пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 468-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 835-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Принцип работы эхолотов

Иногда эхолоты откровенно глючат. Они показывают рыбу, там, где ее нет.  Но только зачем так делать. Достаточно посмотреть на рельеф и этого вполне хватит. Эхолот для разведки, поиска.

Вот он и может воспринять за рыбу, обычные пузырьки воздуха или газа, которые поднимаются со дна на поверхность.

Эхолот: вопросы и ответы-2

Еще один глюк эхолота, это показ неправильной глубины. Это случается, когда эхолот настроен на максимальную чувствительность и начинает воспринимать за дно, частицы, которые находятся в воде. Так, что трогать заводские настройки, не имеет смысла. Существуют модели эхолотов, у которых угол луча меняется.

Как работает эхолот и как им пользоваться?

При этом следует понимать, что самую оптимальную картинку, эхолот будет выдавать при минимальном угле луча. Чем больше увеличивать угол охвата, тем невнятнее становится картинка. Как пользоваться эхолотом, расположившись на твердой земле? Для этой цели следует приобрести специальный сонатор, обладающий беспроводным сканером. Подобное приспособление отлично подойдет для изучения водоема с берега. Устройство необходимо будет хорошо прикрепить к леске и закинуть ее в воду. Затем следует с медленной скоростью тянуть оборудование в свою сторону, внимательно наблюдая за картинкой на экране. Так как на проекции будут видны лишь те объекты, которые попали в луч сонатора, придется забрасывать удочку несколько раз. Тогда беспроводной эхолот покажет больше сведений. В составе такого приспособления имеется только монитор и локатор.

что делать если нет эхолота

Его отличие состоит в отсутствии соединяющего блоки кабеля. Справа поступает новая информация, по мере устаревания она сдвигается к левой границе экрана и пропадает. Это объясняется тем, что расстояния от передатчика до различных элементов объекта отличаются и соответствующие им штрихи заполняют целый диапазон глубин от расстояния до ближайшего элемента до расстояния до самого удаленного элемента. Поверхность дна, например, на малых и средних глубинах представляется в виде широкой полосы. Верхняя граница этой полосы соответствует ближайшей точке донной структуры. Расстояние до этой точки и считается глубиной. На любом расстоянии между этими границами обязательно найдется элемент донной структуры, который добавит свой штрих в изображение дна, в результате весь диапазон закрашивается и получается полоса. Ближним элементом структуры дна может оказаться, например, вершина крупного валуна, находящегося несколько в стороне. Реальная дальность бокового обзора любительских эхолотов оказывается очень мала и примерно равна глубине. Действительно, на небольших глубинах реальная ширина луча бокового обзора может составлять град.

Эхолот - секреты использования

Таким образом, не всегда, чем шире обзор эхолота — тем лучше. Как правило, расширение обзора приводит к потере деталей. Приборы могут иметь угол охвата до 90 о. Средний луч дает четкую картину дна водоема на глубине до 35 метров, а другие лучи показывают картинку по ходу движения лодки и за ее кормой. Четко отображается наличие рыбы по левому и правому бортам судна в движении. Это семейство сонаров, оснащенных шестью излучателями и способные давать объемное изображение рыб и рельефа дна на специальном экране путем определяя расстояния до объектов. Применяемая шестилучевая система сканирования уникальна. Такой грунт просвечивается ультразвуком насквозь. Преобразователь эхолота может устанавливаться для работы тремя разными способами, это: Такой вид преобразователя не может нормально работать на лодках, сделанных из металла, дерева или многослойного стеклопластика. Устройство прикрепляется в лодке при помощи клея из эпоксидной смолы. Преобразователь должен размещаться таким образом, чтобы между ним и водой находилась только обшивка лодки без каких-либо дополнительных вставок. Как поймать больше рыбы? Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные: Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу. О бзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта. Приманки с использованием феромонов. Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

  • Лодка надувная волга 250
  • Яка приманка на сома
  • Лодка омега 21 сколько стоит
  • Рыбалка в ивановской области парша
  • Если проблема не устранилась значит нужно обратится за квалифицированной помощью в сервисный центр. В большинстве случаев причиной таких поломок является глубоко посаженый аккумулятор или же питание эхолота от бортовой сети лодки без стабилизатора напряжения импульсы от генератора очень пагубно сказываются на электронике. Гораздо реже поломка происходит от физической усталости элементов, но такое тоже бывает. Мы называем таких рыб, которые тычут носами в приманку, но не берут ее, "нюхачами", и не тратим на них время, поскольку они не хотят с нами "сотрудничать". Это касается усовершенствования в оснащении эхолотов при их использовании на подледной рыбалке. Вместе со своим эхолотом Vexilar, я пользуюсь новым "Айс-дьюсером" Ice-Ducer — специальным зимним трансдьюсером преобразователем — примечание переводчика , а для этого я внес соответствующие изменения в конструкцию контейнера "Ice Box". Теперь Ice Box наилучшим образом позволяет использовать эхолот совместно с "Айс-дьюсером". Ice-Duser — преобразователь, подвешенный на шнуре, который всегда может быть опущен в лунку на необходимую глубину. Использование Ice-Ducer при подледнойловле позволяет получить наиболее детальную визуализацию приманки на экране эхолота. Ранее мы вынуждены были пользоваться нивелирователями пузырьков на вершинах традиционных преобразователей, теперь это ни к чему хотя старые системы тоже работают неплохо. Они покажут Вам рыбу и глубину, на которой находится приманка.

