пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 198-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 595-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Что лучше: фирменный или... липовый? Проверьте сами. Изготовление воблера

измерить его по длине, высоте и ширине, после чего подготовить по полученным меркам деревянный брусочек, прибавив на всякий случай по 0,5 - 1  После полного высыхания необходимо покрыть воблер лаком в 3 - 4 слоя, хорошо их просушивая.

Третий слой лака наносится примерно через сутки. В принципе, для мелких, ультралайтовых воблеров достаточно и двух слоев. Атака на них зубастого хищника не так вероятна, а их масса достаточно мала, чтобы покрытие не повреждалось при ударах о надводные и подводные препятствия. Все-таки лак - это дополнительная масса, балласт, который может влиять на игру. Через пару суток после нанесения последнего слоя уже можно приклеить лопасть на место. Я клей не использую, а делаю это тем же лаком. Когда лак подсохнет, можно испытать новую приманку в ванне и предварительно отрегулировать ее. Окончательная регулировка производится уже на водоеме, где воблер можно провести максимально быстро. Собственно, приклеив лопасть, уже можно идти ловить, но я бы подождал еще с недельку, пока покрытие не полимеризуется полностью. Проверить готовность можно, слегка надавив кончиком ногтя на лакированную поверхность. Если лак сыроват, на поверхности останется небольшая вмятина, которая, впрочем, довольно быстро исчезнет. На полностью готовом покрытии следов быть не должно. Первым делом, которое надо сделать, прицепив воблер к леске спиннинга , является его окончательная регулировка. Следует добиться того, чтобы приманка не заваливалась на бок при самой большой скорости проводки, даже если ее эксплуатация в таком режиме и не планируется. Дело в том, что наилучшим образом отрегулированный воблер и на малой скорости обладает самой привлекательной для хищника игрой, хотя внешне это практически не отличается. Ко всему прочему, при точной регулировке достигается максимальное заглубление. Ну, а последний, самый главный из тестов будете проводить не вы. Приманкой займется главная экспертная комиссия - окуни, щуки, судаки, голавли. И не исключено, что отправит ее на пересдачу. Не переживайте, это нормально. Как уже говорилось, воблер - совсем не универсальная снасть. И то, на что не поймали сегодня и здесь, может с успехом ловить завтра и там. Главное, не сдавайтесь и не откладывайте приманку как нерабочую. Верьте в нее, и рано или поздно она вас порадует.

И когда вы поймаете на творение своих рук первую рыбу, то поймете, зачем взялись за труд прочитать эту длинную и скучную статью. Материалы и инструменты для изготовления воблеров Начнем с материалов. Работа с заготовкой Есть два основных способа крепления петель к воблеру. Тестирование воблеров Теперь воблер можно протестировать.

Пропитка самодельного воблера Тестирование воблера на этом этапе имеет одно неудобство: Склейка частей воблера Склеивают воблер эпоксидной смолой, смешанной с отвердителем в нужной пропорции. Смолу лучше развести заранее, то есть дать ей загустеть, а перед применением подогреть, до текучего состояния. Это необходимо для того, что бы избежать ее вытекания из пропила в процессе сушки. Кстати, на этом этапе можно вклеить и звуковую капсулу, если есть необходимость. Когда клей высохнет, зачищаем воблер от подтеков, если необходимо обрабатываем мелкой наждачкой и проводим испытание в воде. Все последующие шаги в изготовлении играют решающее значение в том, что получится в итоге. На следующих этапах мной было совершено несколько ошибок, которые не стоит допускать, и я их обязательно отмечу. Шаг 15 Делаем пропил для лопатки Здесь я допустил промах, сделав пропил под слишком маленьким углом по отношению к осевой линии. Хотя это можно было исправить, вклеив кусочек пенопласта и пропилив заново, но я не стал этого делать, подумав, что в дальнейшем просто подогну лопатку. Когда делал пропил, использовал надфили и следил за тем, чтобы ширина его не превышала толщины оргстекла, из которого будет сделана лопатка у меня 3мм. Лопатка должна входить в паз достаточно туго. Шаг 16 Изготовление лопатки Вырезав из сложенной пополам картонки контур лопатки, перенес на оргстекло. Пока пытался выпилить лобзиком стер весь контур нарисованный маркером. Тем более лобзиком выпилить вообще не реально. На пилку наплавляется и ее клинит. Причем удобнее начинать с головы сразу пропилив глубоко , потом хвост пропилив глубоко , а потом ориентируясь на эти пропилы углубляться в середине. Отмечаем место, где будет средняя петелька и высверливаем углубление до середины, например, сверлом на 6. Обрабатываем грубой шкуркой до полного совпадения с задуманной формой. Если смотреть на заготовку под углом к свету, то сразу видны следы от срезов ножом. Получаем вот такой полуфабрикат.

