пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 822-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 631-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Ловля плотвы на поплавочную удочку

При ловле плотвы в проводку летом основным «орудием ловли» является проволочная удочка.  Оснастка удилища для ловли плотвы, как правило, стандартная. Диаметр основной лески – 0,12 мм, поводковой 0,1 мм.

Отличие в весе насадки: Как и зимой, идя на рыбалку, нужно иметь в арсенале несколько видов мормышек, которые подбирают на месте.

диаметр лески для ловли плотвы летом

Оценивая реальные условия ловли. Плотву на мормышку ловят с берега, с лодки. В первом варианте насадку забрасывают в водоем, ожидают, когда она достигнет дна и начинают тихонько подтягивать мелкими рывками. Если позволяют глубины по такой же схеме проводят мормышку вдоль берега. На глубоких прибрежных местах возможно ловить рыбу в отвес, опуская мормышку на дно и иногда немного поднимая ее. С лодки, если нет на участке перед ней растительности, мормышку тоже забрасывают на какое-то расстояние и, дождавшись падения на дно, подтягивают. Также поступают, проводя насадку вдоль борта. Также ловят на неподвижную насадку, положенную на дно, в отвес. При наличии слоя ряски на поверхности, насадку опускают через нее в толщу воды и затем толчками, медленно поднимают вверх.

диаметр лески для ловли плотвы летом

На поплавочные удочки подлещика ловят преимущественно с прикормкой. Когда же он гуляет в полводы, лучше воспользоваться удочкой с кивком и мормышкой. Обычно ловля на поплавочку ведется из двух-трех лунок диаметром не менее мм, при ловле некрупного подлещика размеры лунок могут быть меньше. Но если даже вы заядлый мормышечник, нередко бывают периоды слабого клева леща, когда с поплавком ловля оказывается более результативной. Поплавочная лещовая снасть не отличается особой сложностью.

диаметр лески для ловли плотвы летом

Хотелось бы только заметить, что снасть должна быть настроена четко. В дни такого ненастья она берет практически на все наживки.

диаметр лески для ловли плотвы летом

Лучшими временами клева считается время от восхода солнца и, где-то, до 9ч утра, а в вечернее время — с 18ч до захода солнца. Такие показатели абсолютно не говорят о том, что в дневные часы клева не будет. Вся рыба — непредсказуема, а если брать отдельные водоемы, то график у них абсолютно разный. Особых требований, особенно к удилищу, не предъявляется, так как плотва не является сильной рыбой и не особо сопротивляется при вываживании. Самое главное требование, которое предъявляется практически ко всем удилищам — это ее легкость. Питается мелкими ракообразными, донными микроорганизмами, личинками насекомых, червями, мотылем. Летом активно кормится молодой порослью водорослей, водной нитевидной зеленью. В отличие от карася и линя не является сугубо донной рыбой — предпочитает держаться в см над дном.

Ловля плотвы летом на удочку

Неплохо работают личинки ручейника и стрекоз. Для плотвы характерны неожиданные и моментальные поклевки. Поскольку приманку часто понадобится отправлять далеко от берега, удилище подбирается максимальной длины, хорошим вариантом будет телескоп длиной метров. Катушка устанавливается самая простая ее задача хранить запас лески, диаметр которой не должен превышать 0,14 мм. Поводок делается длиной до 25 см с использованием лески диаметром 0,12 мм. Для поводка отлично подойдет флюорокарбон. Поскольку важно получить чувствительную снасть, то крючки берем размером 2,, поплавок на основную леску устанавливается грузоподъемностью до трех грамм. Здесь большой разницы я не вижу, но стоит помнить, что прикормка должна хорошо растворяться в воде, чтобы создавать ароматный шлейф, который и будет привлекать плотву. Лучшим временем для ловли плотвы на фидер считается раннее утро и вечер, сразу после начала заката солнца. Придя на место где вы будете ловить плотву, можно забросить в точку ловли несколько прикормочных шаров, которые дополнительно будут привлекать рыбу. Забросив наживку в воду, остаётся только ждать поклёвку. Как правило, поклёвка следует сразу после касания кормушки дна. Поклёвка даже у небольшой плотвички мощная, хорошо заметная, но вот крупная плотва обычно берёт вяло, неуверенно, поэтому главное вовремя заметить колебания чувствительного мысика и сделать подсечку. При вываживании плотва сильно не сопротивляется в виду своего небольшого размера, но вот поимка килограммовой плотвы доставляет рыболову массу приятных ощущений. Ловля рыбы в проводку летом имеет ряд особенностей и значительно отличается от ловли в ранне-весенний и весенний периоды. К началу летнего периода плотва, восстановив свои силы после нереста, становится менее голодной, но более осторожной и разборчивой в питании.

