пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 288-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 505-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Виды поплавков для поплавочной ловли

04 мая Автор Сергей Сдобников. Опубликовано в Поплавочная удочка.  Длина поплавку необходима для затопления лески под воду и снятия с нее.

В этом случае для хранения мотовил с готовыми оснастками понадобится специальная коробка, а может и не одна. Много приходится видеть рыболовов, которые не утруждают себя разбором снасти, а складывают телескоп так, что и катушка, и оснастка, и поплавок остается на удилище. Потом они сетуют, что сломалась вершинка удилища, начал воду пить поплавок, огрузка изменилась, и какую точно поставить дробину для корректировки не знают. Все эти моменты - от лени. Снасть должна быть либо в транспортном состоянии, когда все навесное убрано в жесткие коробки и тубусы, либо в рабочем, и не надо все валить в кучу, тогда будет намного меньше неприятных моментов, омрачающих наше любимое занятие. Поплавков в коллекции будет очень много, все надо возить с собой или есть какие-нибудь варианты? Если вы ловите в одних и тех же местах, то можно всю коллекцию не возить, а обходиться 5- 7 поплавками, а если вы едете в места, которые вам плохо известны по условиям, то придется везти приличное количество под всевозможные условия. Еще один вопрос, который часто задают. Но ведь комплект поплавков стоит приличных денег? Да, но если в течение зимнего сезона покупать с каждой зарплаты по паре-тройке, то к началу следующего летнего сезона у вас как раз будет полный комплект без разовых крупных затрат. Мой комплект я складывал в течение 5 сезонов, но теперь могу сказать, что готов ловить в любых условиях. После прочтения этой статьи у начинающих рыболовов, да и у уже половивших должно убавиться вопросов о поплавках. Правильно выбирайте поплавок , и это вам принесет больший успех.

Электрический поплавок

Родился в древнерусском городе Твери в году. С раннего детства, с шести лет и поныне - заядлый рыболов. По роду службы объездил всю страну и практически везде, где предоставлялась возможность, рыбачил. До года считал себя убежденным спиннингистом, но после знакомства с болонской удочкой и мастером болонской ловли Андреем Тулуповым изменил свои пристрастия и сейчас посвящаю большую часть рыболовного времени именно такой рыбалке. Интересно и полезно Самоделки Ремонт и модернизация снастей Виды рыб Рыбацкая кухня Безопасность на рыбалке Рыболовное законодательство Рыболовный спорт. Что такое поплавок и из чего он состоит? Чтобы максимально реализовать главный козырь этих поплавков — высокую чувствительность — они огружаются, как правило, до основания антенны. Поплавки с повышенной устойчивостью целесообразно применять, в основном, тогда, когда по условиям ловли применение поплавков с повышенной чувствительностью практически невозможно. То есть, при достаточно сильном волнении и достаточно сильном течении. Иногда наносится на тело поплавков с повышенной устойчивостью. Как правило, находится возле кольца крепления или недалеко от него. В соответствии с законом Архимеда на тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила пропорциональная объему этого тела. То есть, чем меньше объем антенны на единицу ее длины, тем меньшее усилие надо приложить для ее антенны погружения на одну и ту же глубину. В общем случае это означает, что чем тоньше антенна, тем амплитуда поклевки больше, а, следовательно, при прочих равных условиях, поплавок чувствительнее. В некоторых случаях диаметр антенны может составлять десятые доли миллиметра. Для большей прочности, такие антенны иногда исполняются из проволоки. Но, чем тоньше антенна поплавка, тем ее хуже видно вообще и применительно к конкретным условиям в частности. Поэтому, чтобы не увеличивать диаметр антенны, приходится применять всяческие ухищрения. Так, например, на темной воде на фоне отраженных кустов, грозовых облаков или в пасмурный день , лучше видны светлые антенны как правило, желтого цвета , а на светлой воде — темные как правило, красного цвета. Поэтому поплавки иногда исполняются парами фото 1, внизу.

Более-менее универсальным решением являются многоцветные антенны фото 1, вверху. Или сменные антенны разных цветов и диаметров. Так же имеются водостойкие маркеры для окраски антенн непосредственно на берегу чем смывать такой маркер указывается на его этикетке. В этом смысле светлая антенна несколько предпочтительнее — ее легче окрасить в темный цвет, чем темную антенну окрасить в светлый. Так же встречаются поплавки с антеннами в виде открытых с торцов трубок, в которые легко проникает вода. Такая конструкция позволяет совместить большой видимый диаметр антенны с малым объемом материала, из которого она изготовлена. Тем не менее, в некоторых случаях, чтобы исключить самопроизвольное погружение поплавка например, при ловле на тяжелые насадки, точный вес которых трудно учесть во время огрузки , диаметр антенны может быть искусственно несколько завышен сверх того, что необходимо для хорошей наблюдаемости.

