пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 449-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 369-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

О махе. Ловля маховой удочкой.

- Что такое мах? Просто поплавочная удочка?  Маховая же ловля предполагает собой ловлю на удилище без колец с глухой оснасткой, т.е. леска прикреплена непосредственно к кончику удилища через коннектор.

Для того, чтобы перекрыть как можно больший диапазон дистанций ловли, желательно иметь хотя бы два удилища с ростом:.

Основы ловли махом

Такие палочки предназначены для использования на средних и крупных водоемах. Из-за высокой стоимости в любительской рыбалке применяются редко. Мое личное мнение, на такой дистанции удобнее ловить боло или матчем. Карповые удилища длиной от 7 до 12 метров. Это мощные палки, предназначенные для довольно грубых оснасток. Вес удилища и его баланс. При выборе удилища эти характеристики объединены не случайно. Как уже отмечалось выше, часто встречается ситуация, когда вес удилища в каталоге указан довольно большой, но за счет сбалансированности он нивелируется. При выборе удилища по весу лучше всего придерживаться правила золотой середины. Слишком тяжелым удилищем ловить будет не комфортно, быстро устанут рука и плечо. А пятиметровки, конечно, удобнее семерок - если позволяют условия! Если глубина небольшая, то с лодки на изящную пятерку ловить - кайф. А если есть опыт ловли карпа - поделись, не стесняйся, Григорий! Карп-полторашка - серьезная рыбина для тонкой снасти. Если пятерка в любой ценовой категории удобна в ловле лёгкая , то чтобы сделать легким удилище в 7 метров - нужны другие технологии, соответственно, стоимость хорошей удочки будет существенной. Возможно, Вы пробовали недорогую семерку? Если мах тяжелый - это как спиннинговать "крокодилом", удовольствие - ниже среднего, согласен. Не скажу, что своей семеркой весь день рыбачу одной рукой, однако и подсечку, и вываживание, и заброс от себя - все это комфортно выполняется одной рукой. Размеренная, последовательная, сдержанная - как вываживание леща на деликатную снасть. Все эти вопросы у новичка и у многих из нас с пятеркой или шестеркой с кольцами появляются каждый в свое время. Мне бы эту статью прочитать лет пятнадцать назад Новичок же все равно по разным причинам сначала купит с кольцами пятерку-шестерку , но уверен статья сократит путь к семерке маху. Почему именно семерка - на мой взгляд она более "универсальная". В ветер еще можно забрасывать легкую оснастку, уже есть хорошая дистанция между рыбаком и рыбой, уже не короткая - можно более или менее пытаться удерживать на течении или в ветер оснастку, а также многое другое, что позволяет добиваться результата в разные погодные условия на рыбалке. Что могу сказать - статья для человека начинающего в махе - нет ценнее - просто и доходчиво, без заумных терминов. Согласен с Сергеем за 7-ку - рыбачу Банаксом ПроМастер 6м - вот явно метра мне не хватает Конечно, махом надо увлечься, что-бы понять - что же это такое.