  • Обзор рыболовных
  • Рыбопоисковые эхолоты
  • Чертеж с размером паука для рыбалки
  • Кого ловят в заливе в июне
  • Теперь ее уже не соблазнить червячком на крючке, которого она так усердно разыскивала весной. Положение с рыбалкой осложняется еще и тем, что на берегах рек, особенно вблизи городов и других населенных пунктов, появляется множество рыболовов с донками, удочками, спиннингами. Хотя для ловли плотвы всегда можно найти участок реки, где нет рыболовов и о таких местах уже упоминалось ранее. К середине лета, когда речная вода достаточно хорошо прогревается почти на всех ее участках, кроме особо больших глубин и корм можно будет найти не только у берега или на прибрежных отмелях, рыба может находиться в самых различных местах реки, что, конечно, значительно затрудняет ее поиск. Чаще всего это телескопическое удилище длиной метров из углепластика, оснащенное кольцами и катушкодержателем. Это позволяет ловить в прикормленном месте, не совершая длинных проплывов поплавка, во многих случаях этого вполне достаточно для ловли плотвы. Катушка может применяться как безынерционная, так и инерционная с большим барабаном и очень свободным ходом, позволяющим стягивать с нее леску даже при применении легкой оснастки под действием течения. Применение инерционной катушки наиболее эффективно при применении длинных удилищ м , так как в этом случае оснастка не забрасывается, а опускается в воду под вершинкой удилища.

    Ловля плотвы летом — практические рекомендации

    Упрощается не только управление оснасткой, так как она в этом случае движется параллельно кромке берега, но и процесс подтормаживания или полной остановки движения поплавка. Правда потребуется определенный опыт по отпуску лески со шпули, а также в момент подсечки. Удилище используют маховое, по длине превосходящее летнее на 2—3 метра. Отлично подойдет легкая уклеечная удочка. Леска остается такого же диаметра 0. В принципе, рыбалка на плотву мало чем отличается от рыбалки на другие виды речных и озерных рыб. Нужно нанизывать наживку, закидывать удочку, ждать и подсекать. И не забывать вовремя подкидывать в воду прикорм. Но есть у плотвы и свои особенности, которые при желании принести домой хороший улов обязательно нужно учитывать: Чтобы ловить только крупную, отборную плотву нужно отправляться к большим водохранилищам и озерам, размером не менее 30 гектар. Иногда очень крупных особей этого вида можно встретить в озерах с подкисленной водой. В реках плотвичка будет значительно меньше. Все нехищные рыбы, в том числе и плотва, днем прячутся на глубине 5—10 метров. Они выходят кормиться только при наступлении темноты. Но и ночью не стоит надеяться встретить их на мелководье — вся крупная рыба поднимается лишь на глубину от 2 до 4 метров.

    Как ловить плотву?

    Весной и летом частые поклевки бывают в предрассветные часы и с наступлением сумерек. Катушка также может быть любой — как безынерционной, так и обычной. Если у вас маховая удочка — то катушки и вовсе не требуется. Основная леска не должна быть толще 0,15 мм.

    диаметр лески для ловли плотвы летом

    Поводок делают из лески 0,,1 мм длиной около 30 см. Крючок подбирается в соответствии с приманкой: Крючки большего размера для ловли плотвы применять не рекомендуется. Что касается длины цевья, то крючки с удлиненным цевьем можно использовать лишь при использовании в качестве наживки червя или для зимней ловли на мотыля. В иных случаях применять их нецелесообразно.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?