пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 879-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 462-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Принцип работы эхолота и как им пользоваться?

Здесь расскажем об устройстве и основных характеристиках эхолотов для рыбалки, из каких частей состоит эхолот, для чего нужен преобразователь, а также советы рыболову по использованию рыбопоискового эхолота.

Звуковой сигнал наиболее силен вдоль центровой линии оси конуса, постепенно ослабевая по мере удаления от центра. Чтобы измерить угол излучения преобразователя, мощность излучения замеряют в центре или на оси конуса, затем сравнивают с мощностью по мере удаления от центра. Когда мощность падает наполовину -3 дБ , измеряют угол относительно оси. Угол в диапазоне от -3дБ с одной стороны оси до -3 дБ с другой стороны оси называют углом излучения конуса. Угол получается более широким, поскольку замер производится в точке, расположенной гораздо дальше от оси. Эффективность работы преобразователя остается прежней, немного отличается лишь метод измерения. Устройства с более широким лучом помогут вам увидеть более широкую картину подводного мира, но за счет уменьшения глубины проникновения луча, поскольку мощность передатчика направляется вширь, а не вглубь. Узкоугольный преобразователь не даст вам такого полного представления о том, что творится вокруг, как широкоугольный, однако позволит вам заглянуть значительно глубже.

эхолот устройство и ремонт

Дело в том, что узконаправленный преобразователь концентрирует мощь передатчика на меньшем участке. У эхолота с широкоугольным преобразователем сигнал, отражающийся от дна, на экране шире, чем у эхолота с узкоугольным преобразователем, поскольку вы наблюдаете более широкий участок дна. Зона охвата широкого угла излучения намного больше, чем зона охвата узкого угла излучения. Высокочастотные преобразователи кГц бывают как узкоугольными, так и широкоугольными. У низкочастотных эхолотов 50 кГц широта угла излучения варьируется от 30 до 45 градусов. Хотя преобразователь наиболее чувствителен в пределах собственного угла излучения, до вас будут доходить и некоторые эхосигналы из-за этих пределов, правда, не такие сильные. Состояние воды и дна. От типа воды, в которой эксплуатируется эхолот, в немалой степени зависит его эффективность. Звуковые волны легко перемещаются в прозрачной пресной воде, и в большинстве озер так и происходит. В соленой воде звук поглощается и отражается взвешенными веществами. Наиболее восприимчивыми к рассеиванию звуковых волн оказываются более высокие частоты, которые не в состоянии проходить сквозь соленую воду так же хорошо, как более низкие. Отчасти, проблема эксплуатации в соленой воде состоит в том, что это крайне динамичная среда фактически, мировой океан. Ветер и течения постоянно перемешивают в ней воду. Под действием волн в воде образуются и перемешиваются пузырьки воздуха, рассеивающие сигнал эхолота.

Устройство и основные принципы работы эхолота .

Принято считать, что преобразователь излучает и принимает звуковую энергию в пределах конуса. Реальная диаграмма излучения имеет многолепестковую структуру — главный лепесток, излучающий основную часть энергии, и ряд боковых лепестков рис.

эхолот устройство и ремонт

Этот угол при одинаковых размерах кристалла зависит от частоты — чем выше частота, тем уже конус. Основное назначение преобразователя — получение сигналов о глубине объектов. Однако существуют преобразователи, в корпусах которых устанавливаются дополнительные датчики, позволяющие измерять и передавать в дисплей температуру воды и скорость судна.

