит, для карася в этот период понятна и знакома только наживка животного происхождения. Но стоит летней жаре постоять хотя бы неделю и на озерах становится слышно "чавканье карася". Так карась кормится, собирая с листьев растений всяческих козявок. Но и это не вся кормовая база карася. Карась с удовольствием поедает различные водоросли и донные отложения.

    где и когда ловить карася

    В начале лета карася уже можно начинать ловить на растительные насадки, например на кусочек хлеба или теста. Особенно хороши растительные насадки в тех случаях, когда карась ходит и его видно, а нет клева. Дело в том, что в отличие от животных насадок, насадки растительные можно ароматизировать и этим подобрать ключик к карасю. При ходовой ловле а таковая в мае случается очень часто, прикормки и вовсе не требуется. Но лучше всего придя на водоем, выбрать перспективное место и попробовать половить на нем. Даже если клева не будет, но уж очень перспективно место, все равно его следует прикормить и уже дальше поискать карася ногами. Иногда только ходовой рыбалкой и ловишь, а иногда через час прикормка начинает работать и удается собрать карася в одно место. Вообще же карасю угодить с прикормкой не так уж и сложно. Вкусы его почти не меняются, но очень часто меняется его отношение к корму как таковому. Дело в том, что в отличие от многих карповых рыб карась не только питается различными личинками и растениями, но и озерным "планктоном". Жабры карася устроены так, что он почти как толстолобик может фильтровать через жабры различную озерную взвесь и тем и питаться. В некотором смысле он похож в разнообразии выбора корма на язя, который может ловиться вчера на червя, сегодня на насекомых, а завтра на малька. Знание этой особенности при ловле карася обязательно, поскольку очень часто приходится наблюдать дефилирующего по поверхности водоема карася не желающего клевать. Минус — снасть может запутаться при забросе. Профессионалы подбирают специальные, так называемые спортивные поплавки. Если не собираетесь ловить карася профессионально, прислушиваться к их советам не стоит. Деление поплавков на спортивные и простые — условное. При таком раскладе рыбе придется прикладывать немало усилий, чтобы утянуть добычу. Совершенно другой поплавок — спортивный. Надводная часть в виде антенны, вес малый, а плавучесть почти нулевая, что облегчает карасю утапливание. Когда начинается клев, поплавок не ложится на воду, а остается в вертикальном положении и слегка всплывает, что помогает контролировать насадку. С середины лета крупный карась становится осторожным, как и поклевки, поэтому спортивный поплавок просто необходим. В случаях, когда ловля происходит в водоёмах со стоячей водой, очень вероятно, что карась не сможет учуять запах прикорма из-за отсутствия течения. Тогда на помощь вам придут всевозможные ароматизаторы и усилители запаха. Также больше времени уделяйте поиску карасиных троп. Смотрите места на поверхности воды, где поднимаются пузырьки, проверяйте места у камыша. Резинка — довольно распространенный вид снасти при ловле карася. Она обладает некоторыми неспортивными преимуществами и в то же время недостатками по сравнению с фидером. Во-первых, при ловле на резинку вы освобождаетесь от необходимости постоянно перезабрасывать всю снасть, что положительно влияет на результат рыбалки, так как вы меньше пугаете рыбу. Во-вторых, если вы используете этот вид снасти, то прикормка всегда будет доставлена на одно и то же место — в место облова.

    А вот наличие большого числа крючков делает эту снасть неспортивной и даже запрещенной в некоторых водохранилищах. Чем дальше от рыболова находится крючки оснастки, тем более крепко должна держаться наживка на нём. Поэтому используйте на ближних к вам крючках хлеб и подобные рыхлые субстанции, а на дальних крючках примените червей. Если вы планируете облавливать небольшую зону в м, то можете закидывать снасть вручную. Если же точка облова находится далеко от вас, то снасть доставляется в место лова на лодке. К вставке с поводками при ловле карася нужно прикрепить кормушку.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?