пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 994-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 395-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Ловля сига зимой

Для ловли сига используется самая примитивная зимняя удочка с классической комплектацией.  Ловля на фидер зимой. Зимняя поплавочная удочка. Бур для зимней рыбалки.

После заброса нужно просто подождать, пока сиг засосет нимфу. Подсечки не требуется, ибо сиг, как правило, самозасекается. Хотя такая рыбалка сама по себе не слишком захватывающая, вываживание все же увлекательно.

фидер для ловли сига

Сиг после поклевки часто начинает плыть к поверхности, в результате чего поплавок ложиться на воду. Процесс вываживания достигает апогея всякий раз, когда рыба доходит до причала. Нередко она даже ныряет под него. Тогда рыболов остается ни с чем, потому что один из свободных крючков сложной оснастки гарантированно зацепится, а в худшем случае рыба оборвет поводок и уйдет. Во время вываживания нужно интуитивно чувствовать ситуацию. Каждый крючок на блесне обматывается красной нитью, для большей привлекательности. Для ловли сига используется самая примитивная зимняя удочка с классической комплектацией. Главное, чтобы ею было удобно и приятно рыбачить. Сиг отличается резкой, мощной поклевкой, поэтому, определить поклевку совсем не трудно. Главное, вовремя произвести подсечку. Толщина поводка, как правило, выбирается меньшей, чем диаметр основной лески.

Как поймать рыбу сиг — где и на что ловить?

Если толщина основной лески 0,15 мм, то диаметр поводка может быть 0,12 мм. Кивок берется стальной, чтобы он не смог вибрировать на ветру. Ветер в северном полушарии — это обычное явление, поэтому он здесь настоящий хозяин. Блесна подбирается под размеры рыбы, а это от 3-х до 7-ми см.

фидер для ловли сига

При этом, блесна должна иметь узкую форму. Жесткие рывки и мягкий рот сига составляют неблагоприятную комбинацию. Много рыб из-за слишком жесткого вываживания теряется понапрасну. Раньше специалисты сиговой рыбалки делали свои удилища из легчайших нахлыстовых бланков , теперь в программе некоторых фирм имеются отличные сиговые удилища со сменными вершинками. В зависимости от теста и длины ставки удилища бывают длиной от 1,80 до 3,00 м. Катушки используются как инерционные, так и безынерционные — главное, чтобы они были как можно более легкими и не ухудшали баланс удилища. Вываживание даже с идеальной снастью не следует слишком форсировать. Если он при виде рыболова испугается и еще раз предпримет энергичную попытку к бегству, опасность того, что он при этом зацепит снасть за якорную веревку и сорвется с крючка, будет велика. Более мелкие экземпляры можно хотя и с риском того, что они сорвутся поднимать в лодку, но для более крупных рыб потребуется подсачек. Маленькая голова и скользкое тело сига делают вытаскивание его из воды рукой практически невозможным. Можно использовать только подсачек с сеткой из нейлоновой мононити. Самый распространенный способ обнаружить стаю состоит в том, чтобы ориентироваться на лодки, с которых уже ловят рыбу. Так возникают целые скопления лодок, хотя, может быть, данное место и не такое уж уловистое. Сиг необычайно мобильная стайная рыба, которая мигрирует туда, где температура воды и содержание кислорода благоприятны и где больше всего корма. Кроме того, ему необходима сравнительно прозрачная вода, потому что он охотится за своей добычей с помощью зрения. Слишком теплой или сильно замутненной воды сиг избегает. Хорошими сиговыми местами на озере являются зоны устьев рек и ручьев.

фидер для ловли сига

Довольно крупные стаи сига можно обнаружить над протяженными ровными участками с илистым, песчаным или гравийным грунтом, где обитают в большом количестве личинки комаров и другие кормовые животные. Специи я не кладу. Сверху положить кружок из чистого дерева сосны, дуба, березы и тяжелый гнет из гранита. Держать емкости в холоде: Излишний рассол периодически удалять. Под кружок подложить тряпицу, чтобы легче было периодически очищать. Таким же способом можно солить и красную рыбу, если только сумеете ее поймать! Эта рыбалка возможна в течение всего холодного периода. Но наиболее результативными являются март и первые числа апреля.

