пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 922-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 824-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Как рыбачить на удочку-донку: особенности ловли

14 Видео «Ловля на донку». Современная донная снасть. Конструкция донной снасти чрезвычайно проста.  Рыбалка фидером на реке, как ловить на течении Как сделать закидушку.

Укладывать витки лески необходимо таким образом, чтобы при забросе начинали разматываться верхние витки, что позволит избежать вероятности запутывания лески. Не забывайте о наличии страховки, которые отматывается на несколько метров больше основной лески с резинкой. Помните о том, что ставить леску с наживкой необходимо после заброса донки с резинкой. Соединение производится при помощи карабинов, а после завершения рыбалки карабин отстегивается. Вам лишь останется при помощи страховки достать груз из воды. Храните оснастку с резинкой на отдельных мотовилах.

  • Рыбалка в панаме
  • Принципиальная схема поклевки
  • Чем мерить глубину с лодки
  • Женщина в лодке живопись
  • Что позволит обеспечить ее сохранность и долговечность. Первоначально классическая донка представляла собой исключительно ручную снасть. Однако в последствие большой популярностью стали пользоваться спиннинги, катушка которых использовалась фактически вместо мотовила. С небольшими видоизменениями спиннинг для донки стал называться фидером. Этот вид снасти пользуется сегодня большой популярностью и позволяет выуживать разнообразную крупную рыбу. Популярность фидера объясняется простотой ловли, доступностью снасти и возможностью выловить максимальные трофеи. В то же время необходимо учитывать, что фидер представляет собой достаточно специфическую снасть, которая в незнакомых условиях на новых озёрах и реках может совершенно не дать результат. А вот на тех местах, где рыболовы часто ловят на фидер, его эффективность находится на высоком уровне. Использование спиннинга для донки позволяет существенно упростить процесс забрасывания приманки. В данном случае отсутствует необходимость использования дорогих катушек, которые необходимы для классического спиннинга. Отметим также существенно упростившийся процесс вываживания рыбы. Но, выход, как известно есть всегда. Я подумал, что если невозможно забросить закидушку, да и неэффективно это, тогда нужно просто опустить в место ловли снасть, и постепенно приподнимать её, опускать, облавливать нужный участок. Для такой снасти поплавок не нужен, так как поклевка ощущается прямо в руку. Вот, что я сделал: К концу лески 0,25 мм я привязываю грузик его масса зависит от силы течения , а чуть выше груза я привязываю крючок на более тонкой леске. Длина поводка на донке колеблется от сантиметров. Ловить такой снастью одно удовольствие: Слегка наклоняя удочку или отрывая грузило от дна, я даю снасти несколько переместиться на дне. Для ловли крупной рыбы на реке хорошо зарекомендовала себя простая и надежная донка. Такой снастью можно ловить не только на средних и крупных реках, но и на глубоких водоемах. В улове может присутствовать как крупная мирная рыба, так и хищник. Это голавль и язь, сом и налим, некоторые лососевые. И хотя чуть раньше было сказано, что чаще всего это очень осторожные поклевки. Но у рыболовов существует на этот счет своя версия происходящего — рыба задела за леску. А так ли это на самом деле?

