пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 470-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 479-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Жерлица своими руками

На жерлицы я рыбачу уже довольно давно, но именно на свои, только последние три года.  Катушки диаметром мм, черного и зеленого цвета, изготовлены из качественного полистирола.

Правильный крючок не тупится и не ржавеет в течение сезона даже при частых рыбалках.

Зимняя щучья жерлица. Выбор, конструкция и оснастка жерлицы

Очень важна длина поводка. Раньше я ставил поводки длиной сантиметров пятнадцать. Думал, что этого достаточно, но лишь до недавнего времени, когда крупная щука заглотала живца вместе с поводком, леска попала на зуб и была перерезана острыми зубами, как бритвой. Выводы из этого я сделал единственно правильные — поставил на всех жерлицах поводки подлиннее. И, наконец, правильная постановка жерлиц Тут все зависит от особенностей конкретного водоема, поэтому, основываясь на собственном опыте, могу дать лишь самые общие рекомендации. В начале зимнего сезона я ставлю жерлицы в тех местах, где по осени чаще всего пасся малек у стен камыша, над ковром водной растительности, опавшей на дно. Но к середине зимы кислородный режим на мели ухудшается, малек, а вслед за ним и хищник уходят на глубину. Соответственно, лучший результат дает установка жерлиц на глубине. В любом случае, правильная тактика поиска хищника при ловле на жерлицы — это делать побольше лунок и часто переставлять снасти. С ледующий очень важный нюанс — варианты огрузки жерлицы. На водоемах можно увидеть граммовые оливки, прижимающие поводок с живцом ко дну и не оставляющие никакой свободы для живца. Кроме того, что это неправильно, в некоторых случаях это еще и смертельно для живца. Во время глухозимья водоросли, попавшие на дно, начинают активно гнить и потреблять кислород, доводя его содержание в воде практически до нулевой отметки. Само собой, живец, опущенный ко дну в этот период, прикажет долго жить. Именно по этой причине груз на жерлице должен быть не более 5 г, чтобы у живца была большая степень свободы и его движения не были так скованы. К роме того, существует маленькая хитрость — перед грузилом на леску пускают обычный силиконовый поплавочный стопор. С его помощью можно регулировать высоту нахождения грузила от поводка, что дает дополнительную степень свободы живцу, привлекающую щуку. При слабом клеве в глухозимье можно поднять грузило практически вполводы и дать право выбора наиболее благоприятной глубины в плане кислородного режима самому живцу. С этой темой очень плотно коррелирует тема высоты установки ставки от дна. Постоянно вижу, как рыбаки, подняв живца на оборота от дна, фиксируют ставку флажком, что я считаю грубейшей ошибкой, обрекающей рыбака на неудачу. Здесь уместно вспомнить анатомию щуки, вернее, расположение ее глаз на черепной коробке.

Не вдаваясь в подробности, уточню, что лучше всего щука видит вокруг себя и над собой. И если живец будет находиться ниже щуки, то велика вероятность, что рыба попросту не заметит его. Не одна щучья рыбалка не обойдётся без зевника и без экстрактора — иначе можно остаться без пальцев, извлекая из щучьей пасти крючок с живцом… Зы. Константин 18 ноября , 8: Raver 20 ноября , Давай тёзка, дерзай Только оснастку поменяй как я тебе говорил…. Raver 21 ноября , Часто используемые элементы Textile, которые могут вам пригодиться при написании текста: Практически в любом магазине вам на выбор предложат разные варианты жерлиц, которые могут продаваться поштучно или набором. Наборы бывают разные по количеству жерлиц и могут быть оснащёнными или нет. Наборы, как правило, продаются в специальной сумке. Поэтому я советую покупать не оснащённые жерлицы и оснастить их самому. Это не так сложно и об этом мы поговорим позже, а сейчас перейдём к непосредственно выбору самой конструкции жерлицы. На диске жерлицы закрепляются стойка и флажок и при выборе жерлиц нужно обратить внимание на способ крепления деталей к диску. Обратите внимание на выступающие части креплений на диске. Чем они больше выступаю, тем больше места диски займут в сумке при складывании. Также сильно выступающие части быстрее могут выйти из строя при ударах при транспортировке. Существуют модели жерлиц без дисков, которые устанавливаются на треноге, но мне они не очень нравятся из-за плохой устойчивости. Можно конечно присыпать лунку снегом, но бывают ситуации, когда снега нет, а попадание солнечных лучей в открытую лунку может отпугнуть рыбу. Очень не плохой вариант крепления. На диске отсутствуют, какие либо детали кроме отверстия и стойка лёгким движением закрепляется в диске, при этом обеспечивая надёжное крепление. Немало важно при разборке легко и удобно вынимается в обратной последовательности. Диск имеет меньше выступающих частей и легко укладывается в стопку, занимая минимум места. Крепление стойки очень быстрое и надёжное, также очень быстро разбирается. Следующий вариант жерлиц не знаю производителя, но похожи на китайские. К сожалению не нашёл у себя фотографий со стойкой.

Все о ловле на жерлицы.

