пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 327-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 439-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Технологическая оснастка обсадной колонны. Элементы оснастки обсадных колонн представляют собой комплекс устройств, применяемый для успешного спуска обсадных колонн и качественного цементирования скважин.

По принципу действия различают три группы обратных клапанов: Упорное кольцо кольцо "стоп" - предназначено для получения четкого сигнала об окончании процесса продавливания тампонажного раствора при цементировании скважины. Турбулизаторы -предназначены для завихрения восходящего потока тампонажного раствора в затрубном пространстве при цементировании скважины. Муфты ступенчатого цементирования - применяют для крепления скважин в тех случаях, когда возникает необходимость подъема тампонажного раствора на большую высоту до м и более. Если расчетное значение высоты столба буферной жидкости по формуле Плотность буферной жидко сти регулируется путем изменения концентрации водорастворимых солей. Высота столба буферной жидкости в заколонном пространстве hб обычно принимается равной — м, что оказывается вполне доста точным для обеспечения хорошего качества цементирования.

элементы технологическая оснастка обсадных колонн

Схема цементи рования обсадной ко лонны Пример Провести расчет одноступенчатого цементирования при следующих условиях: Принята расчетная схема, приведенная на рис. Определяем высоту столба буферной жидкости по формуле Если обсадная колонна составлена из труб с различной толщиной стенок, то объем продавочной жидкости находят как сумму объемов интервалов обсадных труб с одина ковой толщиной стенок.

ЛЕКЦИЯ 11. Технологическая оснастка обсадных колонн

Находим число цементировочных агрегатов из условия обеспечения определен ной скорости течения цементного раствора в кольцевом пространстве vв:. Техническая характеристика машины 2СМН- Транспортная грузоподъемность, т Давление жидкости в линии к смесителю, МПа Суммарная производительность смесительных машин обеспечит полученную подачу агрегатов. Выбираем тампонажный цементный раствор для цементирования обсадной ко лонны, характеризующийся началом загустевания:.

элементы технологическая оснастка обсадных колонн

После расчета цементирования и выбора состава цементного рас твора в проектах приводится техническая характеристика цементиро вочных агрегатов, смесительных машин, схема обвязки устья скважи ны при цементировании [16, 20, 25, 35]. Выбираем цементировочный агрегат ЦАМ. Определим требуемое число цементосмесительных машин m. Вместимость одного медного бака ЦАМ составляет 6,4 м3, поэтому для закачки буферной жидкости выбираем один агрегат. А и Б — перспективные горизонты Продавочная жидкость закачивается до момента выравнивания уровней столбов тампонажного раствора в кольцевом пространстве и колонне труб а также уровней столбов буферных жидкостей. После этого колонна приподнимается на 20—30 м выше верхней границы мос та. При использовании устройства УЦМ объем тампонажного рас твора, транспортируемого в заданный участок скважины по колонне Т а б л и ц а Буферная жидкость k1 k2 k3 k Трубы с внутрь высаженными концами Вода 0,05 0,02 0,4 0, Отсутствует 0,1 — — 0, Гладкопроходные трубы Вода 0, 0,02 0,4 0, Отсутствует 0, — — 0, НТК между двумя разделительными пробками, Vц. Для облегчения расчетов в табл.

Технологическая оснастка обсадных колонн «Битарт»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам. Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам , мы в течении рабочих дней удалим его. Книги, научные публикации При оснащении обсадных колонн указанными муфтами становится возможным цементирование скважин в две ступени как с разрывом во времени между ступенями, так и без него. В стволе скважин их рекомендуется устанавливать в интервалах устойчивых непроницаемых пород и на участках, где отсутствуют уширения, каверны или желобообразования, а в наклонно направленных скважинах -также в вертикальной части ствола. Разъединители хвостовиков и секций обсадных колонн. Разъединители делятся на резьбовые левая резьба и безрезьбовые, к которым относятся кулачковые, замковые и штифтовые разъединители. Разъединители оснащены внутренним пакерующим узлом для обеспечения циркуляции жидкости через башмак потайной колонны или секции обсадной колонны после отсоединения обсадных труб от бурильных в разъединителе и цементирования их.