    что делать если нет эхолота

    Определенно, Vexila FL8- наилучший из эхолотов для подледной ловли среди всех, которые когда-либо создавались. Поскольку он оборудован флэшером, то его сигналы постоянны и непрерывны, благодаря чему, регистрируется любое изменение местоположения Вашей приманки. Дисплей отображает результаты ультразвукового зондирования и управляет работой прибора. Для этого на нем имеется жидкокристаллический монохромный или цветной экран и клавиатура рис. Основная рабочая развертка быстрая — вертикальная развертка. Каждый принятый приемником эхолота отраженный сигнал отображается на экране в виде темной точки или вертикальной полосы, отстоящей от линии поверхности на расстоянии, пропорциональной глубине отражающего объекта. Быстрая вертикальная развертка на правой стороне экрана дает текущую мгновенную картину под судном. Таким образом, на левой стороне экрана создается картина того, что происходило под водой во время зондирования за некий предыдущий отрезок времени. Если судно неподвижно, то дно будет отображаться в виде горизонтальных полос, а попадающие в луч излучателя рыбы в виде отметок о них речь пойдет позже , перемещающихся влево вместе с разверткой. При движении судна изображение дна будет изменяться соответственно изменениям глубины. При этом для наглядности картины, скорость развертки должна соответствовать скорости движения судна — для этого в большинстве эхолотов имеется возможность ее регулировки. В связи с таким способом получения изображения необходимо понимать, что находящаяся на экране картина — это прошлое событие. Так, находящаяся на экране отметка рыбы означает не то, что она в данный момент находится под судном в луче излучателя, а то, что она какое-то время назад была там. Для того чтобы видеть, что происходит непосредственно под судном в момент наблюдения, во многих моделях эхолотов вдоль правого края экрана создается дополнительное окно, в котором отображение производится без горизонтальной развертки. Преобразователь является важнейшим элементом эхолота, во многом определяющим его характеристики. Он преобразует энергию электрических высокочастотных импульсов в ультразвуковые колебания и, в то же время, производит обратное преобразование отраженных ультразвуковых сигналов в электрические сигналы.

    По способу преобразования электрической энергии в звуковую существуют несколько видов преобразователей, но на малых судах в силу их малых размеров прижились только пьезоэлектрические. Основным элементом пьезоэлектрического преобразователя является кристалл титаната бария встречаются кристаллы и из других материалов цилиндрической формы с нанесенными на его поверхности металлическими покрытиями.

    что делать если нет эхолота

    Такой кристалл помещается в металлический или пластиковый корпус и заливается хорошо проводящим звук материалом. Под воздействием приложенного к рабочим поверхностям кристалла переменного электрического поля в нем возникают упругие колебания, в результате чего кристалл начинает сокращаться и расширяться, вызывая возникновение волн в воде. Отраженные от дна или каких-либо других подводных объектов волны, воздействуя на кристалл, вызывают появление на его рабочих поверхностях переменного напряжения, поступающего на приемник эхолота. Принято считать, что преобразователь излучает и принимает звуковую энергию в пределах конуса. Реальная диаграмма излучения имеет многолепестковую структуру — главный лепесток, излучающий основную часть энергии, и ряд боковых лепестков рис. Используемые в рыбопоисковых эхолотах преобразователи различаются по следующим признакам:. Основное назначение преобразователя — получение сигналов о глубине объектов. Однако существуют преобразователи, в корпусах которых устанавливаются дополнительные датчики, позволяющие измерять и передавать в дисплей температуру воды и скорость судна. Преобразователи изготавливаются из пластмасс или из металла — латуни или бронзы. Пластмассовые корпуса обычно используются на судах с корпусами из металла или из стеклопластика.

    что делать если нет эхолота

    Пластмассовый преобразователь, установленный в деревянный корпус, может быть раздавлен при набухании дерева после спуска судна на воду. Металлические преобразователи предназначены для установки на суда со стеклопластиковыми или деревянными корпусами. При установке бронзового преобразователя на металлический корпус может возникать электрохимическая реакция, разрушающая корпуса судна и преобразователя в месте их контакта. В преобразователях с металлическими корпусами могут устанавливаться датчики температуры воды и скорости. Какое-то время назад эхолоты в основном были однолучевыми.

    что делать если нет эхолота

    Сейчас они постепенно вытесняются из номенклатуры фирм-производителей двухлучевыми, причем их цена становится сопоставима с ценам однолучевых эхолотов. Два луча получаются за счет наличия двух частот — 50 и кГц, поэтому эхолоты называют двухчастотными.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?