пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 399-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 592-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Ловля чехони на фидер, бомбарду, резинку (летом, весной, осенью)

Ловите чехонь на реках в мае с берега на обычную поплавочную удочку и на удочку дальнего заброса. На простую поплавочную удочку ловите её в верхнем слое водоёма в затонах.

Самое результативное время ловли чехони весна и лето, впрочем и в другие времена года ее можно ловить, но в качестве прилова. Долго в одном месте чехонь не ловят потому, что она настораживается и уходит. Если клев прекратился, а рыба продолжает играть невдалеке, то нужно осторожно приблизиться и снова ловить. Места ловли надо непрерывно менять. Правильно ловить чехонь — это значит комбинировать проводку с другими способами ловли чехони. Перед началом ловли чехони необходимо сделать забросов полной кормушкой, для закормки места ловли, при этом утрамбовывать прикормку не надо. Забросы следует делать в одно место, для чего использовать клипсу задержку, за исключением, когда длина заброса не превышает м. В качестве насадки используются навозный червь, опарыш, мотыль, также можно попробовать половить на живца, правда, очень маленького. Ловля чехони в гастрономических целях имеет большой смысл, так как ее мясо, хоть и костлявое, но довольно вкусное, со специфическим ароматом. Вкуснее всего чехонь в сушеном или вяленом виде. Ваш e-mail не будет опубликован. Ловля чехони — саблевидного представителя карповых. Поэтому основной пищей чехони могут служить подводные насекомые, личинки и жуки, а также черви из подмытых талой водой берегов.

чехонь на поплавочную удочку

Это определяет уровень, на котором держится чехонь в весеннее время, то есть — придонный и средний слой воды. Из этого следует, что и наживка поплавочной удочки должна забрасываться на эти уровни.

Чехонь на поплавочную удочку с дальним забросом

Хотя даже и в этот период чехонь нередко ловится поверху, особенно в тёплые дни. Посленерестовый жор чехони несколько слабее, чем весной, и обычно приходится на начало лета. В это время рыба берёт неплохо на резинку, спиннинг и удочку, но большей частью в верхних слоях воды, так как на воде уже довольно много упавших насекомых. Также чехонь не прочь закусить и плавящимся поверху мальком. Лучшими местами для ловли чехони на удочку можно назвать довольно глубокие плёсы за островами, за перекатами и прочими препятствиями, за которыми бывают встречные течения, образующие водовороты. Если область неизвестная, лучше поинтересоваться у местных рыбаков, где следует ловить. Место для ловли необходимо заранее хорошо подготовить. Нужно убрать все предметы, мешающие забросу, например, ветки, листья, траву и прочие растения. После первого заброса, если поклевок не наблюдается, следует сделать резкие потяжки. Если ловля планируется с берега, удачными местами для поимки чехони станут участки с обрывистым берегом, где растут большие деревья, кусты. Эти места будут рыбными так как с растений падают различные насекомые, а чехонь ими кормится. Также хорошими зонами для ловли станут места с сильным течением, глубокие ямы, заросшие водорослями. Чаще всего это искусственные мушки или личинки насекомых. Ловля чехони может быть успешной и на некоторые донные снасти.

чехонь на поплавочную удочку

Примером такой удочки является резинка. Оптимальным временем года для такой рыбалки будет весна. Снасть отличается доступностью и уловистостью. Поклонники фидерной ловли могут также с успехом добывать чехонь. Но перед рыбалкой необходимо внести определенные коррективы в оснащение удочки, а также сделать специальную прикормку. После увлажнения состава добавляется 1 стакан кокосовой стружки. Прикормка тщательно перемешивается, после чего делается стартовое прикармливание из кормушек. На успех в добыче чехони важную роль играет приманка. Она подбирается, исходя из поры года и выбранной снасти для ловли. Некоторая закономерность подбора видна в таблице. Движение чехони на нерест имеет свою особенность. Перемещается она только по самым глубоким местам водоема.

чехонь на поплавочную удочку

При этом, она не подходит к берегу, особенно в дневное время. В каждую стаю входят особи одного размера, поэтому улов характеризуется рыбой одинакового размера.