  • Форум рыбаков николаевка
  • Клевый рыбак магазин
  • Как приготовить котлеты из рыбы щуки видео
  • Рыбалка китай интернет магазины с бесплатной доставкой по всей россии
  • Начисто обтачиваем внутреннюю часть воблера. Следите, чтобы дерево обтачивалось равномерно. Если вы немного перекосили паз под лопасть при пропилке, то сейчас у вас есть возможность подровнять. Острым предметом или маркером отметим контуры лопатки. После того, как отметили, можно приступать к вырезанию и обточке. Предварительно надо тщательно вымерить заготовку на предмет симметричности. Но так все таки трудно сделать идеально симметричную лопасть. Гораздо проще потратить немного времени и сделать шаблон на компьютере. Про шаблоны будет далее. Поэтому это будет только черновой вариант для более точного определения местоположения отверстия и длины той чати лопасти, которая будет внутри воблера. Обрезаем лишнее ножовкой по металлу. Обтачиваем на наждачном круге по контуру и можно шлифануть шкуркой. Примерим получившуюся лопасть на воблере. Отмерим положение первой петельки. Отмечаем приблизительное положение первой петельки на лопатке. Еще раз напомню, что эта лопасть лишь временная. По ней будем потом разрабатывать шаблон на компьютере для получения идеально ровных и одинаковых лопастей. Использовать сверло менее 5мм нет смысла, так как далее отверстие все равно будет заливаться. Да и петельку будет трудно вставлять. Для петелек под заводные кольца, конечно, можно использовать просто металлические короткие петли, но я предпочитаю цельной каркас. Тем более, если далее намечается делать такие воблеры из пластика. Каркас будет поддерживать пенопластовый вкладыш по центру. Как я уже писал, лучше всего для каркаса использовать проволоку из нержавеющей стали. Диаметром 0,8 или 1мм. Я нашел только 1,2мм и она трудно поддается изгибам в нужном месте. Я использовал обыкновенную, но омедненную проволоку. Те концы, которые будут находиться снаружи воблера облуживаем. Приблизительно отмечаем карандашом местоположение петелек на деревянном бруске. И подгоняем под нашу заготовку. Берем гвоздь диаметром миллиметра 4 и обтачиваем острый конец. Возьмем сверло такого же диаметра и просверлим в бруске отверстия в точках, где будут петельки. Отверстия лучше сверлить на мм дальше отмеченных, то есть как бы дальше от воблера. Этим мы добьемся того, чтобы петелька выступала из тела воблера приблизительно миллиметров на 5. Забиваем в брусок начальный маленький гвоздик, как показано на фото. Большой гвоздь под петельку вставляем в просверленное отверстие. Теперь будем монтировать проволоку так забивая в районе петелек гвоздики , чтобы к петелькам наш каркас сужался. Ту же операцию проделываем со средней петелькой. Теперь можно вытаскивать большие гвозди из своих гнезд и снимать каркас. Подравняем каркас небольшими плоскогубцами. Теперь, исходя из положения передней петельки, стачиваем верхнюю часть паза под лопасть, чтобы лопасть с натяжкой одевалась на петельку, как показано на фото.

