пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 213-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 467-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Как устроен современный эхолот

Если судно сильно качает, то ультразвуковая волна эхолота будет направлена то прямо на дно, то влево или вправо, и точно измерить глубину моря не удастся.  Он может не только показывать глубину моря, но и определять характер дна.

В нем для исследования океанского дна используется эхо. Устройство, установленное на борту корабля, посылает звуковой сигнал. Звук проходит сквозь толщу воды со скоростью около одной мили в секунду. При измерении глубины моря под кораблем при помощи эхолота оказалось, что моменты отправления и приема звука разделены промежутком времени 0 8 сек.

Способ измерения глубин и эхолот для его осуществления

Явление эха используется также для измерения глубин морей и океанов. Для этого существуют специальные аппараты - эхолоты. Для этого существуют специальные аппараты-эхолоты.

чем измеряют глубину моря эхолотом

Одна из интересующих океанографов проблем — это глубина океана. В старину измерение делалось при помощи веревки с привязанным к ней грузом, которую опускали в воду.

Такова же и возможная погрешность в измерении глубины за счет рассматриваемого фактора. Погрешность может иметь как положительный, так и отрицательный знак. При этом относительная величина этой погрешности определяется следующим равенством:. Если же подключить электроды к источнику переменного тока [9] , то кристалл начнёт попеременно сжиматься и растягиваться с частотой этого тока Когда частота таких колебаний лежит в области звуковых частот [10] , кристалл издаёт сильный звук. И, наоборот, если мы поместим кристалл на пути звуковых волн, то под воздействием звука он станет вибрировать, и на его электродах возбудится слабый переменный ток, который с помощью специальных приборов может быть усилен до нужной величины. Вот как в общих чертах работает эхолот. Электроды кристалла на мгновенье подключаются к источнику переменного тока. При этом в воде, окружающей кристалл, возникает кратковременный импульс звуковых волн — своего рода всплеск. Он достигает дна и, отразившись от него, возвращается обратно к кристаллу, возбуждая в нём ответный импульс тока. Но крупные кристаллы кварца редки и дороги. Поэтому кварцевый кристалл в эхолоте заменён так называемым триплетом — набором из нескольких тонких кварцевых пластинок в стальной оправе. Это указывает на то, что существующие модели локационных измерений используют ряд допущений, вызывающих трансформируемые погрешности, а существующие способы локационных измерений, построенные на этих моделях, являются приближенными. Метрическое обеспечение измерений глубин строится на выделении отдельных точек-глубин под судном, соединении их прямыми линиями с излучателем - приемником и их масштабировании.

чем измеряют глубину моря эхолотом

Однако перед выполнением этих операций необходимо доказать, что реальная линия движения электромагнитного поля, соединяющая указанные точки, является прямой. Это положение не доказывается, а допускается, что приводит к первой трансформируемой методической погрешности измерений. Вторая методическая погрешность измерения глубин связана со скоростью прохождения звука в слоях воды [1]. Для определения скорости звука в слоях воды используют специальное устройство, выполняющее дискретные измерения в отдельных точках на площади съемки. Однако скорость распространения звука в воде зависит от времени и координат. Поэтому разнесение по времени и пространству определения глубины и скорости звука не исключает погрешность и не устраняет ее зависимость от времени и координат, а только уменьшает ее. Если на пути звуковой волны встречается какое-либо большое препятствие, то она частично отражается им и возвращается обратно в виде эха [6]. Звук распространяется не мгновенно, а с определённой скоростью. Для воздуха эта скорость приблизительно равна метрам в секунду. Поэтому эхо будет слышно тем быстрее, чем ближе преграда, от которой отразился звук. Вот почему с помощью современных эхолотов не составляет особого труда измерить глубину океанов, какой бы она ни была. А еще благодаря этому изобретению можно составить карту рельефа океанического дна.

  • Удилище diamond specialist pole
  • Фион тверь форум рыбаков 2017 год
  • Купить тренажер твистер кардио слим через маг спортмастер
  • Оснастка донной удочки на течении
  • Если при выключенной функции дно отображается черным цветом, то при включении этой функции дно будет рисоваться в соответствии с плотностью его слоев оттенками черного и серого цветов. Инструмент Depth Line используется для определения глубины до объекта или для его выделения. Представляет горизонтальную линию, управляемую кнопками-стрелками. Положение линии на оси глубин в цифровой форме отображается в информационном окне на экране. Этот инструмент позволяет яснее представлять на экране детали водной толщи и поверхности дна.

    чем измеряют глубину моря эхолотом

    Установка режима шумоподавления может осуществляться автоматически и вручную. Следует иметь в виду, что при высоких уровнях подавления может быть потеряна часть малых объектов. Эхолот может подавать звуковые сигналы об обнаружении рыбы. Сигнализация может быть настроена на обнаружение различных по размеру рыб маленькая, средняя, большая и в различных вариантах. Сигнализация будет работать независимо от включения функции Fish Symbols. Помимо этого эхолот может подавать сигналы тревоги при изменении измеряемой глубины меньше заданного значения или при превышении его. Для работы с эхолотом очень важно понимать, что мы можем реально видеть на экране и не ожидать большего, чем он может дать.

    Принцип работы эхолотов

    Чтобы разобраться во всем этом, вспомним, с чего мы начали наше знакомство с эхолокацией — со способа излучения и приема. Область, покрываемая излучением, условно описывается конусом с вершиной в излучателе и зависит от величины этого угла и глубины водоема. Для пользователя очень важно понимать, что в соответствии с принципом действия эхолот измеряет только одну координату — глубину, и поэтому не может давать пространственную картину водного пространства в конусе излучения рис. Прибор не может определить, где в пределах конуса находится рыба, где водоросли, а только лишь сообщает, что они находятся на одной глубине.

    чем измеряют глубину моря эхолотом

    Особенно важно помнить об этом при использовании преобразователей с широкими диаграммами направленности. Эхолот может распознавать тип дна под ним — твердый грунт, ил, водоросли. Твердые породы лучше отражают звуковые волны, чем мягкий ил или песок. Слой твердого дна будет показан на экране более широкой полосой, чем у мягкого дна. При включении этой функции дно отображается оттенками черного и серого цвета. Например, ил на дне дает слабый отраженный сигнал, который отображается на экране с тонкой серой окантовкой, а изображение твердого дна изображается с широкой серой окантовкой. Получая сведения о сравнительной плотности этих слоев, можно точнее определить их структуру. При правильно установленном преобразователе и должной настройке эхолота рыба будет отображаться на экране в виде дуг. Такое изображение получается из-за изменения расстояния до рыбы при ее прохождении через конус излучения. При пересечении границы конуса расстояние от нее до преобразователя будет максимальным. По мере подходу к оси конуса расстояние будет уменьшаться, что будет отображаться на экране. После прохождения оси расстояние до рыбы начнет увеличиваться, в результате чего на движущейся развертке экрана появится изображение дуги.

    Принцип действия и основные погрешности эхолота.

    Размер и кривизна дуги зависит от ширины диаграммы направленности преобразователя. Чем шире конус излучения, тем более ярко выражена дуга. При вхождении рыбы в конус излучения ее изображение будет тонким из-за ослабления мощности на краях диаграммы. При ее приближении к центру толщина дуги будет увеличиваться и, в центре диаграммы станет наибольшей. При выходе рыбы из зоны излучения картина будет изменяться в обратном порядке — уменьшаться.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?