пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 386-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 483-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Маркировка спиннинговых удилищ, основные понятия и расшифровка

Тип удилища. Например: S (Spinning). Надпись TRAVEL, обозначает, что это многоколенный бланк. Мощность бланка, или его тест по рекомендуемому весу приманок, обозначенный в граммах, фунтах (lb) или унциях (oz).

Дело в том, что в отличие от других удилищ, на карповых, возможно по традиции, указывается не рекомендуемый вес заброса в граммах или унциях, а мощность "на прогиб" в фунтах. Скажем у вас в руках карповое удилище, на котором написано 3,5 LB фунта в килограммах это составит - 1, Но такой вес этим удилищем забросить нельзя! Эти цифры означают другое - если расположить карповое удилище горизонтально закрепив его в области комля , то, чтобы согнуть удилище "до прямого угла", необходимо приложить усилие равное этим самым 1,57 кг. Чтобы определить, какого веса грузило можно использовать с карповым удилищем, можно поступить следующим образом - расположить удилище горизонтально и подвесить к тюльпану предполагаемое грузило. Вершинка карпового удилища не должна отклоняться вниз более чем на градусов.

что обозначает lb на удилище

Если угол окажется большим, значит, удилище будет забрасывать этот вес, испытывая критическую нагрузку, что допускать крайне не желательно. Если при таком "тесте" угол окажется меньше, значит карповое удилище несколько "дубовато", и оно не сможет "выстреливать" грузило с приманкой, что заметно скажется на дальности заброса. Кстати, существует и более точный способ определения оптимального веса грузила для конкретного удилища. Цифра характеризующая мощность карпового удилища в фунтах, приравнивается к унциям. К результату прибавляется еще пол-унции.

что обозначает lb на удилище

Полученный результат в граммах и будет оптимальным весом грузила для данного удилища. Еще одной отличительной чертой карповых удилищ является необычная форма и расположение ручек. Обычно они короткие и расположены достаточно далеко друг от друга, одна из них с катушкодержателем вынесена далеко вперед, а вторая находится на самом комле. Такое расположение связано с особой техникой заброса снасти, при которой главное усилие прикладывается к комлю удилища, а передняя ручка служит как бы точкой опоры, около которой карповое удилище поворачивается во время заброса. Удилище, снабжонное винтовым замком для катушки, более надёжны и катушка вдруг не станет болтаться при вываживании крупного карпа. Практически все современные удилища снабжены таким креплением для катушки, но, тем не менее, на этот узел следует обратить внимание. Что касается рукоятки, то они чаще всего изготавливаются из пробки или поропласта. Здесь выбор только за вами.