эхолот устройство и ремонт

Преобразователи изготавливаются из пластмасс или из металла — латуни или бронзы. Пластмассовые корпуса обычно используются на судах с корпусами из металла или из стеклопластика. Пластмассовый преобразователь, установленный в деревянный корпус, может быть раздавлен при набухании дерева после спуска судна на воду. Металлические преобразователи предназначены для установки на суда со стеклопластиковыми или деревянными корпусами. При установке бронзового преобразователя на металлический корпус может возникать электрохимическая реакция, разрушающая корпуса судна и преобразователя в месте их контакта. В преобразователях с металлическими корпусами могут устанавливаться датчики температуры воды и скорости. Какое-то время назад эхолоты в основном были однолучевыми. Сейчас они постепенно вытесняются из номенклатуры фирм-производителей двухлучевыми, причем их цена становится сопоставима с ценам однолучевых эхолотов. Большинство современных эхолотов оперирует на частоте кГц, некоторые используют 50 кГц. Есть свои преимущества у каждой частоты, но почти для всех состояний пресной воды и большинства состояний соленой воды, кГц - лучший выбор. Эта частота дает лучшие подробности, работает лучше всего в неглубокой воде и на скорости, и обычно дает меньшее количество "шумовых" и нежелательных отражений. Определение близлежащих подводных объектов, также лучше на частоте кГц. Это способность отобразить две рыбы как два отдельных эха вместо одной "капли" на экране. Существуют некоторые условия, при которых частота 50 кГц луче. Как правило, эхолоты, работающие на частоте 50 кГц при тех же самых условиях и мощности может проникать более глубоко через воду. Это происходит из-за естественной способности воды поглощать звуковые волны. Скорость поглощения больше для более высоких частот звука, чем для более низких частот. Поэтому 50 кГц эхолоты находят использование в более глубокой соленой воде. Также, преобразователи 50 кГц эхолотов имеют более широкие углы обзора, чем преобразователи кГц эхолотов. Преобразователь это "антенна" эхолота. Он преобразовывает электрическую энергию от передатчика в звуковую волну высокой частоты. Звуковая волна от преобразователя путешествует через воду и назад, отразившись от любого объекта в воде. Когда отраженный сигнал попадает назад в преобразователь, он преобразовывает звук в электрическую энергию, которая посылается приемнику эхолота.

Частота преобразователя должна соответствовать частоте звукового приемника эхолота. Другими словами, Вы не можете использовать преобразователь 50 кГц на звуковом приемнике предназначенном для кГц. Преобразователь должен быть способен проводить мощные импульсы передатчика, преобразовывая электрические импульсы в звуковые с минимальными потерями мощности. В то же самое время он должен быть достаточно чувствительным, чтобы принять самые слабые из отраженных сигналов. Все это относится к определенной установленной частоте и при этом преобразователь должен игнорировать эхо приходящих на других частотах. Другими словами, преобразователь должен быть очень эффективен. Эта форма помещается в печь, в которой превращается из смеси химикатов в прочный кристалл. Как только кристалл охладится, к двум сторонам кристалла прикрепляются провода. Провода прочно спаяны с поверхностью кристалла, так что кристалл может быть подключен к кабелю преобразователя. Форма кристалла определяет частоту его работы и конический угол. Для круглых кристаллов, используемый большинством эхолотов, толщина определяет его частоту, а диаметр определяет угол конуса или угол зоны обзора. Например, в кГц эхолоте, с коническим углом 20 градусов размеры кристалла приблизительно один дюйм в диаметре, при этом восьми градусный эхолот требует кристалла, диаметр которого несколько дюймов. Это причина, почему преобразователь с конусным углом 20 градусов намного меньший, чем преобразователь с конусным углом в 8 градусов, при использовании одинаковой частоты.

