пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 814-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 393-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Ловля леща на бортовую удочку

Для ловли ночью хорошо подходит бортовая удочка с удилищем «крокодил».  Составляющие такой «бортовки» стандартные - рукоятка с катушкой и леской.

Оснастка бортовой удочки предполагает сопоставление всех условий предполагаемого места ужения и выбор наиболее подходящих изделий. Для оснастки бортовой удочки берут леску примерно 0,2 мм, а крючки номер Вязать их можно непосредственно к основному шнуру или к поводку. Крепить груз и оснастку к жилке можно жёстко — тройным вертлюжком или петлёй. А можно сделать скользящую — основную леску продеть через грузило, зафиксированное стопорами с дистанцией 10 см. Поплавок также может быть скользящим. Кивок на летнюю удочку монтируется при беспоплавковой рыбалке, если удилище довольно жёсткое, а рыба клюёт некрупная. К тому же, ловля с берега здесь бесперспективна, нужна лодка.

  • Лодки пвх для рекламы
  • Базы отдыха в архызе с рыбалкой
  • От угрей мужчине 30 лет
  • Характеристика волшебной сказки о рыбаке и рыбке
  • А кроме этого, ловля леща требует не только определенных снастей, прикормки и насадки, но и знаний рельефа дна для выбора участка ловли, а также длительного прикармливания выбранного места. Вне зависимости от того, какой снастью мы будем ловить леща, основополагающим фактором является выбор места ловли. В самом деле, никто ведь не подскажет, какой здесь рельеф и структура дна, чем, в каких количествах и когда кто-то прикармливал в этом месте. Так что, ловля в таком месте станет лотереей. Кроме этого, есть и еще одна причина - пока мной не разгаданная загадка: Виной ли этому изменение структуры дна, появление донной растительности, либо другие причины - для меня пока не ясно. Ясно одно - стоянки леща надо искать. Поэтому я очень рекомендую не торопиться, а потратить лишний часик в поиске перспективного места для ловли леща, сплавившись по течению, тем более, если ловить рыбу предполагается в течение нескольких дней. Очень неплохо при этом было бы воспользоваться эхолотом , но если его нет, то следует внимательно осмотреть берег и границу водной растительности, которая укажет в каком месте нужно начинать промеры глубины. Желательно, чтобы глубина в месте ловли была не менее метров. Если в этом месте есть скопления ракушечника - дрейссены, это вообще замечательно. Если на дне ил - обязательно на донной части останется его наслоение. В ходе промеров и запоминания перспективных точек лучше не полагаться на какие-либо ориентиры на берегу, на воде ведь все так изменчиво, а сразу обозначать такие места небольшими грузами с буйками, заранее заготовленными перед отплытием. Вполне приемлемым вариантом будет отрезок мягкого шнура длиной метров 10 с грузом и ПЭТ-бутылкой в качестве буйка. Шнур одним концом соединяется с горлышком бутылки, вторым с грузом и весь запас шнура наматывается прямо на боковую поверхность бутылки. При нахождении перспективной точки вся эта нехитрая конструкция просто бросается за борт, при этом груз устремляется ко дну, разматывая шнур.

    бортовка удочка

    Запутывание шнура при таком самосбросе практически исключено. Правильная установка лодки в месте ловли - следующая по важности задача, стоящая перед рыболовом. Кстати, по моим наблюдениям именно в ветреную погоду, когда на поверхности воды появляется заметное волнение, клев леща активизиру-без заметного течения, и на реках с сильным течением, при этом изменения в ее оснастке минимальны и сводятся к правильному подбору массы грузила для конкретных условий ловли. А во время ловли в ветреную погоду бортовой удочке со сторожком-сигнализатором поклевки вообще альтернатив нет. Какова бы ни была снасть, как бы ни была установлена лодка, какие бы якоря не использовались для ется. И вот в таких условиях лодка не должна заметно качаться, а уж тем более, сдвигаться с места.

