пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 354-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 63-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Вращающиеся блесны, или вертушки, – это приманки у рыбаков.  Чаще всего вращающаяся блесна называется вертушкой или вращалкой.

Так, щукам обычно больше нравятся низкочастотные, а окуню — высокочастотные. Предпочтения рыбы зависят и от прозрачности воды: Цвет лепестка вращающейся блесны. Разнообразие цветовых решений лепестков вертушек довольно велико и здесь, как и в случае с другими искусственными спиннинговыми приманками твистеры, виброхвосты, воблеры и др. Лепестки блестящих и ярких окрасок сильнее воздействуют на зрение хищника, чем темные матовые. В пасмурную погоду и в мутной воде целесообразно применять лепестки, окрашенные в ровный серебристый цвет или яркоокрашенные. Яркий цвет действует и в том случае, если нужно неактивных рыб спровоцировать на решительную поклевку. Яркие блики в солнечную погоду и в прозрачной воде иногда отпугивают рыбу. К нему крепится вращающийся лепесток или блесна, похожая на копию малька с тройником. Рассмотрим особенности разных видов блесен, чтобы понять, что же выбрать для успешной рыбалки. Вертушки классифицируются по расположению огрузки блесны и форме лепестка. Заднеогруженные модели отличаются тем, что в них грузик располагается на оси, имеет форму груши с несколько толстой частью к хвосту приманки, а в переднеогруженных вариантах огрузка располагается впереди приманки. Передняя огрузка хороша тем, что ею легче управлять, то есть вращающиеся блесны точно забрасываются в нужное место. К тому же направление ветра для таких моделей не играет существенной роли. В любом случае при выборе блесны стоит ориентироваться на такие моменты:.

Вращающиеся блесны: виды и характеристики. Самые уловистые спиннинговые блесны

Самая эффективная приманка для ловли щуки — это именно блесна. Современные производители предлагают широкий выбор вращающихся блесен, которые обладают уникальной игрой при проводке. Блесна на щуку различается типом лепестка и его вращением по оси. Примечательно, но эта разновидность рыб эффективно клюет на любые виды вертушек, рассчитанных именно на хищников. Блесны с вращающимся лепестком выпускаются нескольких размеров. Фирма Rublex — одна из старейших в Европе по выпуску вращающихся блесен. Приманки Rublex, особенно на раннем этапе, имели свой ярко-выраженный стиль, который можно было бы охарактеризовать как техническое совер-шенство сложнейшей формы, близкое к произведению искусства. Действительно, по качеству исполнения лепесток и элементы сердечника сравнимы лишь с ювелирными украшениями высшего качества. Обратите внимание, как обрамлен контур лепестка блесны Special Celta и выполнено клеймо фирмы. И все это разрабатывалось не для любителей эстетики, а лишь с одной целью: Надо сказать, что фирма Rublex добилась желаемого. Лет тридцать назад у вращающихся блесен Rublex по качеству исполнения и эффективности в рыбалке не было равных.

Вращающиеся блесны.

Блесны обладали уникальной дробной активной игрой, провоцируя на хватку всю хищную рыбу на своем пути. Тем, кому посчастливилось ловить рыбу на блесны Rublex, ценят их необычайно высоко. В дальнейшем творческий путь фирмы развивался не так успешно, как, например, у ее коллеге по выпуску блесен фирмы Mepps. Основные проблемы возникли из-за того, что создавать высокотехнологичные приманки, требующие значительных финансовых затрат стало невыгодно. Конкуренты вырвались вперед только по одной причине: Были и другие причины, приостановившие коммерческий успех развития фирмы, но суть не в этом. В настоящее время ситуация выравнивается — блесны Rublex по-прежнему популярны и незаменимы у спиннингистов высокого класса. Блесна выпущена более тридцати пяти лет назад. Отличительная особенность данной приманки — сложнейший z-об-разный профиль с элементами объемной перфорации по периметру, выполненный на высочайшем техническом уровне фото Лепесток блесны Special Celta фирмы Rublex: В отличие от большинства приманок аналогичной конструкции при ловле на блесну Special Celta допускается большое количество вариантов разноскоростной проводки. Двойной прогиб лепестка обеспечивает активную игру блесны при минимальной скорости проводки на грани срыва. Блесна идеально заводится, а также дополнительно привлекает рыбу за счет световой игры неоднородной поверхности профиля лепестка. Двойной прогиб лепестка и его сложный профиль создают дополнительный шумовой эффект, привлекая рыбу в замкнутых водоемах. Ее основное отличие от ряда аналогичных блесен, изготавливаемых фирмами — конкурентами, объемная штамповка профиля, выполненная на высочайшем техническом уровне и отверстие для носовой петли, сформированное бортиком со скругленной фаской. Форма лепестка блесны не имеет аналогов фото Блесна обладает живой, трепещущей игрой, привлекающей таких рыб, как язь и голавль. Многие специалисты по ловле язя вообще считают, что без блесны Alta капризную, зажировавшуюся рыбу в середине лета поймать невозможно.