    Воблер - своими руками: рекомендации профессионала

    Это можно не делать тем, кто делает воблер в единичном экземпляре и не собирается копировать его в пластике. Итак, вот что у нас получилось. На этом работы по дереву закончились. Далее, нашу заготовку необходимо защитить от внешних воздействий, чем, конечно, деревянные изделия невыгодно отличаются от пластиковых. Для этого используем Акватекс, хотя подобных препаратов сейчас великое множество. Кстати, в инструкции по применению стоит один срок полного высыхания, а реально получается намного больше. Еще раз тщательно зачистите поверхность мелкой шкуркой. Предварительно закрепив ее хотя бы на проволоке. Можно подержать ее в этом составе несколько минут, чтобы верхний слой древесины получше пропитался. Пока заготовка сохнет а сохнуть она будет сутки, хотя и после суток она слегка липла можно облудить припоем открытые участки каркаса. На высохшую заготовку монтируем проволочный каркас и слегка огруживаем листовым свинцом. Листовой свинец служит и огрузкой и в то же время фиксирует каркас в нужном нам положении.

    чем покрыть деревянный воблер

    В хвост положите самую малость, а основной вес должен быть в районе средней петельки. Если вы его совсем не будите огруживать, то воблер может плавать вообще на боку. Огрузка в центре переносит центр тяжести ближе к носу, что улучшит игру воблера.

    чем покрыть деревянный воблер

    Далее зальем каркас эпоксидным клеем. Почему я не вклеиваю лопасть? Во-первых, прежде чем вклеивать лопасть нужно проверить игру воблера хотя бы в ванной. Для этого необходимо максимально приблизить условия работы воблера к реальным, то есть навесим на него крючки, используем поводок и заводные кольца. Все это будет влиять на игру воблера. Во-вторых, этот деревянный воблер я использую в качестве формы для изготовления ему подобных пластиковых собратьев, то есть изготовления формы под литье, а место под лопатку у формы должно быть свободным. Даже если вы делаете воблер в единичном экземпляре, все равно сразу вклеивать лопатку не надо.

    чем покрыть деревянный воблер

    Сначала отладим игру воблера с данной лопастью, лишь потом вклеим ее. Процесс отладки воблера вы найдете на следующих страницах. Далее нам предстоит работать с эпоксидным клеем. Размечаем карандашом прорезь для лопасти, отверстия под нижнюю и заднюю петлю и углубления под глаза если вы будете из ставить. Шилом накалываем отверстия и рассверливаем тонким сверлом. Берём нержавеющую зубопротезную проволоку и скручиваем три петли. Две одинаковые — под тройники и одну длиннее — переднюю. Длина передней петли отмеряется в зависимости от расстояния её выноса на лопатку.

    чем покрыть деревянный воблер

    Далее ответственный момент — пропил под лопасть. Сто раз отмерь — один раз пропили. Рекомендую ориентироваться по готовому воблеру с нужным вам заглублением и примерно такими же пропорциями тела. Так же можете в первый раз оценить и расположение передней петли. Я же делаю три модели сразу, с разными параметрами лопатки и расположения петли — практика покажет какая конструкция самая удачная. Ширину пропила замеряем по толщине будущей лопасти и аккуратно и главное строго горизонтально выполняем с помощью ножовочного полотна по металлу или лобзика. Её можно сделать и металлической и пластиковой. Пн Сен 03, 4: Чт Мар 15, 7: Чт Фев 09, 9: Толщина сверла должна равняться двум сечениям проволоки. Эпоксидный клей вводится в отверстие одноразовым шприцом в два приема с разницей в 1 час, чтобы древесина полностью всосала первую порцию клея. Приготовленные петли вставляются сразу после внесения второй порции. Излишек клея выходит на поверхность, откуда стирается тряпочкой. Воблеры больше см, если они не слишком "худые", подлежат дополнительной огрузке, так как веса тройников уже бывает не достаточно. При этом желательно, чтобы головная часть была выше хвостовой. Дополнительную огрузку воблера легче всего произвести, вклеивая свинцовую дробь в нижнюю часть приманки, рядом с передним тройником. Количество мест огрузки и дробинок подбирается экспериментальным путем. Нельзя при этом забывать про вес лопасти, которая будет вклеиваться в последующем.