    бортовка удочка

    Лещ это отлична добыча для любого рыболова. Он еще и умный, его на простую палку не возьмешь. Кстати, резиновая лодка — единственный приемлемый вариант. По металлу волны стукнут — и рыбалке конец. Ваш e-mail не будет опубликован. Уведомить меня о новых комментариях по email. Уведомлять меня о новых записях почтой. И еще одна хитрость. Чтобы леска не путалась, ее при вываживании надо складывать не в лодку, а отпускать в воду по течению. Так будет проще, чтобы потом без "бород" опустить кормушку до дна. Есть мнение, что длина поводка очень сильно влияет на клев. Ходят даже настоящие легенды о профи-рыболове, который в своих оснастках применяет поводки длиной исключительно 6 м. Говорят, он всякий раз с трудом уносит рыбу домой и всегда жалуется, что постоянно поводки путаются.

    бортовка удочка

    Но раз ловит-значит, есть в этом смысл. Я же до таких крайностей не дошел: Однако есть у бортовой ловли и проблемы. На сильном течении слабые губы язей и подлещиков часто рвутся, из-за чего рыба сходит. Я долго мучился, чертыхаясь от частых сходов, пытался медленнее вываживать, сдавать леску на рывках - все без толку. Это устройство такой поплавчанки с бортовой оснасткой может выглядеть самым приемлемым вариантом, оставаясь бюджетным и более удобным в применении. Отличие от предыдущего варианта состоит в применении скользящего поплавка. На основной леске устанавливается узелок из обычной нитки, предназначенный для остановки поплавка в нужном положении при погружении снасти в зависимости от глубины в месте лова. Пропускные кольца должны быть достаточно широкими , чтобы свободно пропускать узелок. Ещё одно удобство — после заброса на катушке можно включить трещотку.

    Особенности выбора бортовых удилищ и их самостоятельное изготовление

    Во-первых, это сигнализатор клёва крупной рыбы, во-вторых, трещотка, отпуская леску, сбережёт удочку. Гибкая сигнальная система — это упругий элемент, закреплённый на удилище и имеющий постоянный контакт с основной леской. После заброса основная леска подтягивается настолько, чтобы изогнуть кивок и в дальнейшем по его поведению видеть клёв. Достаточно надёжная и чувствительная снасть при ловле леща. Также для поплавочной ловли вполне подходят любые бортовые удилища, из которых предварительно следует удалить кивок, так как в роли сигнализатора поклевки тут выступает более привычный поплавок. Ваш e-mail не будет опубликован. Контакты О проекте Карта сайта. В тихую, безветренную погоду при ловле на тонкие одночастные графитовые бортовки можно даже не устанавливать кивок — удочка из этого материала обладает достаточной чувствительностью для отображения поклевки.

    бортовка удочка

    Удочка из композита с рукояткой ЭВА. Ловля на бортовую удочку возможна на глубоких местах и в непосредственной близости от лодки.

    Ловля леща бортовыми удочками

    Именно этими предпосылками и обусловлены конструктивные особенности. Бортовая удочка очень легко собирается рыболовами самостоятельно. Если ловлю предполагается проводить на глубине до пяти метров, то в качестве удилища многие используют зимнюю удочку. При этом добычу приходится вываживать вручную, наподобие того, как из лунки по льду. Бортовая удочка чрезвычайно чувствительна, и в этом заключается главное ее преимущество. Недостатком же многие профессионалы называют следующую ее характеристику: В больших водоемах на приличных глубинах больше 5 м чаще всего использовать спиннинговое удилище с оптимальной длиной от полутора до двух метров с тестом от шестидесяти до ста грамм. Оснастка бортовой удочки предполагает обязательное наличие катушки.

    У меня на канале есть видео где я ловлю данным Оборудование лодки для рыбалки на поплавок и бортовые удочки https: Бортовая удочка для ловли леща. Удочки для насадочной и безмотыльной ловли - ловли без насадки. С катушками и без, с мотовильцами и с резонансной игрой хлыстика. Разнообразные виды кормушек самоделок. Кормушки "самосвалы" и не только, микро-кормушки и кормушки самооткрывающиеся у дна. Самодельные блеcны, балансиры, цикады. Множество конструкций и исполнений блесен на зимнего судака, окуня щуку, уловистые балансиры и цикады. Полезные мелочи для зимней рыбалки. Различные виды зимних прикормок. Большое количество действенных рецептов. Рекомендации по приготовлению и тактике прикармливания. Кивки из различных материалов. Металлические и пластиковые, для насадки и безмотылки, чувствительные и балансирные. Мормышки для различной рыбы.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?