    донка на реке как сделать

    В подавляющем большинстве коротких звоночков колокольчика конечно же виновата рыба и лишь в некоторых ситуациях источником является не она. Это чаще всего происходит в периоды подъема воды после продолжительных дождей, когда посторонние предметы, не имеющие к рыбе никакого отношения, но присутствующие в реке — проплывающие ветки, пучки травы, целлофановые пакеты, цепляются за леску донки. А для этого стоит рассмотреть, как ведет себя оснастка в воде после заброса и как она располагается, опустившись на дно. К нижней петельке иногда крепят концевой поводок см из отрезка лески 0. Отвод нужен для удерживания поводков и он не дает им путаться. Его можно делать из куска сталистой пружинистой проволоки, желательно нержавеющей, диаметром 0. Если же узлы подлеска проскальзывают сквозь узлы спирали, то с обеих сторон ставят подходящие стопора. Спираль просто и легко заводится в подлесок при обрывах крючков не меняют поводок , а не теряя времени, оперативно переставляют запасной отвод с предварительно установленными поводками. К чему применять два поводка? Не запутаются ли они? Доночники заверяют, что эта оснастка отлично сбалансирована, практически не путается и зачастую приносит больше поклевок по сравнению с единственным поводком, особенно при проходах донки через плотный косяк рыбы. Да и с двумя крючками можно прощупать рыбу на активность, применяя разные насадки. Кроме этого, полагают, что при поклевке на один крюк, другой с насадкой выдает особую игру — благодаря упругости проволочного отвода. Но как развиваются события на дне, на самом деле, с полной уверенностью сказать никто не сможет, но факт остается фактом — оснастка ходовой донки с двумя крючками ловит превосходно, особенно по относительно чистому дну, где нет риска мертвых зацепов за коряги. К ним относится, например, кольцовка.

    Донная снать для малой реки

    Если прикормку опустить к самому дну в сетчатом мешочке с грузилом, течение постепенно будет вымывать ее, и рыба устремиться к мешочку. С помощью свинцового кольца крючок с насадкой всегда находится в центре стаи лещей. Конечно, если течение сильное, эти размеры надо увеличить. В кольце есть отверстие, через которое пропускают леску.

    донка на реке как сделать

    В полуметре от крючка ставят дробинку - ограничитель. Дробинка удерживает крючок на нужном расстоянии от мешочка с прикормкой, оно лежит на нем, а крючок с пучком червей или мотыля, подхватываемый течением, находится вблизи мешочка. Поклевку принимает сторожок, укрепленный на конце удильника. После подсечки рыбу вместе о скользящим по шнуру кольцом подводят к лодке и берут подсачком.

    Донная снасть: виды, секреты и тонкости ловли

    Донку оснащают, как и обычно, но она имеет удильник, изогнутый примерно под углом градусов. Его кладут на корму или нос лодки так, чтобы тонкий конец был обращен кверху. При поклевке конец удильника опускается. Конечно, колокольчик в этом случае бесполезен. Удить можно только там, где нет течения. Так, резинку нужно закинуть в воду в самом начале рыбалки всего один раз. Она связывается с грузом и к ней прикрепляют леску с крючками. Резинка имеет свойство растягиваться, поэтому у вас не будет необходимости передвигать груз, чтобы выбрать леску для крючка. После того как вы сняли с лески пойманную рыбу, резинку нужно опустить обратно в воду медленно, при этом крючки нужно поставить обратно. Когда вы заканчиваете рыбалку, груз нужно вытянуть за крепкий шнур, заблаговременно к нему привязанный. Донка-кольцовка называется так, поскольку её грузило выполнено в форме кольца.

    донка на реке как сделать

    Ловить рыбу кольцовкой нужно в водоёме с текучей водой. На прочном шнуре опустите в воду мешок с прикормкой, затем за борт стравите леску на несколько метров, оснащённую поводками и крючками. На шнур и леску наденьте грузило, чтобы оно скользило вниз вплоть до кормушки, а леска при этом должна целиком погрузиться в воду.

    донка на реке как сделать

    В месте прикормки течение расправляет леску и крючки. В некоторых случаях грузило соединяют с дополнительным поводком, который привязан к леске, это исключает зацепы на кормушке, а шнур и леска не переплетутся друг с другом. Учитывая то, что ловля на донную снасть подразумевает собой ловлю большой рыбы — необходимо использовать толстую леску, диаметр которой составляет более 0,35 мм. Это обезопасит от схода рыбы, и вы, в свою очередь, будете уверены в поимке крупного трофея. Для ловли на донку необходимо использовать каплеобразные грузила, вес которых составляет грамм. Такая форма грузила обеспечит хороший заброс и удобство на протяжении всей ловли. По мере появления и усиления волн — массу грузика для донки можно увеличивать. Выбор поводка — строго индивидуален. Главный момент, на который стоит обратить внимание:


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?