Эти жерлицы у меня валяются в гараже. Но поверьте на слово. Вставить в стойку в диск не так-то просто. И вытащить обратно также не просто, при этом часто ломается диск, особенно на морозе. Производитель следующего варианта мне тоже не известен, способ крепления не плохой, но не так быстро устанавливается. Также имеет много выступающих элементов на диске, которые ломаются из-за не очень качественного пластика. Следующий вариант жерлиц от компании A-elita. На них я заострю особое внимания, потому как в последнее время их много рекламируют, и я повёлся на рекламу, купив в прошлом году набор.

диаметр катушки на жерлице

Что касается конструкции, у этих жерлиц совмещена стойка с флажком, и она не имеет катушки. Share this post Link to post Share on other sites.

  • Лодки адмирал во владивостоке
  • Лодочный мотор при ударе о камень
  • Реки на которых запрещена рыбалка в республике коми
  • Рыбалка конец мая начало июня
  • Что 60, что 90мм. Лишь бы крутилась хорошо и крепкая была. А так да, дело привычки и компактности. Тихо прошла в кладовку, сломала все удочки, изрезала резиновые сапоги, выбросила все поплавки, крючки и грузила, а потом сбросила с балкона его рюкзак. После этого она так же тихо забралась в постель и нежно прижалась к его плечу - жить ей оставалось не более часа! Прочел, очень интересно, спасибо Сергею, за подробное описание поводковых метриалов, я давно к ним приглядывался, но покупать не решался, цены кусаются, да и выбор велик, теперь посмотрю, те которые использует Сергей, возможно оборудую ими жерлицы. Но вот цвет поводковго материла, по мне лучше или темный или бесцветный, то есть белый. Как то получилось на спининг ставить поводковый материал зеленого цета, другого не оказалось, так вот поклевок становилось заметно меньше и щуки и другой рыбы. У этого поводкового материала есть 2 цвета, тот о котором пишу и черный - при последнем заметно меньше поклевок, а с Camo цвет не зеленый, а матовый желтовато-бурый - даже чаще чем при флюорокарбоне для сравнения ставил пополам. А полностью прозрачным металлизированный поводок быть не можем по определению. В пятницу наловлю живца,в субботу хочу все-таки на хорошем месте поставить хоть придется идти кил.

    Виды жерлиц и их оснастка

    А за советы ,Борисыч спасибо. На своей конструкции жерлицы я с бородой справился легко, просто немного сточил основание под катушку. Так же заменил самарезы на более длинные, тем самым могу регулировать ход катушки. Фиксацию оснастки на снасти тоже обеспечивает резинка Прикрепления: Покрасил лаком катушки для того чтобы контролировать размотку лески рыбой. Можно заметить с расстояния мотает рыба или нет. Быстро устанавливается, четко срабатывает флажок при поклевке. Первые трофеи уже пойманы. Один экземпляр затянул на 5,2 кг. Меня жерлицы "Пирс ЭКО" устраивают во всем. Они хорошо видны издалека в метель, под снастью можно аккуратно очистить лунку ото льда. После поклевки жерлицу легко убрать в сторону, и заняться вываживанием рыбы. Выбирайте уловистые жерлицы и отправляйтесь на рыбалку. Достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой. Для корректной работы, необходимо включить Javascript в браузере. Перейти на сайт вашего региона? Комплект жерлиц РОСТ 1 10 шт. Проволока сгибается таким образом, чтобы получился короткий и длинный конец. Короткий конец не доходит до длинного, приблизительно на мм.

    диаметр катушки на жерлице

    После этого, длинный конец изгибается так, чтобы из него сформировался держатель для катушки. Сигнализатор поклевки, выполненный из гибкой стальной проволоки крепится к короткому концу. К концу сигнализатора фиксируется яркий флажок. Для этого нужно взять пластиковую трубку и отрезать от нее часть трубки, длиной от ти до ти см, в зависимости от условий рыбалки. Толщина трубки не играет особой роли. Для ловли с берега это может быть отрезок трубки, длиной от ти до ти см, а для ловли со льда ее длина может быть не больше ти см. Для начала на одном конце трубки сверлится сквозное отверстие, диаметром около 6-ти мм, а на другом конце — отверстие, диаметром мм. Через эти 2 отверстия будет проходить тонкая, но прочная веревка с петлями.

    диаметр катушки на жерлице

    К одной петле, с помощью защелки следует закрепить леску с крючком. Чтобы живец находился в толще воды рыбалка с берега к леске следует закрепить отрезок пенопласта. Оснастка жерлицы для ловли щуки достаточно проста см. А теперь более подробно об основных элементах оснастки зимней жерлицы для щуки. Основная леска щучьей жерлицы — только качественный монофил, эластичный и обладающий минимальной памятью при размотке с катушки. Применение плетенки в оснастке крайне нежелательно и не только по тому, что плетня обмерзает на морозе, а прежде всего из соображений безопасности. Не стоит забывать, что вываживание щуки производится голыми руками за леску и при поимке трофейного экземпляра щуки тонкая плетня может серьезно поранить пальцы. На катушку жерлицы наматывается м. Такого сечения вполне достаточно для большинства водоемов, где преобладают щуки весом до 1, кг. Если есть шанс поимки серьезного трофея, то диаметр можно увеличить до 0,5 мм.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?