элементы технологическая оснастка обсадных колонн

Наличие секционной разъединительной пробки в разъединителях позволяет в процессе цементирования потайных колонн и секций обсадных колонн разобщать тампонажный раствор и продавочную жидкость. Глубинную подвеску потайных колонн и секций обсадных колонн при креплении скважин производят тремя способами: Большое распространение получили резиновые цементировочные пробки. Для исключения продавливания ее через стоп - кольцо в нижней ее части загуммировано металлическое кольцо. Для удержания и герметизации пробки при посадке ее на стоп - кольцо в нижнюю часть устанавливают якоря и уплотнительные элементы. Чтобы предупредить обратные перетоки цементного раствора во внутрь хвостовики или секции, спускаемых без обратного клапана, применяют разделительные пробки, не позволяющие пробке перемещаться вверх от стоп - кольца. FAQ Обратная связь Вопросы и предложения. Понятие о коэффициенте аномальности, индексе давления поглощения и поровом давлении.

элементы технологическая оснастка обсадных колонн

Особенности проектирования конструкции скважин в районах многолетней мерзлоты. Прочность обсадных труб и их соединений при осевом растяжении. Расчет эксплуатационной колонны на смятие. Порядок выбора конструкции эксплуатационной колонны. Наружное и внутреннее давление. В результате ствол скважины будет загрязняться, а низ обсадной колонны будет закупориваться и процесс цементирования будет затруднен. Деревянные пробки бывают двух видов: Крестообразные пробки из-за недостаточной прочности можно использовать только при спуске кондукторов на небольшую глубину. Бетонные пробки отливают в специальной форме. Они легко разбуриваются после окончания процесса цементирования. Наиболее широко распространены чугунные пробки. Они обладают высокой механической прочностью и сравнительно легко разбуриваются. Башмак — представляет собой толстостенный короткий патрубок 0,5 м и устанавливается на первой трубе для предупреждения смятия торца нижней трубы обсадной колонны при спуске в скважину. Обратные клапаны предназначены для предотвращения самозаполнением обсадной колонны буровым раствором при ее спуске в скважину рисунок Это значительно уменьшает нагрузку на вышку. Кроме того, обратный клапан предотвращает обратный переток цементного раствора из затрубного пространства обратно в обсадную колонну.

  • Рыбалка как хранить мотыля перед рыбалкой
  • Кембридж лодки
  • Производитель лодок wr 470 an
  • На что можно ловить сома и где
  • Самая распространенная конструкция — тарельчатый клапан. Он состоит из седла, тарелки и пружины. Могут также использоваться и других конструкций: Обратные клапаны устанавливаются на расстоянии м от башмака. Турбулизатор состоит из цилиндрического корпуса, упругих лопастей и клина, скрученного вдоль собственной оси. Корпус турбулизатора представляет собой кольцо. Резьбовые разъединители, применяемые при спуске потайных колонн и секций сплошных обсадных колонн. При разработке новых конструкций глубоких скважин намечается рост объема крепления скважин потайными колоннами и сплошными обсадными колоннами, спускаемыми секциями.

    Технологическая оснастка обсадных колонн.

    В настоящее время разработаны и применяются различные конструкции резьбовых разъединителей. Эти устройства отличаются друг от друга принципом действия, а также конструктивными исполнениями отдельных узлов и деталей. Разъединитель конструкции Грознефти состоит из ниппеля, муфты, пакера, пакерной трубы и тампонажной разделительной пробки. Пакерная труба соединяется резьбой с ниппелем и стопорится шпилькой для предупреждения отвинчивания при сборке, а также при отсоединении бурильных труб от обсадных. Муфта и ниппель разъединителя соединены между собой левой резьбой. В верхней части ниппель имеет два отверстия для выравнивания давлений в зонах под пакером и над ним, так как большая разность давлений будет препятствовать отвинчиванию. Нижняя часть пакерной трубы соединена специальным переводником, на котором собирают пакерное устройство с разделительной тампонажной пробкой, подвешеннойна трех шпильках.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?