пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 887-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 847-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Как ловить форель? Советы и секреты!

Самой успешной является ловля форели в мае и июне.  На что клюет форель озерная? Марина Адулян. Река Ижора: особенности и рыбалка Елена Леонидовна.

Использование блесны может не принести желаемого результата. Форель капризна, и сложно угадать какая блесна ей больше понравится. Гораздо чаще рыбаки используют воблеры и стриммеры.

Ловля форели

Опытные рыболовы советуют подбирать воблер, окрашенный под цвет самой форели. Снасть для ловли нахлыстом должна иметь минимально возможный вес. Лучше выбирать флюоресцирующую леску, которую хорошо видно сквозь толщу воды.

форель клюет в мае

На небольших реках при слабом течении применяют грузики и поводки небольших размеров. Для рек с более сильным течением их нужно подбирать побольше. Для прикормок и насадок желательно учитывать хищные инстинкты форели. Привада обязательно должна быть только животного происхождения и выглядеть максимально натурально, плавно опускаться под воду или медленно двигаться по течению. Форель всегда очень осторожна и даже сильно голодная подозрительную наживку не возьмет. Сейчас выпускаются специальные приманки для форели со вкусом и запахом лососевой икры, кукурузы, малька, червей. Средний промежуток — с июля по август. Вода хорошо прогрета и основными составляющими рациона питания форели являются нимфы и насекомые. В это время рекомендуется ловить форель только вечером или утром.

Поймать форель

Завершение сезона ловли форели происходит в сентябре. В этот период наблюдается еще один всплеск повышенной активности рыбы, когда основным кормом для нее являются мелкие насекомые как водные, так и наземные. В начале сезона форель предпочитает находиться в спокойных и тихих местах, охотясь только за крупной добычей. Наиболее подходящей насадкой в это время является стример большая мушка. Изготавливаются стримеры из двух типов сырья — перьев птиц и шерсти щетинок животных. При изготовлении таких стримеров используются крючки от 5 до 10 номера с цевьем, превышающим ширину крючка в раз. При рыбалке со стримером используется удилище со шнуром класса. Выполнив заброс, стримеру позволяют свободно проплыть по траектории дуги. В момент, когда стример движется по дуге, им играют, несколько раз подняв и опустив удилище или натянув и отпустив шнур. Приманка в своем свободном движении может попасть в места, куда прямой заброс невозможен, поэтому это один из лучших способов поймать крупную рыбу. Когда происходит массовое появление над водой поденок, более интересна ловля форели нахлыстом. Первые поденки появляются, как только реки освобождаются ото льда, а наиболее массовое их появление происходит в начале лета. Пока форель питается в основном нимфами, целесообразно использовать приманки в виде мушек, которые имитируют этих насекомых. С появлением на поверхности воды насекомых, применяются сухие мушки. С массовым вылетом поденок, форель становится очень агрессивной и теряет обычную осторожность. В это время предоставляется возможность найти все места конкретного водоема, где обычно стоит форель. Продолжительность этого явления — не более недели, поэтому для истинного форелиста имеет смысл потратить достаточно времени не на ловлю, а на фиксацию уловистых мест, что приведет к дальнейшей успешной рыбалке в обычное время.

  • Поппер этюды для виолончели
  • Kruunu блесна
  • Подставка под фидерную ловлю
  • Самодельное рулевое управление для лодки казанка
  • Для результативной рыбалки нужны конкретные данные, которые можно добыть самостоятельно, облавливая различные участки конкретного водоема, или получить их от рыболовов, уже хорошо знакомых со всеми нюансами данной местности. Сезон, когда можно ловить форель, начинается в марте, после того как сходит лед, так как форель нерестится осенью. Если в зимнее время существуют незамерзающие водоемы, в которых можно поймать форель, то рыбалка возможна и зимой, но в зимний сезон рыба не очень активна и результаты ловли будут совсем не прогнозируемы. Активность форели начинает повышаться, когда в водоем добавляется талая вода. Из-за того, что земля остается промерзшей, вода в основном водоеме достаточно прозрачна и не мутнеет. Но и в этом случае больших уловов ожидать не стоит. При ловле форели весной выбираются места, где обычно рыба проводит зиму. Это могут быть завихрения перекатов, ямы, места со слабым течением, в которых всегда есть достаточное количество корма, которым питается форель. С повышением уровня воды, она становится мутной, поэтому места, где стоит форель, найти достаточно трудно. Ловят форель, используя поплавочную , спиннинговую или нахлыстовую снасть на форель. Особых требований к поплавочной удочке для ловли форели не выдвигается. Удилище должно быть достаточно длинным для того, чтобы иметь возможность далеко забрасывать приманку, оставаясь при этом на некотором расстоянии от обреза воды, стараясь быть незаметным для рыбы. Вес удочки тоже имеет значение, так как при ловле форели ее необходимо все время держать в руках. Желательна бегучая оснастка с катушкой любого типа и небольшим объемом барабана. Удочка комплектуется леской , с диаметром 0,,25 мм и поводком несколько меньшего диаметра, длина которого около метра. Используют слабозаметную леску, к примеру — прозрачно-голубую. В случае если нижний крючок с наживкой погрузится в ил, то в рабочем положении окажется верхний. В качестве грузил используются стандартные дробинки или кусочки свинцовой ленты. Закрепляются они на см выше крючка, а при наличии двух крючков — между ними. Рекомендуются поплавки небольшого размера и с неяркой окраской веретенообразного типа. При быстром течении или порывистом ветре используется поплавок в виде шарика из пробкового дерева. При поклевке, форель старается уйти в глубину и грузило при этом не отрывается от дна, поэтому необходимость в подпаске отсутствует. На что ловится форель? Самой доступной и популярной насадкой при ловле на поплавочную удочку считается подлистник или навозный червь, при этом самые красные из них наиболее привлекательны для форели.