Киль поплавка

Тем самым создается некоторый запас грузоподъемности поплавка за счет объема антенны. Так как поплавки большой грузоподъемности предназначены, в основном для больших дистанций, то с увеличением грузоподъемности поплавков диаметры их антенн в общем случае так же увеличиваются. А так как поплавки с повышенной устойчивостью предназначены для сложных условий, которые затрудняют наблюдение за антенной, то диаметр их антенн в общем случае может быть несколько больше, чем у поплавков с повышенной чувствительностью такой же грузоподъемности. Чем длиннее киль, тем поплавок остойчивее. Выше говорилось, что в общем случае, чем длиннее тело поплавка, тем лучше его остойчивость. Очевидно, что в этом случае киль может быть короче, вплоть до чисто символического его наличия уже не столько как элемента остойчивости, сколько как элемента крепления поплавка к оснастке фото 2. На теле или антенне установлено специальное кольцо, а на киле в зависимости от его длины устанавливаются кембрика подходящего диаметра рис. Если кольцо отсутствует, тогда на антенне устанавливается кембрик. Кольцо может быть установлено на конце киля или, если киль отсутствует, в нижней части тела , тогда в верхней части тела или на антенне устанавливается кембрик. Ее можно перемещать вправо-влево, подтягивать ближе, придерживать на течении — контроль за поплавком не теряется, а приманка остается практически на той же глубине. На теле и киле установлены кольца на высоких ножках фото 3. Для фиксации нужной глубины его перемещение сверху ограничивается силиконовым стопором на леске. Такое крепление поплавка существенно облегчает точный заброс оснастки в ветреную погоду. И кроме того позволяет ловить удилищем с катушкой на глубинах превышающих длину удилища. Недостаток оснастки, смонтированной на базе такого поплавка, в том, что при управлении ею теряется контроль за поплавком не видно поклевки в этот момент , а наживка уходит вверх с заданной глубины. Поплавок крепится к леске с помощью кольца расположенного на киле фото 2 или если киль отсутствует в нижней части тела. Для чего она нужна? Характеристики киля, как толщина и длина, у поплавков с одной точкой крепления не имеют никакого значения. Но предназначение у него не в этом, обстоятельный разговор о нем у нас еще впереди. В данном случае, киль может представлять из себя:. Предназначение киля у поплавков данной группы, кроме последнего примера, полностью совпадает с предназначением киля для группы поплавков Pole Floats, к рассмотрению которой и предлагаю перейти. Самыми главными характеристиками киля являются материал изготовления и его длина, зависят они от условий ловли. Если точка стоит на месте, отверстие сделано правильно. Обточите заготовку со стороны антенны до получения технологической оси длиной до 7 мм рис.

При точении необходимо, чтобы поплавок со стороны киля был зафиксирован от радиального смещения.

длина поплавка

Для этого служит задняя бабка вашего токарного станочка, а если вы используете для работы электромоторчик с патроном, то нужно сделать самодельное устройство люнетного типа. Можно использовать различные приспособления, я поступаю очень просто: Затем помещаю внутрь коробки что-нибудь тяжелое свинцовые грузила, оставшиеся с незапамятных времен и т. Заготовку зажимаю в патрон моторчика, просовываю киль в приготовленное отверстие и придвигаю коробку ближе к телу поплавка. Можно использовать для этой цели специальный уголок я себе сделал некогда такой из оргстекла с набором отверстий для разных диаметров килей. В этом случае уголок необходимо зафиксировать на столе, например — струбциной. Требуется учесть и вот еще что: Это плохо по двум причинам. Во-первых, периодически эта часть киля входит в резонанс с другими вращающимися частями системы и тогда вся заготовка может совершать непонятные движения: Во-вторых, можно погнуть если он цельный или сломать если он металлический полый сам киль.

длина поплавка

Чтобы этого избежать, используется дополнительная опора или вторая стенка той самой коробочки с балластом — рис. Очевидно, возможны и другие способы, но этот, по моему мнению, наиболее прост. Сначала надфилем или грубой шкуркой удаляем лишний материал там, где его много рис. При шлифовании так как нагрузки велики , возможно, придется поддерживать тем или иным способом тело поплавка со стороны, противоположной стороне обработки. После этого можно сразу приступать к окраске, однако рекомендуется проделать еще одну операцию. Через несколько минут, когда лак высохнет, поверхность поплавка станет шершавой — волокна бальзы как бы встопорщатся. Затем повторим операцию еще раз. Этим достигнем сразу двух целей: Позднее эти поры попортили бы вам много крови при покраске. Следует добавить, что при изготовлении поплавков, для которых удельный вес не имеет столь существенного значения поплавки для дальнего заброса, например , рекомендуется грунтовать поплавок описанным выше способом с применением не нитролака, а смеси эпоксидной смолы и ацетона в соотношении 1: Это существенно улучшит качество поверхности, адгезию поверхностного слоя тела поплавка по отношению к краске и его прочность. Для высыхания нанесенного грунта заготовку придется вынимать из станочка, но это несущественно: Этот способ можно применять и при изготовлении поплавков из пенопласта, вот только ацетон придется заменить более нейтральным растворителем. Итак, наша заготовка имеет вид, представленный на эскизе рис.

