пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 939-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 265-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Эхолот по частям. Часть 3: Лучи, частоты, настройки. Как пользоваться эхолотом

Как пользоваться эхолотом. Главная. Материалы СМИ. Лучи, частоты, настройки.  Представьте себе, что Вам нужно нарисовать какой-то ландшафт. У Вас есть для этого широкая, строительная кисть и тонкий карандаш.

Благодаря этому сохраняются и преимущества силы узкого датчика и большой обзор широкого. Качественная сборка американского производства дает надежду на длительный срок работы прибора. А понятный интерфейс и возможность крепления на присоске обеспечивают комфортное использование. Небольшой по габаритам 65x65x65 мм эхолот, использующий в качестве дисплея экран смартфона или планшета. Отличительными особенностями данной модели являются возможность синхронизации данных о рельефе и глубине дна через облако, и наличие GPS-модуля. Положительных отзывов удостоился удобный интерфейс на русском языке, не придется тратить много времени на изучение устройства. Дисплей отображает результаты ультразвукового зондирования и управляет работой прибора.

Рейтинг эхолотов для рыбалки с лодки 2017, 10 лучших моделей

Для этого на нем имеется жидкокристаллический монохромный или цветной экран и клавиатура рис. Основная рабочая развертка быстрая — вертикальная развертка. Каждый принятый приемником эхолота отраженный сигнал отображается на экране в виде темной точки или вертикальной полосы, отстоящей от линии поверхности на расстоянии, пропорциональной глубине отражающего объекта. Быстрая вертикальная развертка на правой стороне экрана дает текущую мгновенную картину под судном. Таким образом, на левой стороне экрана создается картина того, что происходило под водой во время зондирования за некий предыдущий отрезок времени. Если судно неподвижно, то дно будет отображаться в виде горизонтальных полос, а попадающие в луч излучателя рыбы в виде отметок о них речь пойдет позже , перемещающихся влево вместе с разверткой. При движении судна изображение дна будет изменяться соответственно изменениям глубины. При этом для наглядности картины, скорость развертки должна соответствовать скорости движения судна — для этого в большинстве эхолотов имеется возможность ее регулировки. В связи с таким способом получения изображения необходимо понимать, что находящаяся на экране картина — это прошлое событие.

эхолот сколько лучей нужно

Так, находящаяся на экране отметка рыбы означает не то, что она в данный момент находится под судном в луче излучателя, а то, что она какое-то время назад была там. Для того чтобы видеть, что происходит непосредственно под судном в момент наблюдения, во многих моделях эхолотов вдоль правого края экрана создается дополнительное окно, в котором отображение производится без горизонтальной развертки. Преобразователь является важнейшим элементом эхолота, во многом определяющим его характеристики. Он преобразует энергию электрических высокочастотных импульсов в ультразвуковые колебания и, в то же время, производит обратное преобразование отраженных ультразвуковых сигналов в электрические сигналы. По способу преобразования электрической энергии в звуковую существуют несколько видов преобразователей, но на малых судах в силу их малых размеров прижились только пьезоэлектрические. Основным элементом пьезоэлектрического преобразователя является кристалл титаната бария встречаются кристаллы и из других материалов цилиндрической формы с нанесенными на его поверхности металлическими покрытиями. Такой кристалл помещается в металлический или пластиковый корпус и заливается хорошо проводящим звук материалом. Под воздействием приложенного к рабочим поверхностям кристалла переменного электрического поля в нем возникают упругие колебания, в результате чего кристалл начинает сокращаться и расширяться, вызывая возникновение волн в воде. Отраженные от дна или каких-либо других подводных объектов волны, воздействуя на кристалл, вызывают появление на его рабочих поверхностях переменного напряжения, поступающего на приемник эхолота.

эхолот сколько лучей нужно

Принято считать, что преобразователь излучает и принимает звуковую энергию в пределах конуса. Реальная диаграмма излучения имеет многолепестковую структуру — главный лепесток, излучающий основную часть энергии, и ряд боковых лепестков рис. Используемые в рыбопоисковых эхолотах преобразователи различаются по следующим признакам:. Основное назначение преобразователя — получение сигналов о глубине объектов. Однако существуют преобразователи, в корпусах которых устанавливаются дополнительные датчики, позволяющие измерять и передавать в дисплей температуру воды и скорость судна. Преобразователи изготавливаются из пластмасс или из металла — латуни или бронзы. Пластмассовые корпуса обычно используются на судах с корпусами из металла или из стеклопластика. Пластмассовый преобразователь, установленный в деревянный корпус, может быть раздавлен при набухании дерева после спуска судна на воду. Металлические преобразователи предназначены для установки на суда со стеклопластиковыми или деревянными корпусами. При установке бронзового преобразователя на металлический корпус может возникать электрохимическая реакция, разрушающая корпуса судна и преобразователя в месте их контакта. В преобразователях с металлическими корпусами могут устанавливаться датчики температуры воды и скорости. Какое-то время назад эхолоты в основном были однолучевыми. Сейчас они постепенно вытесняются из номенклатуры фирм-производителей двухлучевыми, причем их цена становится сопоставима с ценам однолучевых эхолотов. Два луча получаются за счет наличия двух частот — 50 и кГц, поэтому эхолоты называют двухчастотными. Крауля, 2 Екатеринбург, ул. Павлино, д 67, оф. Комсомольская, 50а Звенигород, ул. Ленина, 30 Златоуст, 5 мкр, ул. Театральная, дом 4Б Калуга, ул. Сурикова, 12 Красноярск, ул. Особенности зимней ловли язя - Особенности ловли язя - Эхолот один из важных помощников рыболова. Закрытие сезона рыбалки по открытой воде. Нестандартные приманки Добро пожаловать на сайт!!!!! Зачем долго искать рыбные места, если можно узнать точно? Эхолот может стать отличным подарком для папы рыбака — этому сюрпризу он будет безмерно счастлив.