    Возможен и такой вариант, когда один крючок цепляется за губу, а второй за хвост. Причем крючки должны находиться на разных уровнях. Когда крючок выглядывает из тела рыбки, то форель может спутать его с острым плавником рыбы.

    Когда клюет форель: лучшее время для ловли

    Живец должен располагаться в толще воды или ближе ко дну. При ловле на реке, живца пускают по течению в направление к водовороту, где любит находиться форель. Чтобы спровоцировать поклевку, можно подыгрывать кончиком удилища. При ловле на озере, где течение отсутствует, движением рыбки управляют с помощью подмотки лески, а также с помощью подтяжек удилищем. Применение живца оправдано в осенний период, когда у форели обостряется инстинкт хищницы. Различные мушки применяются в весенний период при ловле с поверхности. Это как раз тот период, когда начинает оживать природа и на поверхности воды оказывается много личинок насекомых и самих насекомых. Цепляются мушки на тонкие крючки, чтобы рыба лишний раз не осторожничала, а приманка имела естественную игру. Одежда должна быть защитного цвета, передвижения плавные и неторопливые. Рыболова, стоящего на высоком берегу, форель отлично видит издалека, в то время как рыболова, стоящего в воде по пояс из-за преломления света водой форель практически не замечает. При ловле форели на спиннинг нужно стараться с первого заброса достичь намеченной точки. Забрасывая блесну, нужно представлять, где сейчас находится форель, и делать заброс так, чтобы при подмотке блесна прошла мимо рыбы. Очень важно, чтобы на мелких водоёмах блесна включалась в работу сразу же, поскольку очень часто форель её моментально атакует. Для ловли форели нужна длинная углепластиковая удочка.

    форель клюет в мае

    Основная леска должна быть 0. Обычно ловят на один крючок. Однако если дно илистое что бывает на платных прудах, где разводят форель , то нужно привязать второй крючок на сантиметров выше первого. Тогда если нижний крючок погрузится в ил, будет работать верхний крючок. Ловля форели весной разрешает использование двух, или даже трех мушек. Это рассчитано на то, что одна мушка будет постоянно находиться на поверхности воды, а две остальных — слегка опустятся под воду. И те и другие будут одинаково привлекать рыбу в разных плоскостях ее обитания. Когда речь идет о ловле форели на поплавочную удочку, действует метод ловли в отвес со дна. При такой ловле наживка находится буквально в нескольких сантиметрах от дна. Только при таком раскладе она сможет попасть в поле видимости форели. Периодично нужно подтягивать поплавок на 20 см. А, в случае, если платник засорен, то до семи килограмм. В качестве приманок, принято использовать специальные вращающиеся блесны до шести грамм, а, также, воблеры до ти миллиметров. Имейте в виду, что форель, больше всего, любит плавать в середине водоема и по его углам. Если же, в водоеме присутствует отгораживающая сетка, то форель, частенько, находится рядом с ней.

    форель клюет в мае

    На самом деле, ассортимент прманок для озерной форели очень обширен. Так как форель — это хищница, питающаяся насекомыми, головастиками, лягушками и мелкой рыбешкой, то ловить ее можно на разные виды приманки. При правильном подходе, к каждому сезону можно подобрать определенный вид наживки, в зависимости от рациона рыбы в данный момент времени. Форель отлично ловится в течение всего периода открытой воды. Исключением является период нереста, который проходит в октябре — ноябре.

    форель клюет в мае

    Прохладное карельское лето позволяет рыбачить круглосуточно. Но, все же, стоит учесть в летнюю жару клев будет не столь активен, как прохладным вечером или в пасмурную, туманную или ветреную погоду. В мае — июне, в период поденки рыба активна и бывает порой более неосторожна, что на руку профессионалам и сулит большую удачу начинающим рыболовам. Клев Форели в мае Наиболее эффективна ловля форели в мае-июле, когда появляются множество насекомых. Клев Форели в июне В июне форель можно поймать главным образом на животные насадки.

    форель клюет в мае

    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?