пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 888-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 927-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Река Котуй – Два месяца странствий на севере Сибири

Река Котуй (Красноярский край). Котуй — одна из красивейших рек сибирского Севера.  Несмотря на труднодоступность водоема, на Котуй ежегодно прилетают любители хорошей рыбалки.

Все равно, клюет, зараза. Вскоре показался первый порог Соната. Среди довольно мягких известняков — крупный интрузив габбро-долеритов, гораздо более прочных пород.

Красноярский край: карта возможных маршрутов.

Река прорубила в них себе русло — узкий каньон с отвесными скалами или огромными валунами по берегам и довольно большим перепадом высот. В порог мы влетели оптимистично. Мотор на первом катамаране перед самым началом порога за м сказал: Выгрести к берегу шансов уже не было, остановиться в каньоне — тоже. Пришлось весь порог около 5 км проходить на веслах. Хорошо, что у нас катамараны большие, широкие, шести-семиместные, перевернуть такие не очень просто. На втором катамаране на первых же крутых волнах мотор выломал транец доску, на которую он крепился к каркасу и пошел ко дну. Хорошо, что он был застрахован веревочкой, его удалось вытащить на борт из воды. Но и этому катамарану пришлось порог проходить на веслах. Починив мотор и каркас на катамаране, мы двинулись дальше. По берегам — мергели, река спокойная. Кончились девонские горы, обрывы и галечные пляжи. Почти км Котуй течет по болотистым лесам. Река разлилась на километр в ширину, течение слабое, практически не ощущается, много мелей, берега топкие песчанистые или илистые. Зато по берегам много зверей. Взрослые мишки при виде нас сразу уходили в кусты, мы даже фотоаппараты не успевали расчехлить, а этот молодой медведь нами заинтересовался, даже попозировал. Лоси по берегам встречались нам не раз. Лосиха со своим теленком спасались от гнуса на отмелях посреди реки. Звери практически не боятся людей. Они долго смотрят, как мы проплываем мимо, потом с достоинством уходят. Куда летим увидели перед самым сливом , вырулили по краю бочки. Разговоров за вечерним спиртом хватило. На Котуе рыбалки практически не было , вода пёрла вверх на глазах , мутная канава , в устьях притоков тоже не особо Брали в Чиринде по Пробег км вниз по течке всегда под мотором. Иногда под двумя , раздельно шли , в порогах и т. Река Котуй Красноярский край Котуй — одна из красивейших рек сибирского Севера. Рекомендуемые к прочтению статьи: Интересное о рыбалке Ловля карася на пробку Популяция больших белых акул увеличивается с каждым годом 1 из 2 миллионов: Так ли безобидна рыбалка? Новости туркомпании Уникальный тур по культовым местам Южной Америки с режиссером и шеф-фотографом National Geographic!

Кроме этого, в ходе путешествия: Сплав, рыбалка с заходом в притоки.

эвенкия река котуй рыбалка

Возвращение в основной лагерь. Рыбалка в устьях р. Поход к обломкам самолета. На рассвете прогулка вверх по долине к старой советской выработке, здесь была организована добыча полудрагоценного камня - хризолита; День: Завершающий вечер на берегу реки, праздничный ужин; 18 День: Подготовка к перелету в Краснояск; 19 День: Переезд в аэропорт, перелет в Красноярск. В экспедиционный взнос включено:. Питание соответствующее экспедиционным условиям;? Заполнить анкету участника; 2. Рыболовный и охотничий тур в верховьях реки Кочечум. Рыбалка и охота на реках Тембенчи и Таймура с размещением в охотничьих домиках. Тур за тайменем по первому и последнему льду. Здесь была наша последняя стоянка. На противоположном берегу хорошо видно ущелье.

эвенкия река котуй рыбалка

Если 4 часа идти по нему, то можно дойти до заброшенной разработки драгоценных камней — хризолитов. Хороших стоянок на реке не много, поэтому мы часто останавливались на галечных берегах, выбирая более менее ровные площадки. Старались выбирать места с красивыми видами на каменные останцы. В одном из таких мест мы остались на дневку: Здесь у нас был банный день. В первой половине дня сложили большой костер. Между бревнами набросали камней и подожгли.

  • Лодочные моторы сейлор 5 четырехтактные
  • Все документальные фильмы про атомные подводные лодки
  • Где клюет рыба в полоцке
  • Сигнализатор поклевок на фидере видео
  • Через 2 часа костер прогорел и раскаленные камни были перенесены в походную баню. Баня удалась на славу, веники только были из лиственницы, за неимением березы.

    эвенкия река котуй рыбалка

    Однажды долго искали подходящую стоянку, но ее не было, поэтому встали в довольно неудобном месте. Небольшой ручей, впадающий в Котуйкан, образовал небольшой галечный вынос, на котором удалось поставить 2 палатки. Еще две палатки разместились чуть выше на крохотных площадках. Но когда место обжили, запылал костер, и сугудай из хариуса пошел под водку, то стало ясно, что это уютная и забавная стоянка. Запомнилась стоянка на большом галечном пляже, после которого начинался красно-коричневый обрывистый берег, сложенный из уже знакомых нам волнистых плиток песчаника. После ужина часть команды отправилась его исследовать, остальные пошли рыбачить.

    эвенкия река котуй рыбалка

    Расцветка слоев песчаника варьируется от светло коричневого до темно бордового. Здесь свой, более теплый микроклимат — солнце греет обрывистый берег целый день и поэтому лиственницы здесь внушительной толщины. На краю обрыва приютился куст красной смородины с красными, но очень кислыми ягодами.

    За трофейным тайменем на Котуй

    Примерно посередине обрыв прорезает ручей, который выносит в Катуйкан какой-то корм. И плавники хариусов в этом месте то и дело появляются из воды. В одном месте на каменной полке навалена округлая куча хвороста — гнездо сапсана. После долгого и трудного дня, в который нас потрепал внезапно налетевший холодный циклон, причалили к длинной и достаточно широкой каменной полке, выточенной в отвесной скале правого берега. Весенний разлив каждый год шлифует и чистит эту площадку. Возникает впечатление, что под ногами белый мраморный пол. На нем мы и поставили палатки. Первых северных оленей мы увидели на третий день сплава.

    Река Котуй (Красноярский край)

    С этого дня они были нашими постоянными спутниками: Дикие северные олени хорошо приспособлены к суровым условиям жизни в тундре и заселяют её территорию вплоть до побережья Северного Ледовитого океана. На Таймыре самое большое стадо диких оленей — около тыс. На зиму олени откочевывают в лесотундру, и мы как раз оказались на пути их ежегодной миграции на юг. Летом, спасаясь от гнуса, они уходят далеко на север. Для жителей Хатанги это хорошая возможность запастись олениной на зиму. В переводе с языка аборигенов "Таймура" — богатая. В 40 км от её устья есть непроходимый порог, который делает реку недоступной для подъёма на лодках снизу. Эта естественная преграда надёжно охраняет рыбное и охотничье изобилие Таймуры.

    эвенкия река котуй рыбалка

    В бассейне реки обитает крупная оседлая популяция таёжной формы северного оленя, которая не совершает сезонных миграций. На оленя возможна попутная или специальная охота в сентябре охота открывается 1 августа.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?