части вращающихся блесен

И даже говорят о том, что с прекращением выпуска данной модели блесны численность упомянутой рыбы заметно возросла. Можно говорить и о том, что рыба, забыв о секретном оружии рыболовов, в какой-то степени обнаглела и вообще перестала стабильно ловиться на вращающиеся блесны. На фоне оригинальной, хорошо продуманной формы приманки бросаются в глаза конструкторские решения нескольких ключевых узлов построения блесны, способных оказать рыболову огромную практическую пользу, а может быть, по-другому взглянуть на качества современных приманок фото Подвеска тройника устроена таким образом, что он не может повернуться назад, т. Система противозахлестывания и антизалипания лепестка в мертвой точке. Ограничитель поворота лепестка исключает при забросе и при проводке его захлестывание за леску и держит всегда в рабочем положении. Этому способствует конструкция дутой скобы со сложной формой, в состав которой и входит ограничитель поворота лепестка фото Хорошая турбинка вращается со скоростью примерно пятьсот оборотов в минуту, тем самым прекрасно выманивает хищника из укрытий. Но щука предпочитает атаковать эту приманку на малых скоростях проводки. Способ ловли на баззбейты довольно простой. Первые пара проводок нужно делать на максимальной скорости, тем самым заставляя хищника заметить приманку. При такой проводке баззбейт идет у поверхности воды и громко хлюпает. Последующая проводка делается на самых малых скоростях проводки, и как можно ближе ко дну.

части вращающихся блесен

Хищник не заставит себя долго ждать. Баззбейт в основном приманка, предназначенная для ловли в поверхностных слоях воды, но есть и турбинки для придонной проводки. Эти приманки не нашли такого широкого применения, как баззбейты. Для того, что бы хорошо ловить, на вращающиеся блесны нужен и хороший, чувствительный спиннинг. Желательно иметь спиннинг с тоненькой вершинкой. Кончик спиннинга в момент проводки вертушки будет как бы дрожать, тем самым он будет показывать работу блесны. Представьте себе наклейку толщиной в миллиметр. Сопротивление воде возрастёт очень заметно. Вспомните, что происходит с вертушкой, когда наклейка или лак, совсем немного, скраешку, отслоится. Вроде бы мелочь которую можно и не заметить на рыбалке, а блесна просто перестаёт ловить. Так же влияют в разной степени и излишки покраски, чрезмерное усердие в полировке и т.

О ловле «вертушками» в малых реках и ручьях (часть 1)

Ну вот немного с лепестком разобрались и теперь поговорим о других помехах. Но в общем-то, извинения излишни — от всего остального лепестку сплошной вред, что в дальнейшем я докажу и обосную. И хотя без них блесне всё же не жить и мы стараемся извлечь из этих, чисто вспомогательных элементов, какую-нибудь дополнительную выгоду, всё же основным привлекающим рыбу элементом считается вращение лепестка. А остальные… Груз служит для доставки лепестка в точку ловли и является главной помехой для вращения. Подшипники дистанционно отделяют груз от лепестка и конечно уменьшают трение душки о седло груза. Душка всего лишь связующее между лепестком и осью, а тройник… Поговорим обо всём этом подробнее ниже. На втором почетном месте по значимости для блесны стоит груз. С его основными параметрами всё просто и не будем заострять внимание на элементарных вещах. Цвет — как посчитаете нужным для данной модели. Устройство или простое без хитростей или посложнее: А подробно мы рассмотрим такой фактор, как взаимодействие лепестка с огрузкой. Как с этим бороться многие знают и один из приёмов лечения — это облегчить груз, или утяжелить лепесток. Вроде бы проблема решена. Но задумывались ли вы о том, что от залипания мы избавились, а помеха так или иначе осталась. Конечно напрашивается решение поставить самый легкий, тонкий, обтекаемый груз, с минимальным воздействием на лепесток, но не тут-то было. Если вес груза будет меньше определённого размера, то блесна потеряет стабильность, увеличиться вибрация, а в особо клинической форме болезни, даже груз может начать вращаться вокруг лепестка. Так что из крайности в крайность впадать не будем, а будем искать золотую середину. Где она — это вопрос, а суть заключается в том, что размер и форма груза существенно влияют на работу лепестка. Тему эту конечно можно развивать и дальше. Ведь на один лепесток можно поставить всевозможные груза. К примеру передний, но разной формы — треугольный, круглый, конусный, и добиться стабильного вращения. Задний - свинцовый, бронзовый, цилиндрический, плоский, вращающийся, несимметричный, да еще и разных размеров, и опять же добиться положительного результата. Но в каждом случае с заменой груза поменяется какой либо параметр — горизонтальное положение, скорость вращения, звуковой эффект, визуальное восприятие и бог его знает, на что еще повлияет эта штука, вобщем-то, предназначенная в основном для того, что бы доставить его высочество лепесток на определенное расстояние и глубину, под нос рыбе.