  • Как правильно настроить эхолот для ловли сома
  • Видео как насаживать бойлы на карпа
  • Прикормка для ловли карпа с коноплей
  • Форум рыбаков с вышки
  • Теперь удаляем отрезаем технологический припуск — ось, за которую мы крепили заготовку в патрон шпиндель нашего станочка. Образовавшуюся площадку аккуратно, вручную, подравниваем мелкозернистой шкуркой и накалываем или сверлим отверстие для антенны в зависимости от ее толщины. С помощью эпоксидной смолы вклеиваем антенну, соблюдая те же условия, что и при вклейке киля.

    длина поплавка

    Следующая операция — изготовление и вклейка колечка. Нихром легко гнется и не подвержен коррозии.

    длина поплавка

    Не нужно особенно мудрить с формой: Что касается ориентации колечка, то, по моему мнению, она не принципиальна. Впрочем, большинство рыболовов предпочитает вертикальную — такую, чтобы леска входила в колечко перпендикулярно оси поплавка. Итак, осталось наш поплавок покрасить. Мы уже договорились, что в качестве антенны используем специальный пластик, окраска которого не требуется: Необходимо нанести лакокрасочное покрытие на тело поплавка и киль. Но перед тем как перейти непосредственно к покраске, остановимся немного на теоретических аспектах нанесения лакокрасочных покрытий и попытаемся разобраться, для чего нам нужно красить поплавок? Какие цели мы преследуем при этом? Если его без защитного покрытия поместить в воду, он очень скоро вберет какое-то ее количество в себя — намокнет. Страшно не то, что он ее потеряет — гораздо хуже, что произойдет это непосредственно во время ловли. Он указывает, в какой точке находится оснастка, удерживает насадку в заданном слое воды или на дне, помогает нам определиться с глубиной и рельефом дна, является элементом снасти, который помогает выполнить правильную проводку, является тяговым элементом для дальнего заброса и еще имеет целый ряд специальных свойств. Поэтому от правильного выбора поплавка для тех или иных условий зависит результат рыбалки. Поплавки для дальнего заброса не имеют киля - это обусловлено их полетными характеристиками для сосредоточения основного веса у основания поплавка. Выбор формы тела для тех или иных условий ловли является основой, и поверхностное отношение к данному элементу может свести к нулю все ваши усилия. Шаровидная форма - лучшая для ловли в ветер. Это лучшая форма для ловли в проводку с при-держкой. Ловля ими производится на линии конца удочки. Это чисто штекерные поплавки, ловля другими снастями приносит мало пользы. Длина поплавку необходима для затопления лески под воду и снятия с нее ветровой нагрузки. Антенна поплавка является элементом, на который обращен наш взор, поэтому к нему надо относиться серьезно. Антенны бывают толстые и тонкие, длинные и короткие, а также с утолщениями для придания дополнительной устойчивости, плоские и с шариками на конце, специальные. Рассмотрим каждый по отдельности. Огрузка в этом случае осуществляется этим утолщением. И таких антенн целый ряд. Тоже важный стабилизационный элемент. Чем длиннее киль, тем устойчивее ведет себя поплавок. Если ловить уклейку, то применяется опарыш. У поплавков данного вида вес может находиться в пределах 0,05…1,25 грамма. Матчевые удилища применяются в случае, когда требуется производить дальние забросы. Дальние забросы позволяют ловить крупную рыбу, поскольку она держится на глубине и на некотором расстоянии от берега.

    Такие поплавки делятся на:. Но из этого вовсе не следует, что теперь размер поплавка в оснащении удочки уже не имеет никакого принципиального значения и вот почему. Большой поплавок требует применения более тяжелого груза. Однако, чем тяжелее грузило, тем большей величиной инерции оно обладает, а это, в свою очередь, приводит к тому, что реакция поплавка на поклевку рыбы уже не станет мгновенной как бывает при отсутствии грузила или его малом весе , а будет немного запаздывать, причем тем больше, чем тяжелее грузило. По этой причине, учитывая каждый раз условия ловли, следует ставить, возможно, легкое грузило и уже к нему подбирать поплавок. Скользящие поплавки встречаются с одним и двумя колечками с килем и без него, однако никаких особо существенных преимуществ одни поплавки по сравнению с другими не имеют. Общий вид поплавков показан на рис. Скользящий поплавок состоит из трех основных частей: Используйте поплавки с длинным килем при ловле на больших каналах, медленно текущих реках и глубоких озерах. Материалы, из которых изготавливают кили поплавков и их влияние на общие характеристики поплавка. Кили поплавков, как и антенны, изготавливают из различных материалов, которые тоже влияют на поведение поплавка. Киль из стали благодаря своей массе стабильно удерживает поплавок на воде вертикально даже на ветру.

    длина поплавка

    На течении стальной киль оказывает меньшее сопротивление воде, чем киль из других материалов. Стальной киль позволяет вам применять небольшие поплавки с легким корпусом и антенной. Это реальное достоинство проявляется в том случае, когда требуется сверхделикатная ловля. Стеклопластиковые кили очень твердые и прочные. Поплавки с килями из такого материала используют преимущественно для болонской и карповой ловли, где требуется очень прочный, неприхотливый поплавок, который может испытывать большие нагрузки.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?