    Как сделать воблер своими руками: делаем блесну из дерева и других материалов

    Switch to English sign up. Воблеры ручной работы и Рыбалка. Здесь пишем, кто как пропитывает свои воблеры. Пропитку вчера делал по горячему воблеру. Если колупаться с каждым воблером как предлагает Толик К, то я делаю так: Поковырялся, подсушил, просверлил, приклеил огрузку и снова в олифу. Tikkurila Miranol , Caparol Diamant fenster lack и. Любая алкидно-уретановая белая ударостойкая эмаль. Лучше только НЕ российский бренд.

    чем покрыть деревянный воблер

    А зачем мочить абаш? Ты сначала воблер то сделай, пропитай, покрась слоя грунта а затем уж в воду. Подобрал, нанес боевой окрас, приклеил лопасть и в лак. Затем глаза и опять в лак! Потом слоя белой нитрокраски. Нитрокрасками, лаками для ногтей и прочим все что есть под рукой: Ogr Вологда [ Только процесс это долгий, и может, именно может, Айсы на этом экономят время, ессно только предположение, и на абсолютность не претендуется, кроме того бальса есть в трех плотностях, может они самую твердую используют, у меня средней плотности, но поработав с ней предпочел бы тверже, так как воблера можно рукой примять, ессно сильно напрягшись, а коробкой и того проще Отваливается лак в процессе эксплуатации. Вот наоборот - можно! В отличии от нитро покрытий - не боится влаги нитро и влага - несовместимы , покрытие эластично и не склонно к растрескиванию , не разъедается последующими слоями краски. Схватывается значительно медленнее, чем нитро, в силу чего можно избежать неровностей и наплывов KLM Kiev [ По своему опыту - очень здорово пропитывает дерево отечественная ПФ-грунтовка для дерева и металла. Она хоть и серого или коричневого цвета я брал серую , но позволяет сэкономить на дорогой белой эмали, которая укрывает ее с первого же слоя. Зато сохнет грунтовка часов в олифе пугает именно время сушки и раза в два дешевле отечественной белой ПФ эмали. После высыхания может получится довольно неразгрызаемый слой судя по тому, каких усилий мне стоило отодрать от металлической банки кусочки этой шпатлевки. На нее тоже любая белая эмаль Diamant или Marshall ляжет хорошо. Как тебе эта идея? Yorg Харьков [ Олифу сушить до конца вовсе не обязательно. Берешь и окунаешь буратину в банку с олифой на минуту. Далее кладешь на что-нить типа пакета. Пусть лежит впитает олифу. Через минут десять вытри излишки олифы бумагой. Буратину на батарею на сутки. Полежит, можешь сразу красить. И потом, что значит долго? А куда тебе спешить? Чем дольше сохнет, тем лучше покрытие получается. Насчет наших российских эмалей. Я чё-та к ним с опаской отношусь. Сколько ни пробовал - лажа. Tikkurila, Diamant намного лучше. В свою очередь себестоимость самодельных воблеров крайне низка.

    Потратиться придётся разве что на покупку тройников, используемых в оснастке, другие материалы останутся практически незаметными для кошелька. Если вы являетесь фанатом ловли щуки, то очень советуем почитать вам о выборе воблеров на щуку. Вторым фактором является тот позитивный факт, что, изготавливая воблер своими руками, можно экспериментировать с формой и оснащением, подобрать уникальный цвет и обеспечить определенную игру, то есть сделать уникальную приманку под себя. И последняя причина заключается в сложности приобретения нужного воблера. Далеко не всегда удаётся найти или заказать модель воблера, увиденную в сети. Легче всего изготовить воблер из дерева.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?