пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 455-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 61-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Ловля спиннингом на джиг-приманки.

Кто знаком с ловлей на донный джиг, меня сразу поймет – ступенька, касание дна, отрыв катушкой, свободное падение и резкий щелчок по кончику, и стук в руку.

Приманка во время паузы планирует с очень медленной скоростью и хищнику достаточно просто втянуть ее в пасть, не атакуя.

донный джиг

Особенно это поведение характерно для окуня. Рыболов видит, как провисшая во время паузы леска слегка натягивается или смешается в сторону. Никакого удара или рывка нет, но после подсечки на крючке может мощно забиться красавец окунь-горбач или басс весом за пол-кило! Первым делом необходимо дать определение джиг-приманке. В настоящее время их существует огромное количество, как выпускаемых промышленно, так и самодельных. Но суть у них одинакова: Основным различием джиг-приманок является тип груза и крючка. Самые распространенные джиг-оснастки , это:. Это самый распространенный тип джиг-головок. Он известен и популярен во всем Мире. Следует отметить, что это самая легкая в оснащении приманка. Достаточно одеть на крючок твистер или виброхвост и мы готовы к рыбалке. Как видно на фотографии, форма груза джиг-головок с жестко впаянным одинарным крючком различна. Тяжелые веса от 10 грамм обычно отливаются стандартной сферической формы. Основным отличием тяжелых грузов, помимо веса, является их цвет. Чаще всего они отливаются из свинца и изначально обладают серебристым цветом, который после первой же рыбалки окисляется и тускнеет. Но некоторые производители приманок окрашивают джиг-головки в яркие флюорисцентные цвета: Не возьмусь с уверенностью это утверждать. Практика показывает, что в первую очередь играют роль такие факторы, как цвет приманки, ее эластичность и игра, запах, а уже затем, возможно, цвет джиг-головки. И конечно, техника подачи. Разница в цене окрашенных и не окрашенных джиг-головок весьма ощутима… Учитывая тот факт, что джиг-приманки — расходный материал, то фактор цены может сыграть не последнюю роль…. А вот такая дополнительная опция, как блестящий лепесток, закрепленный на джиг головке значительно увеличивает количество поклевок таких хищников, как басс, окунь, краппи и щука. Если есть возможность, то я стараюсь пользоваться такими джиг-головками. Чуть хуже, но тоже неплохо работают джиг-головки с шариками-погремушками см. Их отличительной особенностью является дополнительное лобовое сопротивление и, как следствие, более широкая и размашистая игра. Ее специфичная форма порой приносит неплохие результаты.

При падении на дно, хвост приманки продолжает смотреть вверх и шевелиться по инерции, что способно раззадорить любого хищника. Также незаменимы подобные грузики при ловле на заиленном дне. Даже если джиг-головка при падении погружается в ил, то хвостик приманки продолжает смотреть наружу. Мне часто приходилось наблюдать данную миграцию уклейки и мелкой плотвы. Внешне это выглядит как жереховый котел, только в ночное время. Используя беззащитность малька в данное время. На утренней зорьке все происходит наоборот — малек начинает опускаться вниз. Опуститься ему до самого дна не позволяет рассмотренный выше термоклин, но тут все зависит от конкретной точки или участка реки. Ловить легкими приманкам в сильный ветер удовольствие не из приятных, но эта негативная сторона перекрывается одним положительным моментом — судак в сильные ветра часто приходит под береговую кромку и на меньшие глубины, тогда как в этом же месте при стабильной погоде штиль судака скорее бы мы нашли на приличном удалении от берега.

донный джиг

Сегодня на рынке рыболовных товаров предостаточно всевозможных удилищ для любого способа ловли. Логично, что тому, кто только собирается осваивать или попробовать этот способ ловли, покупать дорогое удилище смысла нет — вдруг способ не понравится. Можно выбрать нечто среднее по цене, а можно при наличие хороших знакомых, попросить их предоставить на пробную рыбалку такой спиннинг. Приобретать некое подобие таких удилищ от китайских производителей не советую, велик шанс испытать разочарование. Лучше приобрести специализированное удилище, тем более что очень часто такие удилища вполне универсальны. Основная характеристика удилища следующая. Шарнирный монтаж с помощью грузила-ушастика подразумевает более свободную игру приманки и быструю замену весовых параметров приманки. Ловля на джиг-головку более популярна среди рыбаков, особенно при использовании на больших глубинах. Форма груза во время движения может существенно изменять игру приманки. Поэтому виды джиг-головок в зависимости от формы груза могут быть самыми разнообразными. Самое широкое распространение имеет головка в виде шара — она самая простая, поэтому наиболее используема. Также популярна головка в виде сапожка. Она позволяет во время остановок становится рыбке вертикально и исключать возможные зацепы на дне. Существуют два типа оснасток, которые применяются рыболовами в различных условиях — разнесённые и неразнесённые. И все же главными при выборе цвета приманки всегда остаются такие факторы: Определить это можно постоянными экспериментами и наблюдениями , накопленными из года в год , которые формируют опыт рыболова. По этому, в коробке имею силикон разного размера и формы, так как это может сыграть свою роль и принести желанный трофей. Ведь чем крупнее рыба , тем она умнее. Что бы создать шумовой эффект силиконовой приманки, который дополнительно воздействует на хищника, я в хвост, если он это позволяет , твистера , виброхвоста , вставляю самодельную погремушку, которую делаю из колпачков для иголок одноразовых шприцов. В качестве шариков использую оловянный припой нагретый паяльник с небольшим количеством припоя резко встряхиваю над столом, и образуются маленькие шарики. Отверстие нужного диаметра в хвосте делаю с помощью трубочки от радиоантенны. Погремушку сажу на суперклей. Игре приманки она не мешает, а плюсы очевидны. Иногда судак бьет в свинцовый груз , а не в приманку. В большинстве случаев , это наблюдается , когда груз новый, то есть, свинец не успел окислиться. Чтобы снизить этот негативный для меня фактор, крашу грузило водостойким перманентным маркером в чёрный цвет. Конечно , через забросов смывается, при ударах об дно и приходится опять красить. Сказать , что это панацея решения проблемы, не могу. Ровно на столько же возрастает шанс найти новые зацепы обычно применяю в проверенных местах.

