пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 913-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 634-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Сырть очень серьезный противник, поэтому ловля рыбца весьма трудное занятие, так как он оказывает значительное сопротивление.

И чем ни меньше стараниями нашего удивительнейшего в мире общества становится рыбы, тем изощреннее способы ее ловли. Между тем, отечественная литература на эту тему полна, как это у нас водится, умолчаний, недоговорок, лживых утверждений. Например, в одной книжке на полном серьезе утверждается: Отличный образчик лицемерия, которым до недавнего времени была пронизана литература не только по рыбной ловле… А чего стоит такое утверждение: Книга, которая у вас сейчас в руках, состоит из двух частей.

Где и как ловить рыбца на Дону

В первой описываются приманки, повадки распространенных на Дону рыб, наиболее удачливые способы их ловли и даже приготовления. Во многом использован мой опыт и опыт моих товарищей по рыбалке. Наряду с видом и качеством снасти, прикормки, местом лова, решающее значение имеют приманки, то есть все, что употребляется для оснащения крючка. Конечно, универсальных, да еще на все времена года, нет. Подобрать самую подходящую в конкретной ситуации — это именно то, что определяет искусство рыболова. Рыбца скапливается больше хотя бывают теперь, увы, годы, когда его почти нет , берет он перед нерестом жадно, хотя не абы что, рыбец, словно бы зная себе цену, всегда очень привередлив и капризен. Теперь подавай ему в первую очередь мотыля. Берет и на опарыша, но зачастую хуже. Здесь уже мало годится грубая донка. В дело идут спиннинги грузило, выше два поводка длиной примерно 15 см, основная леска 0,3—0,4 мм. Лучше всего рыбец берется ранним утром. В солнечный теплый, да еще безветренный день вас чаще всего ожидает бесклевье, особенно начиная с середины апреля. Для икрометания поднимаются в реки, к перекатам, имеющим, обычно, галечное дно. Икру самка выпускает, двигаясь медленно над дном против течения. Оплодотворяет ее самцы, передвигающиеся сбоку от нее. На реке Дон наиболее увлекательная и добычливая рыбака на сырть бывает перед нерестом происходит в апреле , когда у нее начинается сильный жор.

донской рыбец ловля

Для ловли применяют проводочную снасть, оборудованную скользящим поплавком, донки с кормушками фидерные снасти, спиннинги, переделанные по типу фидеров. Рыбачат чаще с лодки, используя 80…сантиметровые поводки. На последние, для лучшей игры приманки у дна, одевают кусочки пенопласта.

донской рыбец ловля

Длинные поводки улучшают клев, так как рыба меньше чувствует грузила и не так осторожна. Жаркими летними днями рыбец на Волге, в других водоемах, стремится к богатым кислородом местам, к бровкам, расположенным параллельно фарватеру Дона. Особенно его интересуют участки, на которых дно глинистое и имеет небольшие вкрапления из песка. Здесь он присутствует небольшими стаями. Лучше всего в это время рыбец ловиться на мотыля несколько хуже на опарыша и червя. Когда клёв рыбца плохой часто используют бутерброд комбинацию опарыша и мотыля. Ловят сырть в Дону обычно в проводку, снасть для проводки оборудуется скользящим поплавком. Так же сырть хорошо ловится фидером и донной снастью. Чаще всего ловля сырти в Дону ведётся с лодки. Для оснастки используются поводки длиной см. На них для того чтобы приманка лучше играла возле дна закрепляют шарики из пенопласта. Длинные поводки улучшают клёв рыбца, так как он меньше чувствует грузило и становится не таким осторожным. В жаркие летние дни сырть на Дону и в других реках устремляется к местам богатым кислородом, к бровкам которые находятся параллельно фарватерам реки. Особенно сырть привлекают участки с глинистым дном с небольшой примесью песка. Обычно в таких местах рыбец держится небольшими косяками. Сразу после паводка рыбец собирается в большие стаи на местах своего будущего нереста и активно питается. Лучший клёв недели за две до нереста, который в нашем регионе происходит в первой декаде мая месяца. Хотя за время своей рыболовной практики ловил крупную сырть с икрой и в конце июня, и в начале июля месяца. Даже в августе на реке Дон попадалась сырть с икрой чёрного цвета, но это, по-моему, больные рыбины, по какой-то причине не выметавшие икру. Нерестится на каменных перекатах или на тех же камнях перед плотинами. Само икрометание происходит исключительно ночью в тихую ясную погоду. Предпочитает свежую, чистую и прохладную воду, в реках держится на перекатах вблизи сильной струи с каменистым дном. За неимением такового не чурается и песчаного.

  • Прикормка для зиг рига простая
  • Купить лодку fish hunter 280
  • Блесна пикер
  • Лодка 971
  • Любит омуты и перекаты, обратную струю вблизи берегов с достаточной глубиной. Пища рыбца состоит из донных организмов, редко присутствует растительность. Само строение его рта указывает на то, что рыбец кормится со дна. Численность рыбца в реках непостоянна и зависит от паводковых вод. С чем обсолютно не согласен.

    Сырть (Донской рыбец).

    Здесь главное не само кольцо-яйцо, а какой висит крючок, как подсекли, какой поводок, метод вываживания и т. Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна IV. Любительское и спортивное рыболовство Виды запретных орудий и способов добычи вылова водных биоресурсов: Приказа Росрыболовства от Принцип снасти "кольца" от "яйца" обсолютно тот же, только главная оснастка другая, но лучше пользоваться тем, что не запрещено. Возникает необходимость использовать тяжелые грузила подойдут граммовые. Однако пространство для ловли достаточно широкое, течение не позволяет ложить кормушку в определенное место, поэтому результативность рыбалки может быть низкой. Другое дело, когда есть лодка, на которой можно применять поплавочное удилище. Лучше всего применять фидер. Эту оснастку выгодно использовать, потому что рыбец склонен находиться возле дна, где он находит себе питание. Квивертип на фидер ставится пластиковый, так как он позволяет хорошо улавливать момент клева. Сырть практически никогда сама не подсекается и не засиживается на крючке, ожидая, когда ее вытянут из водоема.

    донской рыбец ловля

    Поклевка обычно представляет собой несколько кивков вершинки, затем последует ее дрожание, на финише будет снова наблюдаться колебание вершинки. Подсекать необходимо практически сразу. В осенний период рыбец клюет достаточно робко, поэтому, когда вершинка отклоняется не слишком сильно нужно сразу делать подсечку. Поводки нужно делать из тонкой лески. Более толстые поводки могут негативно сказаться на поклевке. Сырть ведет себя очень осторожно, необходимо очень деликатно подходить к процессу ловли. Тем, кто никогда ранее не ловил эту рыбу, рекомендуется посмотреть фото рыбы рыбца. Форма загиба не так важна.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?