Практически все модели годятся для рыбалки с лодки и зимней ловли на льду. Нужно только определиться с моделью, чтобы покупка оправдала себя и по деньгам, и по характеристикам. Тут не обойтись без отзывов пользователей этого прибора, а также обзора основных моделей. Чтобы сделать правильный выбор нужно понять основные принципы работы эхолота. Некоторые производители могут дополнять прибор не самыми востребованными девайсами, конечно, для продажи приборов по более высокой цене. Эхолот оснащен передатчиком, который выпускает электрические импульсы , преобразованные в ультразвуковую волну. Этот импульс очень быстро распространяется в воде и при столкновении с чем-то твердым, например, камень, рыба или дно, возвращается обратно. Приемник, обрабатывая сигнал, показывает результаты:. Сразу оговорим тот факт, что эхолот в основном предназначен для использования его в лодке и в лунках. Очевидно, что с этим прибором можно качественно исследовать водоем и найти рыбу. Дешевый эхолот имеет в своем арсенале только один луч для зондирования и, конечно, минимум возможностей. А вот найти нужную глубину или определить температуру, пожалуйста. Чем будет лучше, четче и точнее рисовать? Но стоит заметить, что новые частоты и кГц и соответственно лучи уже устроены по другим принципам и при значительной ширине точность изображения дна и донных структур просто потрясающая. Но об этом ниже.

Лучи, частоты, настройки. Как пользоваться эхолотом

Если в Вашем эхолоте есть выбор между , 83 и 50 частотами, именно кГц будет основной частотой в подавляющем большинстве случаев на Ваших рыбалках. Остальные две будут только вспомогательными для специальных условий, о которых речь пойдет ниже. Еще стоит сразу предупредить, что три названные частоты одновременно в эхолоте не могут работать. Даже если в меню есть все три, работать одновременно будут только две. В этом случаи при включении обоих эхолот сам поделит экран на два окна. В одном будет картинка с одной частотой, в другом с другой. Какие именно частоты будут у вас работать зависит от датчика и настроек меню эхолота. Представьте, что вы направили большой угол обзора в водоем, который дал большой диаметр пятна. На дисплее вывелась информация о наличие рыбы. Но как теперь понять, где именно она находится: Другое дело, если бы эту же информацию вывел луч с гораздо более узким углом обзора. Тоже происходит в отношении рыбы — отображается не истинное пространственное положение рыбы, а проекция её изображения на вертикальную плоскость. Эхолот позволяет нам определить не только рельеф, но и структуру дна. И это важно, так как каждая рыба предпочитает свой тип дна. Как же интерпретировать его на экране? Чем твёрже дно, тем ультразвуковой сигнал лучше от него отражается. Соответственно сильный сигнал будет рисоваться в виде линии более тёмного оттенка. Градации серого цвета в монохромных дисплеях нам необходимы для того чтобы различать объекты на дне и желательно, чтобы их градаций было как можно больше, минимум десять. Тогда легко отличить корягу от водорослей, твёрдое дно от мягкого, даже полутона.

эхолот сколько лучей нужно

Чтобы доходчиво понять, что показывает эхолот, необходимо провести некоторые исследования на водоёме с чистой водой в безветренную погоду. Надеваем поляризационные очки, плывём на лодке, смотрим на экран эхолота и непосредственно в воду. Одновременно можно простучать дно шестом или тяжёлым грузилом на леске для определения его структуры.

  • Нью йорк ловить такси
  • Стартер на меркурий 25 sea pro
  • Горелка для рыбалки
  • Ресторан на рыбацкой улице
  • Тем самым мы научимся читать сигналы. Проплывите над затопленным деревом, ветками, водорослями, грудой камней, сравните увиденное с показателями прибора. Покрутите настройки чувствительности, чтобы понять как отображается блесна, балансир, просто наживка. Определите какой реальный размер рыб показывает эхолот. Для этого проплывите над стайкой или протяните возле лодки пойманную рыбу на спиннинге. Самые распространённые на сегодняшний день американские эхолоты позволяют работать на глубинах от 70 до метров. Совершенно очевидно, что для обычных наших рек и озёр это слишком много. Например, для средней полосы России характерны глубины порядка метров. Поэтому даже простого американского эхолота вам вполне хватит, не стоит переплачивать за мощность там, где она не пригодится, а только будет распугивать рыбу.

    Соответственно, исходя из размеров пузыря, эхолот показывает размер рыбы. Здесь прибор может ошибаться, потом что во первых, у хищников пузырь меньше, чем у белой рыбы; во вторых, мусор на дне в виде бутылки или пакета с водой и воздухом может быть представлен эхолотом как огромная рыба; в третьих, на подводных растениях может находиться множество пузырьков воздуха, что будет воспринято эхолотом как стая мелкой рыбы.

    эхолот сколько лучей нужно

    Рыбопоисковые эхолоты показывают рыбу в виде символов или дуг. Опытные рыболовы по характеру дуги могут определить в каком направлении проплывает рыба, или в какой стороне от лодки она находится. Определить это не сложно.

    Эхолоты: выводим рыбалку на новый уровень

    Дуга образуется, потому, что лодка сначала приближается к рыбе или рыба к лодке , затем удаляется, соответственно из-за такой разности расстояний складывается ассиметричная дуга. Дуга получается симметричной только когда лодка проходит прямо под рыбой. Есть мнение, что рыба старается выйти из зоны воздействия ультразвукового сигнала эхолота.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?