Тест удилища — перевод lbs в унции и граммы

Особого различия между этими материалами нет, главное, что бы рукоятка была по руке и не скользила. Поскольку при ловле карпа применяются двуручные удилища, следует обратить внимание на расстояние между захватами для рук, если оно слишком мало или велико, то это будет ограничивать возможности броска, забрасывать насадку станет не удобно. Несколько слов о кольцах. На удилищах для карповой ловли обычно устанавливается от шести до десяти колец. Важно значение имеет распределение колец по длине удилища, оно должно быть таким, что бы вы могли свободно выполнять тест на изгиб и удилище не имело бы резких изгибов связанных с неправильным расположением колец. Расстояние между кольцами уменьшается от комля к вершинке, точное растояние указать не возможно, поскольку оно зависит от материала из которого изготовлено удилище, и от его строя. Самые лучшие кольца из карбида кремния, они прочны и обладают минимальным коэффициентом трения, на них и стоит остановить свой выбор тем более, если вы собираетесь ловить на плетёный шнур, удилище с такими кольцами стоит несколько дороже, но здесь не стоит экономить. Заброс выполняется из-за головы. Чтобы добиться максимальной дальности плечи перед забросом следует разворачивать параллельно берегу, левую ногу поставить чуть впереди для правши , руки полностью выпрямить. В момент заброса левая рука тянет карповое удилище к себе, правая толкает от себя. Леску нужно отпускать, в момент когда карповое удилище не дошло градусов двадцать до вертикали. Одновременно центр тяжести переносится с задней ноги на переднюю. Расстояние между рукоятками играет не последнюю роль при выборе карпового удилища и зависит от физических данных рыболова. Опытные карпятники советуют выбирать следующим образом - левую руку расположить на нижней рукояти на комле , правую - у катушкодержателя на верхней и поднять карповое удилище над головой на вытянутых руках. Если угол между руками окажется близким к 45 градусам, оно подходит, если нет, максимального заброса вы им сделать не сможете. Карповые удилища различаются по назначению, длине, строю, количеству колен и тесту. Тест указывается в английских фунтах lb , характеризует мощность удилища, показывая под каким минимальным весом, оно прогибается на 90 градусов. Один фунт равен примерно граммам. Чтобы приблизительно определить максимальный вес грузила, которое можно забрасывать, не боясь сломать удилище, нужно к цифре теста прибавить 0,,0. Полученная цифра, но уже в унциях, будет показывать оптимальный вес грузила. Такой расчет наиболее подходит для универсального класса удилищ. Тем не менее, этот вес не всегда является оптимальным, то есть тем, при котором бланк работает лучше всего. Например, при одинаковом тесте 3,5lb у удилища для дальнего заброса оптимальный вес грузила, при котором бланк полностью загружается, и дистанция заброса будет наибольшей, может быть равен 5oz, а у параболического-3,5oz.

Если оптимальный вес не указан в каталоге производителя, его можно определить только опытным путем. У всех качественных удилищ есть определенный запас прочности, позволяющий забрасывать груз, вес которого на унции больше оптимального. Однако часто перегружать удилище не рекомендуется, так как со временем у графитового бланка могут измениться характеристики, в результате чего изменится строй, уменьшится тест или в худшем случае произойдет поломка.

  • Каталина лодка
  • Вращающиеся блесны mepps видео
  • Как сделать снасть на толстолобика своими руками
  • Какую удочку лучше купить для крупной рыбы карпа для лета
  • Существует три основных класса современных карповых удилищ: Позволяют забрасывать грузило до грамм на расстояние до метров. Это лучший выбор для рыболовов, которые предпочитают иметь один комплект удилищ. Они имеют самый широкий диапазон тестов от 2,0 до3,5lb. Легкие — 2,,5 lb используются при ловле в озерах на ближних дистанциях, средние — 2,,0lb — на ближних и средних до метров, тяжелые — 3,25; 3,5lb — на дистанцияи до метров, а также при ловле в закоряженных местах и на реках с течением.

    что обозначает lb на удилище

    Производятся длиной 3,6; 3,75; 3,9 метра. Таким образом, при выборе удилищ с учетом строя и теста нужно находить некий компромисс между их бросковыми характеристиками и способностью гасить рывки рыбы при вываживании удерживать рыбу. Также на дальность заброса влияет размер колец, установленных на бланке. В последнее время распространились модели удилищ с милимметровым первым кольцом стандартный размер первого кольца — 40 мм: Исходя из вышесказанного, становится понятным, что существует большое количество удилищ, пригодных для разных условий ловли. Жесткие удилища с большим тестом и быстрым строем являются дальнобойными longrange или long distance rods и предназначены для ловли на сверхдальних дистанциях. Кроме стандартных ти и ти футовых, существуют удилища с тонкими бланками, с тестом менее 3 фунтов, укороченной длины, имеющие небыстрый строй. Например, удилища Stalker от Fox, длиной 9 футов и тестом 2. Удилища со средним строем можно считать относительно универсальными multirange: Существуют также специальные карповые удилища для ловли с поверхности, с поплавком — это легкие удилища, предназначенные для ловли некрупного карпа на небольших дистанциях. Такие удилища редко применяются в классической ловле карпа в нашей стране. Однако эти н юансы вряд ли придется учитывать при покупке своих первых удилищ.

