пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 521-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 331-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Как сделать донку

Донная снасть. Ловля на донку. Донка с резиновым амортизатором (резинка). Спиннинг (удилище) и катушка.  Стопор — самая слабая часть этой оснастки и основное требование к стопорам — крепкая фиксация на леске, так как на него.

Проще всего делать заброс, если есть катушка. Донные снасти предназначаются для ловли рыбы на большой глубине либо вдали от береговой зоны. Так улов крупной рыбы более гарантирован, чем ловля с поплавочной улочкой. Из-за этого многие рыболовы предпочитают использовать их, несмотря на то, что ловля на донку не отличается динамичностью.

Два способа ограничения дальности заброса банковской резинкой (фото и видео)

Грузило — это основа построения традиционной донной снасти, вес которого зависит от дальности заброса. Форма и вес грузила могут изменяться с учетом глубины водоема, скорости течения и личных предпочтений водоема. Грузило должно хорошо фиксировать наживу на дне водоема или около него, при этом оно не должно цепляться за водоросли, камни и прочее, во время вытягивания снасти. Наиболее распространенными грузилами являются те, которые изготовлены из свинца. Для заброса к грузилу крепят отрезок прочного шнура длиной 50—60 см с петлей или держателем на конце.

Почти все о донках. Часть 1

С помощью донки с резинкой можно прикармливать рыбу на любом удалении от берега и помещать прикормку точно в то место, где будут находиться крючки. С этой целью, плотно прижав рукой комочек, прикормку прилепляют вокруг места крепления поводков к основной леске, после чего снасть медленно и осторожно опускают в воду. Когда резинка сократится полностью, леску несколько раз резко поддергивают. Прикормка срывается и падает на дно в том месте, куда при следующем забросе будут доставлены крючки с приманкой. В настоящее время многие любители донной рыбалки применяют спиннинговые удилища с катушками. Эта снасть отличается универсальностью, обеспечивает дальний заброс, удобна при ловле с берега и с лодки. Для ужения такой донкой используют как одноручный, так и двуручный спиннинг, безынерционную или инерционную катушку. Спиннинговые катушки обладают рядом заметных преимуществ: С помощью двуручного спиннинга удобнее произвести дальний заброс с берега, а его повышенная упругость облегчает вываживание крупной рыбы. В качестве сигнализатора поклевки применяют колокольчик с крокодилом. Обычно к нему подвязывают небольшой отрезок лески, второй конец которой присоединяют к подставке под удилище на берегу. Оснащение донок В простейшем варианте донная удочка состоит из удильника с мотовильцами, лески, грузила и одного-двух крючков на поводках рис. Жадно клюют в это время и плотва, и лещ, и язь, и окунь. Наиболее рациональной в половодье является ловля на полудонку, или, как ее называют в некоторых местах, - ловля "на стук". Для этого существуют два основных вида компоновки удочки. При возможности ловить недалеко от берега на не очень сильном течении применяется обычная поплавочная удочка. Поплавок сдвигается вверх, на расстояние около полуметра от кончика удилища, вместо нескольких грузил ставится одно, обычно скользящее. Эта компоновка практически не отличается от классической донки, разве только леска должна быть тоньше и грузило легче. При ловле "на стук" обычно применяется основная леска диаметром 0,3 мм, поводки - не толще 0,17 мм. Меньшая разрывная нагрузка тонкой лески, в отличие от прочих видов донных снастей, компенсируется возможностью использовать при вываживании упругость удилища.

Вес грузила не должен превышать значений теста удилища. Если оно фирменное, то тест указан на комле. При использовании простейших удилищ остается полагаться только на интуицию. Чересчур тяжелым грузилом можно поломать удочку но и слишком легким оно быть не должно - ведь рыбалка может происходить на течении или на глубине. Определить насколько оптимально выбран вес, можно только экспериментально. Для этого грузило лучше всего сделать с застежкой, которая позволит быстро и без хлопот заменить его другим, более подходящего веса. Длина рабочей лески при данной компоновке лишь ненамного превышает длину удилища так как поплавок в верхней части ограничивает возможность подмотки.

фиксация лески на донке

Если же есть необходимость в более длинной леске - при дальнем забросе, при ловле на сильном течении, на большой глубине, то поплавок снимают, а поклевку определяют по кончику удилища. Ощущается она обычно как более или менее резкий удар или несколько ударов - отсюда и название: Как правильно отгрузить поплавок знает любой рыбак.

фиксация лески на донке

Однако процедура не так уж и проста. Чтобы определить основные параметры места будущего лова применяют снасть, называемую маркерный поплавок. Пикер в осенней ловле. Для фидера с кормушкой, как правило, избирается тактика ловли на одном выбрано месте, хотя, как мы обсуждали неделю назад, это вовсе не исключает С фидером на дальней дистанции. На большем удалении от берега рыба, как правило, менее пуглива и легче соблазняется приманкой. Кроме того, наиболее крупные экземпляры, как правило, Ловля карася на резинку!!! Это способ рыбалки очень эффективен и с одной стороны прост. Но с другой стороны — гениален, именно своей простотой и практичностью. Донка - чтобы резинка не обрывалась и не перекручивался живец. Донная удочка с перемещением колокольчика. Ловля хищной рыбы на живца движущейся легкой донкой. Донка с резиновым амортизатором для ловли чехони. Ловля донкой на сильном течении. Способы привязывания поводка к основной леске. Ужение сазана и леще на донную снасть. Ловля хищных рыб на донку с резиновым амортизатором Донка - чтобы резинка не обрывалась и не перекручивался живец. Решением этой проблемы стало использование специальных резиновых амортизаторов, которые позволяли бесшумно производить повторные забросы. Из недостатков необходимо лишь отметить тот факт, что резинка быстро выходит из строя и её необходимо заменять. Возможные трудности у вас могут возникнуть лишь при первом забросе грузила. В данном случае можем порекомендовать вам воспользоваться лодкой, которая позволит бесшумно опустить тяжелый груз на необходимое место ловли. Не забудьте привязать к тяжелому грузилу пенопластовый поплавок, что позволит достать снасть при её обрыве. После завершения рыбалки вы можете спокойно подплыть на лодке к пенопластовому поплавку и достать ваши снасти. Перед тем как приступать непосредственно к рыбалке необходимо правильно подготовить снасти. У донки с резинкой имеется два мотовила, на одном из которых находится леска с резинкой, а на втором — страховочный трос. Необходимо положить мотовило на расстоянии друг от друга в 5 метров.