Оснастка и ловля сига летом

Потом лед становится опасным, и нет смысла рисковать. К тому же дома накапливается значительный запас посоленного сига из прежних уловов. В озере водится так называемый чудской сиг. И размеры его внушительные. Мне попадались экземпляры весом более двух килограммов. В Чудском озере сиг в основном питается снетком. И мигрирует вслед за перемещениями стай этой рыбы. Медлительный снеток может достаточно долго находиться в одном районе. Мы стараемся воспользоваться этим. Еще в городе собираем слухи, где рыбаки поймали сига и сколько. С учетом такой информации едем к нужной точке озера. На месте осматриваем в бинокль пространство. Когда обнаруживаем группу, состоящую как минимум из пяти человек, сразу направляемся в эту сторону. Особенно если среди них есть рыбаки, лежащие на льду. Снасти у меня несложные, но имеющие особенности.

фидер для ловли сига

Их я заимствовал у местных причудских староверов, опытнейших потомственных рыбаков. Хотя в некоторые приманки внес что-то свое на основе новых технологий и личного опыта. Это касается, прежде всего, блесен. Сиг отдает предпочтение длинным и узким приманкам, по своей форме напоминающим снетка. Цвет подбираю под окрас этой рыбы — серый и голубой. Из металлов подходят серебро, цинк, олово, свинец. Можно в комбинации с красной самоварной и колокольной медью. В верхнюю часть блесны впаивается колечко, в нижнюю — два крючка достаточно крупных. Сиг не всегда заглатывает приманку. Порой он случайно накалывается на крючок нижней челюстью или боковым передним плавником. У сига кость верхней челюсти не заходит на глаз , а так же в зависимости от вида и формы может отличаться расположение рта, от конечного, до типично нижнего.

  • Когда сезон рыбалки в спб
  • Скрадок на лодку сделать
  • Как купить лодку с али экспресс
  • Лодка hd390
  • Рыбы подобных видов примечательны средними размерами, стандартная длинна, может достигать полуметра, а вес при этом составит не более одного килограмма. Тело имеет светлый окрас со слегка выделяющейся темноватой спинкой и сероватым брюшком. Естественно, что в зависимости от подвида интенсивность окраса может немного варьироваться в ту или иную сторону. Плавники же напротив, всегда отличаются от светлого тела, и имеют тёмный, почти чёрный цвет. Стоит отметить, что ни на плавниках, ни на теле у сига никогда не бывает никаких пятен. Мясо сига, даже при условии, что большинство исследователей относят его к семейству лососевых красная рыба имеет белый цвет. Примечательно, что оно отличается нежностью и потрясающим вкусом. К слову, ко всему прочему в нём содержится много витаминов, значительное количество белка, и крайне важные для организма вещества, такие как фтор, никель, хром, малибден и цинк. Ловля при этом не утомительна, есть возможность спокойно чай-кофе попить, с друзьями пообщаться и при этом с нормальным уловом приехать домой. Вот так обычно выглядит моё рабочее место. Понятно, что там переносится чай-кофе-водка-закуска. Но кроме этого, 2 фидерных катушки с намоткой примерно метров лески 0,35 миллиметра проверенных производителей, на конце лески просто петля. Если спросите, почему леска и именно такого диаметра - да всё просто. На мои катушки влазит ровно метров 0,35 миллиметровой лески. Рыбалка тогда получилась трудовой. Рыба клевала неохотно, и уловы рыбаков не радовали. Все-таки он более всеядный и ловится и на растительный корм, как и конь.

    фидер для ловли сига

    Да и лещ зимой тоже активен. Но все же зимой уже предпочитают животный корм. Мне так думается, что можно пробовать "обеднённый" зимний корм с большим количеством мотыля,чтобы хоть как то заинтересовать и задержать малька на точке. И главное-точка должна быть очень привлекательна для сига обсуждалось уже его излюбленное место. Наш сиг хищник, стайный, стоять на месте не будет, постоянно курсирует в поисках добычи! Не пойдут ему Ваши печёночно-кальмаровые паштеты! Виталя , 5 ноя Для малька корм с мотылём!


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?