    что обозначает lb на удилище

    Чтобы правильно выбрать карповое удилище, достаточно просто понимать, что такое тест, что характеризует удилища с большим или меньшим тестом, и остановиться на необходимой длине. Это были удилища Fox Warrior S, которые хорошо отработали в течение сезона, а затем были отправлены на пенсию в пользу удилищ другого класса с характеристиками, которые меня устраивали, исходя из полученного опыта ловли.

    Таблица перевода теста удилища lbs в граммы

    Маркерное удилище относится к вспомогательным карповым удилищам, обладает всеми теми же характеристиками, что и рабочие: Отличается оно конструктивно чувствительной вершинкой, которое позволяет при исследовании дна с помощью маркерного груза ощущать рукой колебания, которые исходят от него и передаются через леску на бланк. Таким способом можно получить информацию о характере и структуре дна: Кроме того, на маркерных удилищах имеются специальные отметки на бланке, назначение которых — помощь в определении глубины в месте ловли. Таких отметок обычно две. Все зависит не только от удилища но и от техники заброса в том числе и от физических и антропометрических данных. Не однократно наблюдал за собой некоторое изменение заброса при значительном увеличении веса оснастки. По моим наблюдениям оптимальный вес лежит где-то выше чем приведен в расчетах. По моим ощущениям кидая гр удилищем на 3 lb его не получается прогнуть для нормального заброса. Была ситуация, когда решил наконец взвесить оснастку перед забросом, и немного ошалел- гр,а кидал удилищем на 3 lb. Появились некоторые опасения,хотя до этого кидал довольно уверено. Если нет необходимости в экстремальных дистанциях,то вес оснастки не так критичен. Можно все компенсировать варьируя технику силу,плавность и время приложения оной. Опять же по-моему кроме 3lb и т. Под оный приходится подстраиваться,иногда довольно серьезно. Когда после своих 3,6 на 3lb ,взял кидать удилища товарища 3,9 на 2,75 вначале мотылял как саплей. Но после нескольких забросов оснастки того-же немалого веса бросал на тоже расстояние,что и свои. Описал сугубо свои ощущения. Просьба камни большого размера не метать. Сб ноя 28, Если вы приняли решение о приобретении нового спиннинга, необходимо ответственно отнестись к его выбору. Знание о том, что рассказывает маркировка спиннинговых удилищ , поможет справиться с этой задачей. Конечно, при покупке бланка в фирменном, хорошем магазине, вам сможет помочь продавец, но для понимания, о чем идет речь и чтобы суметь сопоставить свои предпочтения с его предложениями, эти знания будут совсем не лишними. Еще большую ценность умение расшифровывать маркировку спиннингов приобретает на различных рыболовных рынках, где также можно выбрать хорошее удилище, сэкономив при этом некоторую сумму денег. Каждое современное удилище должно быть с нанесенной на него соответствующим образом, маркировкой, которая, в сокращенном виде, содержит основную информацию о его производителе, длине, тестовых параметрах и пр. Нужно учитывать, что абсолютное большинство, представленных на нашем рынке качественных удилищ — иностранного производства, а значит и обозначения на спиннингах нанесены на английском языке , в соответствии со стандартами, принятыми на родине их производителя. И хотя маркировка различных компаний — производителей бланков, может различаться, все стараются придерживаться похожих стандартов в структуре ее нанесения.

    Предположим, на нашем удилище стоит маркировка — 3LB. К этой цифре прибавляем 0,5 или 1. Эти цифры обозначают, что максимальная работа удилища будет с весами 3,5 — 4, но уже в унциях! Если все это перевести в граммы то получается, что максимальный заброс получается при весе — гр. Но опять это весьма приблизительные подсчеты и понимание, с каким весом удилище будет давать максимальный результат по забросу, достигается только опытным путем. Это именно те удилищами, которыми ловят. Обычно это удилища с мощностью 2,5 — 3,5LB.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?