фиксация лески на донке

Рассчитайте необходимое количество витков лески, которая потребуется вам для точного заброса. Укладывать витки лески необходимо таким образом, чтобы при забросе начинали разматываться верхние витки, что позволит избежать вероятности запутывания лески. Не забывайте о наличии страховки, которые отматывается на несколько метров больше основной лески с резинкой. Помните о том, что ставить леску с наживкой необходимо после заброса донки с резинкой. Соединение производится при помощи карабинов, а после завершения рыбалки карабин отстегивается. Вам лишь останется при помощи страховки достать груз из воды. Выбор насадки зависит от вкусов рыбы. Иногда карась, карп, лещ предпочитают червя, потом вдруг начинают брать на распаренный геркулес или тес-то, или на перловку. Использование нескольких крючков позволяет ловить на насадки видов одновременно и посмотреть, что сегодня по вкусу рыбе.

Ловля рыбы на донку

Только помните, что Правилами любительского рыболовства в большинстве регионов страны предусмотрено, что количество крючков на "резинке" должно быть не более пяти. Донки с кормушками При ловле белой рыбы донными снастями, как правило, используется прикормка. Для ее доставки в точку ловли используются кормушки самых различных видов и конструкций. Выбор определяется особенностями конкретного места: Наверное, самый первый способ прикармливания был описан еще Сабанеевым, но он применяется и сегодня, причем очень часто дает отличные результаты. Речь о ловле на "бомбушку". Лепят комок глины с прикормкой, размером с кулак или апельсин, разламывают пополам, внутрь вкладывают основную леску, причем таким образом, чтобы поводки длиной мм оставались снаружи комка" с разных его сторон. Иногда на основную леску для более прочного соединения с "бомбушкой" привязывают пуговицу или палочку. Комок максимально уплотняют, крючки наживляют червем или опарышем, реже перловкой. Если "бомбушка" слеплена правильно, то комок глины не размывается очень долго. При поклевке, которая передается как резкий рывок или несколько рывков, комок рассыпается, что облегчает вываживание рыбы. Расчет, естественно, на самозасекание рыбы. Таких горе-рыбачков всё больше на берегах рек и озёр. Кстати, на поплавок с такой де наживкой с такими же крючками и такими же поводками клевали плотвички с ладошку. Ночью на верховодку у меня ловились сомик, судачки и даже голавль. Утром и вечером очень вероятны поклевки щуки и окуня. Я заметил, что на большой глубине в теплое время года верховодка долго не живет, то ли давление ее губит, то ли кислорода не хватает. Я недавно ловил на спиннинговую донку, поклёвки были такие, что удилище чуть с подставки не улетало, но все пустые, в чём же дело? Если я поставлю на ночь закидушку, на которой живец будет верховкой, у меня будут шанся что-то поймать? Начинаем с поплавка заканчиваем-донкой,фидером,спиннингом,нахлыстом и т. Так вот, не всегда новомодные изобретения снастей дают положительный результат,позабытое ,доброе,старое,испытанное временем и нашими предками снасти дают меньший процент осечек. А на счёт рыбалки на резинку-не любитель,нет процесса подсечки,вываживания-не интересно,а то что улов больше в количестве спору нет-бери сколько съешь. Прочитал про донку,вспомнил детство.

фиксация лески на донке

Все таки в наше время редко встретишь рыбака,который пользуется этой снастью. При использовании фидерной палочки улучшаются такие показатели,как дальность и точность заброса, комфортность при вываживании.

  • Насосы на подводных лодках
  • Ловля на пенопласт секреты
  • Михалыч ловит карпа
  • Как своими руками сделать приманку для окуня
  • Дима, точно отличишь даже полевку небольшой рыбки, но старайся всегда минимизировать влияние ветра. Я часто на колокольчик ложу длинную тонкую травинку, чтобы тот не качался. Сколько не перепробывал своих оснасток, ни че толком так я и неловил, ловил по две по три рыбки. Искал в интернете разные статьи ничего толком у меня невыходило , прочитав статью и сделав для себя выводы и у меня стало получатся. Большое спосибо автору кто написал эту статью! Донка с резиновым амортизатором одно из моих самых любимых приспособлений для для ловли рыбы ночью. А так можно сказать лучшее средство для ловли ночь. А за видео отдельное спасибо! Многое становится более понятно при просмотре,особенно начинающим рыбакам! Так что иногда заглядывайте на прошлые статьи, а еще лучше пишите о том, что хотите узнать. Обязательно ответим и дополним!


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?