пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 570-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 408-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Особенности ловли сома на донку

Судак.  Спиннинговая донка. Что собой представляет эта оснастка для ловли сома понятно уже из названия. По своей сути она является донной снастью, оснащенной удилищем, что дает возможность намного расширить площадь.

Иначе в воде она размокнет и соскользнет с крючка. В яме сомы спят только днем, а ночью выходят на охоту. Поэтому донку ночью следует устанавливать на выходе из убежища хищника. При поклевке шансы сома будут малы, если вывести его на мель, что и надо стараться сделать. Ловля сома на донку похожа больше на увлекательную охоту. Чтобы поймать хищника , требуется терпение, сила и выдержка. Но результат успешной рыбалки того стоит.

донные снасти на сома и судака

Тем более на донку с берега можно выловить свою трофейную рыбу. Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - активатор клева. Он привлекает рыбу с дальних расстояний и стимулирует ее аппетит с помощью феромонов, входящих в состав и влияющих на поведение особей. Феромоны — это природные биологически активные вещества, которые выделяют живые организмы, в том числе и рыбы.

донные снасти на сома и судака

Для того, чтобы максимально себя обезопасить, следует выводить сома к линии берега и отглиссировать лодку одновременно. Здесь очень понадобится помощь напарника. Сом в разное время года меняет своё поведение. И будет весьма кстати узнать эти особенности непосредственно перед выездом на рыбалку. Наиболее результативной принято считать осеннюю ловлю. После летнего зноя прохлада водной глади повышает активность рыбы. Широко известный факт, что сомы не любят тёплой, а местами горячей воды. Из-за этого фактора обитатель водной акватории и ищет себе места непосредственно у ям. В осенние месяцы аппетит хищника в разы увеличивается и достигает своеобразного жора, когда клёв не останавливается ни днём, ни ночью. Весенняя ловля начинается с середины апреля. Рыба, проснувшись от зимней спячки, начинает искать себе пищу, но ещё не готова активно гоняться за добычей. Однако, необходимо знать, что донка на сома существенно отличается от многоповодковой донки, например, на леща или же окуня. Первый вид самый простой в использовании и изготовлении — это совершенно не отличающаяся своей спортивностью обыкновенная донка, сматывающаяся на мотовило и забрасываемая руками с берега, иными словами — закидушка.

  • Ловля жереха летом видео
  • Рыбалка в жаркенте казахстан
  • Фидер уфа
  • Что нужно на летнюю рыбалку
  • Такая снасть не требует чуткого внимания или особых усилий при забросе, но, тем не менее, отличается проверенной временем практичностью и надежностью. В отличие от донок на более мелкую рыбу, на закидушку ставится всего один рыболовный крючок на отдельном поводке. Необходимо это для того, чтобы поводки не перепутывались и крючки с достаточно большой приманкой живая рыба, полупротухжее мясо, лягушка не привлекали сразу несколько рыб. Отдельные виды рыб кормятся преимущественно ночью, поэтому ночная охота на них может оказаться гораздо результативнее дневной. К таким относится и сом, особенно крупный. Если днем чаще удается поймать лишь небольших сомят весом до кг, то ночью есть все шансы стать обладателем желанного трофея. В дневные часы усатые гиганты отдыхают в глубоких захламленных ямах, а с наступлением сумерек голод заставляет их покидать убежище и отправляться на поиски пропитания. Если приехать на водоем заранее и с вечера забросить снасти, то первую поклевку можно увидеть еще до полуночи. Преимущество ночной ловли также и в том, что после захода солнца спадает жара, и рыбалка становится более комфортной. Далее можно поступить по-разному: Мы объединили эти дальнобойные снасти, так как существенной разницы в том, как ловить сома этими снастями, за исключением дальности заброса, практически нет. Здесь не играет роли чуткость квивертипа, ибо поклевку речного гиганта пропустить невозможно. В любом случае оснащаются эти удочки мощными тяговыми катушками, способными вместить большое количество толстой лески.

    донные снасти на сома и судака

    Хороши, если рядом есть коряжники и лежащие на дне деревья, понятно, не в опасной близости от крючков живцовой закидушки. Ловля живцовыми донками-закидушками позволяет довольно бережно забрасывать снасть с живцом на русловую бровку. Это достигается тем, что крючок с живцом накладывается на плоское свинцовое грузило и заброс совершается по принципу броска камня, но только не с такой силой. Причём какое-то время грузило и живец на нём совершают полёт вместе, иногда — до падения и шлепка о воду. Это сохраняет живцу подвижность достаточно долгое время. Донка на сома может быть оснащена резиновым амортизатором, что позволяет доставлять живца к месту ловли без забросов снасти, которые всегда сопряжены с рывками и нередко с потерей живца, сорвавшегося с крючка донки. Груз загодя доставляется на место, опускается на дно и отмечается на воде ярким цветным или белым буйком, заметным ранним утром, вечером и даже ночью. Если при ловле применяется мелкая насадка, то достаточно и одинарного крючка. Рыбалка с насадкой крупного живца требует использования двойника, а то и тройника. Выбирая крючок, просите продавца рыболовного магазина продать вам сам качественный. Этому требованию, как правило, отвечает продукция известных зарубежных фирм. От того как правильно собрана снасть на сома своими руками зависит результат вашей рыбалки. Если все элементы подобраны согласно вышеописанным требованиям и надежно закреплены, то успех гарантирован.

    Снасть на сома для ловли с берега – делаем своими руками

    После качественной подготовки снастей рыбе ничего не останется, как только клюнуть на вашу приманку, а вам ее вытащить, веря в крепость лески и прочность крючка. Зафиксированы случаи поимки редкостных экземпляров рыбы, вес которых превышал кг. Даже учитывая то, что вытянуть из реки такого гиганта получается крайне редко, впечатления, полученные от такой рыбалки, навсегда останутся в памяти рыбака. При этом только качественно подготовленные донные снасти позволят дождаться заветной поклёвки при рыбалке с берега. К тому же очень важно, чтобы донка , сделанная своими руками, обладала достаточным запасом прочности, так как выловленный трофей может быть внушительных размеров. Донные снасти могут быть выполнены по аналогии стандартной донки или с использованием спиннингового удилища , оснащённого всем необходимым для рыбалки с берега. При этом выбор оснастки — это первый шаг к успешной поклёвке.

    донные снасти на сома и судака

    Именно грамотная комплектация донных снастей позволит получить наслаждение от охоты на сома. Если своими руками изготовляется донная снасть для ловли сома с береговой линии с удилищем, то последнее должно иметь достаточный запас прочности ведь никому не известно, какой монстр клюнет. Обычно ловля сома происходит в непосредственной близости к коряжникам и рыба, схватив, приманку, будет всеми способами стараться затащить снасти именно туда. Однако, этот вид ловли имеет свои важные особенности, которые делают его непохожим на другие виды. В этой статье мы расскажем о повадках этой рыбы и о некоторых способах её ловли. Эта рыба характеризуется тем, что её поведение сильно зависит от времени года. Существуют периоды, когда она практически не клюёт во время нереста и сразу после него, и в середине зимы, когда наступает глухозимье. В то же время большую часть времени на судака хороший клёв, конечно, если ловить с учётом его повадок. Одной из важных особенностей этой рыбы является то, что ловить его эффективней всего в сумерках. Речь здесь идёт о позднем вечере или о ночной ловле.

    Снасть для ловли сома с берега на донку своими руками

    С наступлением зимы судак стремится занять те места, где он будет зимой. Как правило — это самые глубокие места в водоёмах. Зимой он только там чувствует себя уверенно.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?