пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 130-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 127-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Снасти для ловли плотвы по открытой воде в пруду и реке

Особенно показательно это утверждение подтверждается при рыбалке по плотве. Скорее всего, тут дело в том, что мормышка с подсаженной наживкой (опарыш, ручейник, дождевой червь или даже мотыль  Лигулез. Тарань на поплавок зимой.

В реках плотва редко держится в местах с сильным течением, предпочитая суводи за мысами и прибрежную зону, где струя заметно слабее, что позволяет использовать оснастки с поплавками грузоподъемностью 1,,5 г. В данном случае следует отдавать предпочтение поплавкам с хорошей остойчивостью и динамической устойчивостью при безусловно высокой чувствительности к поклевкам.

фото удочка с поплавком на плотву

Сообразно условиям ловли выбирается и схема огружения, которая в данном случае представляет из себя комбинацию из концентрированной и распределенной огрузок. Все ее элементы монтируются на леске диаметром 0,,10 мм с поводком из лески 0,,09, но более мягкой, чем основная. Если глубина ловли меньше, то можно использовать более легкую оснастку рис. Она также пригодна для ловли в стоячих водоемах в ветреную погоду и при высокой активности клева рыбы вблизи дна. Поплавок закреплен на леске, свободно двигается и никак не травмирует леску мягким силиконовым кембриком фото 8. Ее огрузку следует осуществлять двухточечным способом, как для течения. Этот способ огрузки хорош тем, что мало путается, не доставляет проблем и оставляет возможность регулировки.

фото удочка с поплавком на плотву

Основной груз рекомендую сделать из набора дробинок. Одна из них может быть оливка, если поплавок очень большой, но все остальное доводится мелкими дробинками. Серия дробинок будет работать, как противозакручиватель. Крепим дробинки на леске зажимом для снятия и установки дробинок или пинцетом.

Ловля обыкновенной плотвы на поплавочную удочку, выбор места и наживки

Дробинки не следует пережимать, чтобы не травмировать леску. Оснащаем дробинами наш основной груз, и добиваемся необходимой огрузки поплавка.

фото удочка с поплавком на плотву

После этого подбираем подпасок — самая сложная и ответственная часть подготовки зимнего поплавка к ловле. Нам необходимо добиться баланса между подпаском и основным грузом. Классический поплавок для ловли на струе должен обладать округлым коротким телом, длинным тонким килем и длиной яркой антенкой средней толщины хотя об антеннах можно сказать лишь, что рыболов должен их подбирать в зависимости от своего зрения. Советую выбирать поплавки такой формы, чтобы леска в них пропускалась через корпус с пластиковой втулкой фото 7. Тогда они будут служить вам намного дольше, ведь при забросе и особенно при вываживании рыбы леска режет сначала лак, а потом и корпус поплавка, и в результате он трескается и начинает набирать воду. Это относится ко всем, даже к самым дорогим моделям. А вот поплавки, у которых леска пропускается через тело, от таких травм защищены. Леска в таком случае быстро погружается в воду, после чего ее нужно очень осторожно натянуть, но так, чтобы не отодвинуть поплавок от линии растительности. После этого можно рассчитывать на своевременную подсечку при поклевке. Если забрасывать рыболовной рогаткой прикормку, такую как кукуруза, опарыши или их куколки, вдоль линии растительности в радиусе нескольких метров от поплавка, то рыба может надолго задержаться в этом месте. Когда солнце поднимается высоко, то клев обычно прекращается. Тогда можно еще попробовать побудить рыбу к поклевке следующим способом. Нужно подплыть к линии растительности и веслом замутить воду, подняв со дна ил. После этого вернуться и продолжить ловлю. Иногда это дает результат, особенно когда имеете дело с любопытными линями. Несмотря на то, что поплавок должен быть легким, этот способ ловли предназначен для более прочной снасти. Чтобы спокойно вываживать 1 —1,5-килограммовую рыбу, нужно использовать леску прочностью не менее 2,6 кг. В озерах и водохранилищах, когда расстояние заброса или погодные условия исключают использование приведенной выше легкой оснастки, для ловли окуня, плотвы, красноперки, леща и линя наиболее подходит поплавок Waggler с антеннкой.

фото удочка с поплавком на плотву

А во-вторых, поплавочкой с мормышкой можно немного подыгрывать и движения снасти будут только в плюс. Данный тип ловли был с успехом апробирован и при ловле плотвиц, и при рыбалке по лещу с подлещиком, ну и окуня с ротаном.

фото удочка с поплавком на плотву

Для более мелкой рыбки стоит и крючки меньше брать. Самыми уловистыми считаются пучки мотыля, ведь именно он считается одной из самых лучших наживок для охоты зимой. Нужно быть очень аккуратным, ведь если проколоть тельце мотыля, то он очень быстро теряет свой привлекательный внешний вид. А если использовать пучки из этой наживки, то целостность гарантируется.

15 советов по ловли плотвы на поплавочную удочку

Для изготовления пучков нужно обмотать тонкой капроновой нитью несколько мотылей и закрепить. Ловить на поплавочную удочку намного проще и удобнее, ведь не нужно постоянно трясти снастью, чтобы приманка заиграла. Для получения большого улова потребуется правильно подобрать удочку, которая сможет выдерживать воздействие низких температурных режимов, а также учесть изменения, касающиеся поведения добычи. Оснастка для зимней ловли плотвы и особенности ее выбора подробно рассматриваются в предлагаемой статье. Всегда имеется возможность купить уже оснащенную удочку, но такая практика отличается низкой степенью эффективности, поскольку универсальных вариантов не существует. Это способно полностью разочаровать начинающего рыбака в зимней ловле, поэтому рекомендуется оснащать удочки самостоятельно, учитывая все особенности предполагаемой рыбалки. В продаже имеется большое количество разнообразных удочек, предназначенных для зимней рыбалки. Поплавочные снасти выбираются по тем же принципам, что и все другие разновидности, основным требованием является материал, который должен выдерживать даже самые низкие температуры и не становиться хрупким под их воздействием. Старайтесь подкармливать максимально точно и близко к месту ловли. Ведь плотва подплывает именно в то место, где падает прикормка.

  • Лодочный мотор jet f15s 4-х тактный
  • Ходить на рыбалку перевести на английский
  • Купить пикерное удилище шимано
  • Бюджетный байтранер
  • Главной целью прикармливания является не накормить рыбу, а заинтересовать ее. Но есть много других насадок, которые могут быть для нее интересными, поэтому не бойтесь экспериментировать. Если плотва абсолютно перестала клевать, это не значит, что нужно менять место ловли. Плотва часто меняет глубину. Поэтому прежде, чем горячиться, попробуйте поменять глубину ловли. Большая плотва соблазняется на кукурузу.

    Оснастка зимней поплавочной удочки на плотву

    Тоньше — большой риск обрыва снасти во время вываживания. Толще — излишняя заметность лески. При использовании в снасти мормышки — не следует использовать безмотыльную мормышку. Хорошо подойдет мормышка с длинным цевьем крючка и цветом неприметных темных оттенков. Крючок — с длинным цевьем, с него легче снимать рыбу и насаживать мотыля или другую насадку.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?