Это были общеизвестные факторы связанные с грузом, но кроме них есть и другие — менее значимые, но всё же оказывающие немалое влияние на уловистость. Например шум — звон стук лепестка об груз или подшипник, который входит в общее звучание блесны. Это спорная и почти не освещённая тема. Большим преимуществом вертушек является их повышенная сопротивляемость при проводке. Удержание постоянного натяга лески положительно сказывается на чувствительности проводки, приманка довольно легко контролируется. Хороший натяг позволяет ровно, без петель, укладываться леске на шпулю катушки. Но, самым важным преимуществом вращающихся блесен остаются, те, неповторимые никакими приманками, высокочастотные колебания, создаваемые вращением лепестка. Именно эти колебания способны заинтересовать хищника, он их слышит и чувствует с очень большого расстояния. До конца еще не понятно, что заставляет хищника искать источник этих колебаний и атаковать его. Ведь вращающаяся блесна своим видом и своей игрой не имитирует ни одного подводного обитателя или какой-либо кормовой объект.

части вращающихся блесен

Но факт остается фактом, вертушка отлично справляется со своей задачей — вызывает агрессию у хищника и провоцирует его на атаку. Конструктивно все вращающиеся блесны похожи друг на друга, но отличия, конечно же, имеются. Они разнятся по форме лепестка, по размеру и весу, по цвету. Различия форм шлифовались годами, под определенный вид хищника, под разные условия ловли и даже разные погодные условия. Это позволяет хорошо контролировать проводку блесны, что для новичков неоспоримый плюс. Умудриться не поймать рыбу на вращающуюся блесну можно лишь зимой и поздней осенью , когда хищника не очень привлекают высокочастотные колебания, которые генерирует быстро крутящийся лепесток. Такой шумовой эффект специфичен для самой конструкции приманки. Любая рыба замечает колебания приманки с довольно большой дистанции, что очень полезно во время поиска стоянок хищника на любом большом или малознакомом водоеме. Вращающаяся блесна становится очень хорошей разведывательной приманкой, которую стоит поставить и проверить в первую очередь. Окунь - хищник активный, хорошо отзывающийся на шумные и высокочастотные приманки. Для окуня подойдет не очень крупная блесна, с лепестком длиной см и массой г. Лепесток более тяжелых приманок вращается медленнее, поэтому блесна плохо держит горизонт во время небыстрой окуневой проводки.

  • Без снасти только
  • Аренда лодки в ульяновске
  • Строги для рыбалки
  • Лодки пвх для рекламы
  • Хищник всегда хорошо отзывается на максимально шумные приманки, с различными акустическими отверстиями или сердечником-колокольчиком. Характерные особенности вращалок в некоторых случаях можно считать недостатками, а в отдельных обстоятельствах - достоинствами. Подобные условия не всегда выполнимы, например: Вибрация от вращающегося лепестка передается по леске на кончик вершинки, на само удилище и на катушку. По кончику хлыста и колебаниям передаваемым на удилище можно судить о поведении блесны и определять даже незначительные поклевки рыбы. Используя в комплекте с удилищем хорошую безынерционную катушку с достаточно свободным ходом ротора, можно без труда контролировать не только блесна, но и любые спиннинговые приманки , при необходимости добавляя или убавляя темп вращения рукояти катушки. Регулярно упражняясь наблюдая за блесной, со временем вы сможете без труда судить о положении и состоянии приманки во время ужения и легко управлять ею. Казалось бы, что в спиннинговой ловле нет секретов — забрасывай подальше, да мотай леску на катушку. Думать так — большая ошибка. Правильно выбранная скорость и характер проводки приманки влияет на результат рыбалки, едва ли не больше чем точно подобранная вертушка. Конечно, дать какие-то однозначные советы какой проводкой ловить ту или иную рыбу, попросту невозможно, слишком много иных факторов. Но в целом следует придерживаться нескольких общих принципов, которые помогут Вам вернуться домой с хорошим уловом:. Буду очень рад, если мои статьи помогут Вам в освоении вращающихся блесен и спиннинга в целом. Частный случай вертушки — тандемная блесна.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?