эхолот устройство и ремонт

Большинство преобразователей сделано из пластмассы, но некоторые преобразователи "через корпус " сделаны из бронзы. Как показано в предыдущей части, частотный и конический угол определяют размер кристалла. Поэтому размещение преобразователя опрделяется размером кристалла внутри. Имеются четыре главных стиля размещения используемых сегодня. Преобразователи "Через Корпус" вставлены через отверстие, просверленное в корпусе. У них длинная основа, которая проходит через корпус и фиксируется большим болтом. Если корпус лодки плоский это очень удобно для установки. Однако если преобразователь должен быть установлен на одной стороне V-образного корпуса лодки, то блок, в котором находится кристалл должен быть сделан из древесины или пластмассы, которые позволяют установить преобразователь вертикально. Преобразователи "Через Корпус" были разработаны специално для лодок с внутренним мотором, и они могут быть установлен перед рулями, пропеллерами и валами судна. Преобразователи "Стреляет Через Корпус" крепятся эпоксидной смолой непосредственно к внутренней части стекловолоконного корпуса лодки. Звук передается и возвращается через корпус лодки, что ведет к потере мощности звуковой волны. Вы не будете способны " видеть " столь же глубоко с преобразователем "Стреляет Через Корпус" как c преобразователем, установленным на транце. Корпус лодки должен быть сделан из твердого стекловолокна. Игорь Колосов подскажет на своём практическом опыте. Но кое что и я подскажу. Очень не хорошая ошибка. Даже паяльником не долго,а в печке Опции темы Версия для печати. Поиск в этой теме Расширенный поиск. Турниры по Спортивной ловле форели. Правила и Положения по Спортивным секциям Русфишинга. Выезды на которые ведётся запись! Архангельская область, включая НАО. Моря России и Зарубежья. Экипировка и Снаряжение рыбака. Поэтому первостепенная задача эхолота — это определение глубин водоема и изучение рельефа дна. Результаты измерения глубины на экране эхолота осуществляются двумя способами — в графической форме отображение рельефа дна на фоне шкалы глубин и в цифровой форме в углу экрана. Такие помехи особенно заметны в эхолотах, не имеющих автоматической регулировки усиления. При измерении глубины вдоль правой границы экрана отображается в виде точки текущее значение измеряемой глубины. Для обеспечения возможности наблюдения за рельефом эта точка сохраняется на экране и сдвигается по нему справа налево на один шаг, а ее место занимает новая точка, соответствующая очередному отсчету глубины. Затем происходит следующий сдвиг — так запоминается каждая последующая точка через промежутки времени, равные периоду следования зондирующих ультразвуковых импульсов. В результате на экране появляется линия, являющаяся отображением рельефа дна. Следует особо отметить, что полученная линия отображает рельеф на пути, уже пройденным судном, что следует учитывать при выборе позиции для ловли.

Следует также иметь в виду, что текущее значение глубины под судном отображается на шкале на правой стороне экрана. Это значение повторяется так же на экране и в цифровой форме.

  • Виды лодок список с фото
  • Воблеры для ловли судака на перекатах
  • Ловля судака на куриную печень
  • Расчет оснастки талевой системы
  • Если судно неподвижно, то глубина под ним не меняется и, следовательно, линия будет прямой и горизонтальной рис. При движении судна над неровным дном отметка глубины в правом углу экрана будет менять свое положение соответственно изменению глубины под датчиком эхолота. При уменьшении глубины каждая последующая точка будет располагаться выше предыдущей, при увеличении глубины — ниже предыдущей. В результате на экране появляется линия, повторяющая рельеф дна на пути следования судна. Изображение на экране при неподвижном судне. Для рыбака наибольший интерес представляют самые различные неоднородности рельефа дна, так как на них чаще всего ловиться рыба. Места с такими резкими переходами должны интересовать рыбака, т. Недаром профессиональный лов рыбы в море ведется, в основном, на банках. Автору этих строк как-то довелось на одной луде в Белом море в компании двух приятелей за каких-то 20 минут наловить на голые крючки ведро трески. Еще один предмет поиска для рыбака — это ямы, в которых может находиться крупная хищная рыба. Вообще, любые резкие изменения глубин привлекают рыбу и позволяют надеяться на ее обнаружение на данных участках. При ведении поиска с использованием эхолота следует искать участки, отличающиеся от преобладающего рельефа дна. На мелких участках нужно искать впадины и ямы, на глубоких участках — гребни, косы, луды, перекаты, на изрезанных участках — ровные площадки. Еще один важный показатель, позволяющий определить перспективность того или иного участка для лова рыбы — структура дна. Структура дна говорит о том, из каких грунтов состоит дно — глина, песок, ил, скала или галька. С помощью эхолота точно распознать тип грунта невозможно, можно только различать его по плотности. На экране эхолота плотный грунт глина, камень отображается светлым тоном, а мягкие грунты — темным. По наличию ила и растительности можно судить о том, какая рыба может водиться на данном участке. Большой интерес для рыбака представляют коряги или затонувшие стволы деревьев, около которых с большой степенью вероятности можно обнаружить рыбу. Они отличаются по плотности от грунта и обычно хорошо видны на экране эхолота рис. Такие предметы целесообразно запоминать в памяти приемника GPS, т. То же самое относится и к другим относительно малоразмерным объектам — лудам, ямам и т. Ранее уже упоминалось, что на экране эхолота рыба отображается в виде дуг.