что такое ловил на мах

Я много отрыбачил болонками, и нет-нет - но вспоминал детство - Сугрес, бамбук, и глухая оснастка - но зачастую вспоминал и их немалую грубость в ловле. И, если честно, на мах переходить и не думал - хотя и читал-интересовался Помог случай и Костя КОХ - именно из его рук я впервые взял в руки мах - и теперь не представляю себе иной поплавочки, кроме этой Когда я первый раз сделал заброс - я ПОРАЗИЛСЯ, насколько же кольца и правильно заметил Сергей - в дождь - мешали забросу Конечно, изящность тоже подкупает - когда 6-кой делаешь легкий взмах и палка с леской выстраивается в четко-стройную 12м. Но самый кайф я ощутил с нее при первой поклевке - я, как больше спининнгист люблю спининнг в том числе и за характерный удар в руку - при активной ловле это вам обеспечено Ну, а про то, как удилище отрабатывает при вываживании крупняка - уже подробно Сергей описАл - удилище действительно само вяжет рыбку. Вот если в крыло - сравнение будет адекватным. На самом деле эта моя позиция сформировалась после того, как я неоднократно из рваных карповых ртов вынимал разнообразные крючки - от торчащих ржавых крючищ до заросших двадцаток. Вы готовы вываживать рыбу по полтора часа? С уважением, Андрей М. Один сезон даже не отловил, палка отличная была.. Федоров Вопросы к эксперту Н. Информация о теме Пользователи, просматривающие эту тему Эту тему просматривают: А вообще такие вопросы нужно задать уже в основной теме , чтоб не дублировать темы. Прошу модератора перенести последние три сообщения, включая это, в тему "Маховая ловля". Сергей, спасибо за статью и последовательность. Также, не один год отловив "болонкой , пришел к выводу, что на мах рыбалка в разы лучше. Тем более, что Сабанеевский 6 м "Foton" весит граммов. Для опыта взял одну из болонок "типа Микадо", снял кольца, катушкодержатель, все зачистил, взвесил - менее граммов не получилось. Плюс мягкая очень, подсечку приходилось делать размашистой, чтобы просечь губу рыбы.

  • Рыбалка на рыбинке в ноябре
  • Цена калипсо лодка
  • Рыбалка огромная плотва
  • Блесна на окуня змейкой
  • Со стороны всегда виднее, и ты во втором туре на Рефтах видел, как отрабатывает бланк. Я на тебя глядел, когда ты фанерку тащил - думал не менее 0,5 кг, как отрабатывало удилище! Да, собственно, и восьмеркой в принципе, ловить с берега можно без остановки, что показали последние соревки на Рефтах. Но игра стоит свеч! Сам я переоснастил все свои удочки комбинированными хлыстиками и теперь с удовольствием ловлю в проводку на Припяти лещей и язей.

    что такое ловил на мах

    Постепенно и все мои знакомые рыболовы переходят на хлыстики с монолитной карбоновой вставкой. Пройдя путь от приклеивания шляпной резинки до монтажа штекерного внутреннего амортизатора оснащения хлыстика удилища, я остановился на коннекторе. Диаметр применяемой в маховой удочке лески очень зависит не только от мощности удилища, активности рыбы и прозрачности воды, но и от представлений рыболова об универсальности его снасти. Многие рыболовы сильно преувеличивают возможности своего удилища и ставят на него неоправданно толстую леску. Это, как правило, заканчивается или поломкой удилища, или резким уменьшением поклевок рыбы. Обычно же для ловли маховой удочкой диаметр используемой основной лески колеблется от 0,1 до 0,16 мм. Какой, мягкой или жесткой, будет основная леска, зависит от предпочтений рыболова. Лично для себя я определил такую градацию: Длина основной лески должна быть на 0,5 метра меньше длины удилища. Это была своеобразная страховка на случай поломки кончика вершинки. Для маховой удочки применяется обычный легкий поплавок для глухой оснастки. Форма тела, киль, антенна зависят от скорости течения и условий ловли. Чем длиннее удилище, тем больше вес и грузоподъемность поплавка, так как легкую оснастку длинной удочкой вы далеко не забросите. Это аксиома, которая не нуждается в доказательстве, поэтому не вижу смысла ставить основную леску тоще, чем 0,2 мм, а поводки толще 0,12 мм.

    что такое ловил на мах

    Исключением можно считать целенаправленную ловлю крупной рыбы. Теперь перейдем к самой сложной и важной части оснастки — это огрузка поплавка. Чем естественней вы преподнесете наживку, тем больше поклевок получите. Существует много способов огрузки для разных условий.