Использование аттрактантов в моём случае Mega Strike для течения увеличивает количество поклёвок. Статистику, на протяжении двух сезонов проводило 3 человека, в том числе и я. Эксперимент положительный в сторону химии. Но лучшим аттрактантом, на мой взгляд, является естественный запах рыбы. По этому, в морозильной камере всегда держу пару небольших густерок либо уклеек на кануне рыбалки размораживаю и режу на кусочки.

донный джиг

Смазываю в первую очередь новую, не съедобную резину , которая ещё не видела воды. Иногда на рыбалке, подхожу к рыболовам-поплавочникам и спрашиваю у них наличие мелкой рыбёшки, и возможность поделится ею со мной. Применение такой рыбки для ловли судака и щуки, по типу снасточки Драшковича , остается для меня перспективой на будущее. Практика использования для ловли хищника переднеогруженных вертушек у меня ограничена. Хочу рассказать лишь об одной из них, которая принесла мне в один день два приличных судака. Серебряный ручей все серии. Дикая природа все страны. Моя рыбалка все серии. Ловля сомов на банки просмотров Ловля пеленгаса на Азовском море просмотров А временами лишь этот способ дает поклевки, когда иные проводки вообще не работают. Но есть здесь очень важный момент — по отгрузке.

Пелагический джиг или проводка джига в толще воды

Казалось бы, лучше ловить с сильным перегрузом, чтобы гарантировано тягать риппер по дну, без оглядки на перепады глубин и силу течения. Успех дает только минимальная подгрузка, которая еще позволяет волочить по дну, поднимая муть, и делаю это медленно — чем слабее клев, тем лучше срабатывает именно медленное движение, и равномерное, и с короткими рывочками, мини-паузами. Продолжительное время скептически относился к речному волочению, но со временем убедился, что иметь на вооружении этот способ очень полезно. Джиг подразумевает ступенчатую технику проводки, поэтому, особенно новичкам, есть смысл остановиться более подробно именно на ступеньке. Вся техника проводки включает в себя несколько этапов:. Угол в 45 градусов необходим для эффективной подсечки. Во время проводки, можно совершать короткие движения удилищем, помогая играть приманке. Как правило, поклевки происходят в моменты пауз, когда приманка медленно опускается на дно. В этот момент нужно следить за кончиком удилища, на который и будет передаваться момент поклевки. Как только произошла поклевка, следует тут же произвести подсечку. Подсечка должна быть резкой и короткой, без больших амплитудных движений. А дальше — это дело техники. Распространена следующая нумерация крючков для джиговой ловли: Следует отметить, что разные фирмы по-разному обозначают размеры выпускаемых крючков, к примеру, нумерация Eagle Claw отличается от нумерации Cannelle и VMC. Для того, чтобы выбрать джиг-головку, необходимо принять во внимание: Чтобы собрать снасть для ловли на глубине и сильном течении нужно применять тяжелые приманки. Легкая приманка при ловле на большой глубине будет тонуть медленно, и придется ждать слишком долго, прежде чем она достигнет дна. При ловле на слишком легкую приманку на течении не получится выполнять правильную ступенчатую проводку — приманка, опять же, будет тонуть слишком медленно в то время как стандартная ступенька должна составлять от 2 до 4 секунд или вовсе не будет доставать до дна. Кроме простого увеличения массы груза можно взять груз-головку более обтекаемой формы к примеру, груз-пулю вместо шара или более компактный груз вольфрамовый вместо свинцового.

Ловля на джиг для начинающих

Здесь же на грузе имеется ушко для крепления, которое так же направлено вверх. В результате получается конструкция со смешенным центром тяжести, который увлекает приманку вниз. Этот фактор позволяет легко управлять движением приманки. Форма груза может быть любой, так как это на ее уловистость не влияет. Оснастка под названием Техас характеризуется наличием груза в виде пули и офсетного крючка, на котором имеется приманка в виде червя. Груз имеет отверстие, проходящее вдоль ее оси, в результате чего он может скользить по леске. В нижней части груза располагается выемка в виде полусферы, в которой может прятаться верхняя часть приманки.

донный джиг

При использовании офсетного крючка, его жало можно спрятать в теле приманки, что сводит зацепы к минимуму. При этом, необходимо правильно подобрать вес груза, чтобы он медленно опускался на дно. Такие приманки, как черви, особенно эффективные при медленном опускании или вертикальном перемещении. Это оснастка, похожая на предыдущую, с небольшими особенностями. Этот монтаж устроен по принципу разнесенной оснастки, так как груз находится на удалении от 40 см до 1 м от приманки.

  • Техника ловли рыбы на течение
  • Аренда лодки в астраханской области
  • Транец навесной для лодки пвх малый
  • Как в симс 4 ловить рыбу
  • В данном случае, груз может волочиться по дну создавая муть и привлекая рыбу, а приманка в виде червя находится в свободном состоянии, что приводит к ее характерной игре. В случае применения офсетных крючков, возможно применение не только червей, в качестве приманки, но и других видов приманок, таких как слаги или шады, имитирующие движение рыбки. Поскольку приманки располагают определенным весом, то подгружать их не обязательно. Подобные приманки хорошо ловят щуку, а также окуня.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?