    Самый красивый летний мальчик в мире. Эти законы вы нарушаете каждый день! Эти факты о жизни в Древней Греции заставят вас покраснеть. Какие мужчины чаще всего привлекают женщин? Вы не знали, но эти личности страдали от деменции. Что произойдет, когда вы будете делать "планку" каждый день? Очаровательная фотосессия мамы пятерняшек.

    Как пользоваться эхолотом: принципы и советы бывалых рыбаков

    Почему от женщины неприятно пахнет: В нулевое состояние его устанавливает фронт тактового импульса, поступающего через диод VD4 на входы R микросхем. Тактовый генератор, управляющий работой эхолота, собран на транзисторах разной структуры VT13, VT Частота следования импульсов определена постоянной времени цепи R28C Кнопка SB1 "Контроль" служит для проверки работоспособности устройства. При нажатии на нее на ключ VT15 поступает закрывающий импульс и индикаторы эхолота высвечивают случайное число. Через некоторое время тактовый импульс переключает счетчик, и индикаторы должны высветить число , что свидетельствует об исправности эхолота. Эхолот смонтирован в коробке, склеенной из ударопрочного полистирола. Большинство деталей размещено на трех печатных платах из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. На одной из них рис. Платы закреплены на дюралюминиевой пластине размерами Х72 мм, вложенной в крышку коробки. Если эхолот будет использован на глубине не более 10 м, счетчик DD4 и индикатор HG3 можно не устанавливать. Длина намотки - 20 мм. В соответствующем меню можно отрегулировать особенности отображения рыб, которые могут осуществлять следующим способом: В меню Tools обычно включается 4 набора инструментов, которыми можно воспользоваться: Возможностью подачи звукового сигнала об обнаружении рыбы, наделены многие современные модели эхолотов. Чтобы не испытать разочарование от применения эхолота на практике требуется хорошо понимать принципу его функционирования и не ждать получения информации, которую прибор не может предоставить. В соответствии с механизмами, на которых строится работа прибора, он способен измерять лишь одну координату — глубину водоема. Все современные эхолоты могут идентифицировать тип поверхности дна в зависимости от того, покрыт он твердым грунтом, песком, илом или водорослями. Правильной установленный на судне преобразователь будет передавать информацию об обнаруженной рыбе, на экране прибора она отображается в виде дуг, что связано с постоянным изменением расстояния до нее. У некоторых моделей имеется возможность подключения дополнительных датчиков, позволяющих находить рыбы не только под судном, но и обеим его сторонам. Основная функция эхолота заключается в поиске рыбы, но обнаружить ее без учета других факторов невозможно. Связано это с ее локализацией в отдельных участках водоема, а не равномерным распределением. Разрушается экран под изоляцией и найти обрыв не Отчет о рыбалке на иваньковском водохранилище в октябре. Универсальное крепление датчика эхолота.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?