  • Рыболовные приманки yo-zuri 3d
  • Бумажная модель немецкой подводной лодки
  • Поплавок стальной киль
  • Все для монтажа оснастки
  • Хотя можно встретить и смешанные стаи, но это большая редкость. После отложения икры, эта интересная рыба возвращается на прежние места. Ловится чехонь в верхних или средних слоях воды. Это означает, что не ловят чехонь со дна и некоторые оснастки, применяемые для лова других видов рыб со дна, для лова чехони не подойдут. При этом, она предпочитает держаться на чистых участках без водной растительности, имеющих значительную глубину. Ее никогда не встретишь на отмелях. После нереста, чехонь возвращается на постоянные мета обитания, где постоянно перемещается по акватории. При этом, от своих любимых мест она далеко не отходит. Если произошла поклевка чехони, значит рыба находится в районе этого места и вероятность последующих поклевок достаточно высокая.

    Чехонь на удочку

    Этот факт может служить ориентиром перспективного места и в дальнейшем можно рассчитывать на хороший улов. Чехонь не любит подходить к берегу на близкое расстояние, поэтому, для ее ловли потребуются дальние забросы. В ночное время ловить чехонь не имеет смысла, поскольку она опускается на глубину или прячется в безопасных местах. Ловят чехонь, в основном, на донные снасти, в которых используются поводки, длиной до 2-х метров. Желательно, чтобы насадка имела хорошую плавучесть и могла находиться в толще воды, не опускаясь на дно. На быстром течении она должна состоять из нескольких групп небольших грузил, а на медленном используют ряд уменьшающихся книзу дробинок. Интервал между ними может быть см. Применимы и другие варианты огрузок. Клев в темное время суток продолжается чаще всего до полуночи и возобновляется незадолго до рассвета. Ловят со дна и в периоды летних похолоданий, когда насекомые прячутся. Для глубинной проводки нередко применяется прикормка. Бывает, чехонь стоит в омутах, куда быстрая струя сносит по дну какой-либо корм. Если встать на лодке выше омута и опустить за борт огруженную металлическую емкость с отверстиями, из которых постоянно будут выползать и уноситься течением опарыши, то очень скоро в струе соберется чехонь. Нужно будет только пускать насадку строго по кормовому коридору — и клев обеспечен. Для прикормки можно использовать и старый дедовский способ, когда нарубленного червя или личинки насекомых замешивают в суглинок. Шары разбрасывают в месте ужения, их размывает течением, и вскоре на прикормку подходит чехонь. Ловят при этом, конечно же, на то, чем кормят. Припоминается один такой случай, когда мой товарищ рыбачил подобным образом в устье реки Иргиз близ Саратова, собрав чехонь на выходе из омута. Донки Что касается ловли чехони на донные снасти, то это довольно занимательная и обширная тема. Используют для этой цели донки с резиновыми амортизаторами. Рыболовы заводят свои многоповодковые снасти с крючками, украшенными белыми кембриками или пучками красных ниток, на песчаные отмели вблизи глубин. Потягивая периодически за леску, играют обманками в воде, имитируя мелкую поживу. И вешаются на крючки саблевидные рыбины Но существуют и более спортивные способы ловли чехони донными снастями. К примеру, пикер-квивертип или фидер. Последний более уловист, поскольку закрытые кормушки для опарыша по отношению к чехони работают довольно эффективно.

    чехонь на поплавочную удочку

    Особенно если чехонь кормится со дна на струе. Пикер можно применять при ходовой ловле, когда ищут косяк. Обнаружив рыбу, забросы делают с упреждением, выше по течению, чтобы грузило с оснасткой оказалось точно там, где были поклевки. Если ловят на неглубокой воде, то одновременно с упреждением оснастку посылают на десяток-другой метров дальше косяка — тогда всплеск грузила или кормушки не насторожит чехонь. Упругость кончика-сигнализатора поклевки зависит в основном от силы течения. При ловле на быстрине ставят такую вершинку, которая бы умеренно изгибалась под напором воды и в то же время четко реагировала на поклевки чехони. Впрочем, на сильном течении чехонь берет, как правило, решительно, часто самозасекаясь. Расстояние между поводками делается несколько больше, чем для ловли другой рыбы. Обычно на пикерной или фидерной снасти я собираю такую комбинацию, когда два сантиметровых поводка привязываются выше кормушки или грузила на расстоянии от нее и друг от друга в 0,5 м. Грузило или кормушка фиксируются на леске в скользящем положении дробинкой или вертлюжком, и третий поводок замыкает всю оснастку. Для удобства заброса такой длинной оснастки нужно, чтобы и удилище имело достаточную длину. Выбирая удилище для ловли чехони, нужно смотреть, чтобы верхний весовой показатель был равен 50 г, а нижний — 5 г. К выбору лески нужно также отнестись должным образом, поскольку предпочитаемые чехонью участки мелководья часто хорошо освещены. Цвет лески выбирается по оттенку воды.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?