    Ловля длинной маховой удочкой

    Эта тема требует особого внимания и более широкого рассмотрения, как и оснастка в целом. Что нужно для эффективной ловли? Если вы все сделали правильно, то главное, конечно же, наличие рыбы и подбор для нее наживки. Спортсмены часто используют жмыхи кокосового ореха — копру и бельгийский кокос coco beige. Заменить эти, не всегда доступные и не самые дешёвые компоненты можно обычным подсолнечным или рапсовым жмыхом, а то и самыми обычными отрубями. При ловле леща нужны донные рыхлители, такие как кукурузная крупа или ячневая сечка. Неплохим рыхлителем может стать сухарь грубого помола. Оснастка длинной маховой удочки вряд ли может похвастаться особым изяществом. Скажем прямо, она довольно груба; поплавок грузоподьёмностью г, а то и больше с относительно толстой, хорошо видимой антенной, огруженный простой комбинацией основного груза и подпаска на основной леске диаметром 0,,16 мм. Оно предназначено не для улучшения видимости поплавка, поскольку должно находиться вод водой или на её границе, а для лучшего удержания оснастки на месте за счёт лежащего на дне подпаска. Очевидно, что на большой глубине или на течении такая оснастка вполне хороша, а что делать, если глубина стоячего всего 1, м? Во первых, в этом случае такая оснастка может оказаться через-чур грубой, а во вторых — отрезок лески от поплавка до кончика удочки будет уже очень длинным и поверхностное ветровое течение, которое присутствует на любом водоёме, почти моментально стянет поплавок с точки ловли. Поэтому начинающим рыболовам советую прочитать это раздел внимательно. При ловле донной рыбы правильный рабочий спуск чаще всего определяется положением, когда подпасок находится в толще воды, а крючок с насадкой и см поводка лежат на дне при ловле в стоячей воде. На водоеме без течения выставить на оснастке рабочий спуск с помощью глубомера, обычно не вызывает затруднений. Хотя сделать это точно, не всегда сразу удается.

    что такое ловил на мах

    Корректировать ее приходится уже во время ловли. Если же после этой операции поклевки стали реже, лучше вернуть все, как было. Вот тут-то и выручит передвижная оливка выше подпаска — сдвигаем ее до подпаска, и тогда-то уж поплавок точно покажет касание дна! Только перед ловлей не забудьте поднять оливку вверх по леске обратно. Чтобы не потерять в процессе ловли рабочий спуск например, при замене оснастки нужно водостойким маркером сделать в соответствующем месте пометку на удилище после рыбалки, ее можно стереть спиртовым тампоном. Часто этот прием вызывает поклевку рыбы, поэтому, выполняя его, не забудьте сделать в конце контрольную подсечку. Теперь, когда мы более-менее определись с зоной ловли, можно приступит к прикармливанию. Важнейший аспект поплавочной ловли.

    что такое ловил на мах

    Бывают случаи, когда ловля ведется и без прикормки — например, ловля весной плотвы в малых реках. Но в большинстве случаев прикормка необходима, и грамотный ее выбор и использование могут увеличит улов во много раз. Задача прикормки — привлекая рыбу в зону ловли, создать здесь большую ее концентрацию и, удерживая рыбу, обеспечить стабильный клев в процессе ловли.

    Поэтому тонкий поводок важен. Флюрокарбон — это материал из которого начали изготавливать самую прозрачную леску из возможных. Его стоимость значительно выше обычной мононити , но купить можно небольшие мотовильца, длиною всего в 10 метров. Этого хватит на большое количество поводков. Недостаток флюрокарбона — его разрывная нагрузка в два раза хуже обычной мононити, поэтому выбирать следует флюрокарбон в 1. От глубины ловли и наличия ветра зависит насколько грузоподъемный поплавок вам необходимо использовать. Карп может остановиться, а затем снова продолжить движение. Зачастую карповая поклёвка выражается в небольшом вздрагивании поплавка или несильном погружении. Часто при ловле данной рыбы маховой удочкой берут такие приманки, как: Если поплавок начинает дрожать, затем слегка погружается, а потом снова выскакивает и ложится, то это значит, что рыба вцепилась в насадку губами, а потом попыталась ее выплюнуть. На охоту следует выходить еще до рассвета, чтобы на берегу не было каких-либо громких звуков. Лучшим местам для поимки карпа будет берег, содержащий большое количество кустарников.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?