пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 176-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 661-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Рыболовная сеть

Рыболовная сеть — плетёное из нитей орудие лова, или сетное орудие лова, используемое в рыболовстве для добычи рыбы в большом количестве. Сетные снасти бывают двух типов — объячеивающие и отцеживающие.

Работник аэропорта отремонтировал самолет клейкой лентой. Американка удалила восемь килограммов кожи ради идеальной свадьбы. Компания Porsche выпустила первую партию меда. Такие сети называются самоплавами. Местоположение сетей во время сплава регулируется величиной поплавков и грузил. Поделиться Поиск по сайту.

большая рыболовная сеть как называется

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая. Интересно знать Усиление отдельно стоящих фундаментов Светочувствительный аппарат глаза Класс Земноводные, или Амфибии Упражнения на перекладине Советы для родителей Память и ее тренировка Как защитить себя ВКонтакте?

большая рыболовная сеть как называется

Наука и техника Психическая чистка Чем закончились попытки нацистов вывести сверхчеловека. Названо главное преимущество автомата Калашникова перед М Международный термоядерный реактор построили наполовину. Например, кеты аборигены Красноярского края, жившие к моменту прихода русских в каменном веке использовали для рыбной ловли так называемый унянг — ставную рыболовную сеть из крапивной! Применялся унянг весь период открытой воды и подледно, в первые зимние месяцы; размер ячей зависел от объекта промысла от двуперстной до шестиперстной[1]. Имелись схожие снасти и у других народностей, затормозившихся на достаточно примитивных стадиях развития. Многообразие условий промысла и видов рыб обусловило появление самых разных типов сетей и способов их установки. Сети располагают у дна донные , на заданной глубине в толще воды и у поверхности, вдоль или же под углом к линии дна. Он ощупывает сеть своими сонарами-усами, начиная от верха, до самого низа. Если сеть не втоптана в грунт, сазан делает подкоп, метит его своими феромонами и уходит. Вслед за ним уходит вся стая. Иногда сазан перепрыгивает заметную сеть. Изредка стая сазанов идет на прорыв, и концентрированным ударом рвет сеть. С сетью из мультимонофила такие номера не проходят. При объячеивании рыбы нить, из которой связана сеть, врезается в тело рыбы и сдавливает его. Чем тоньше нить, тем сильнее она врезается, и тем лучше удерживает пойманную рыбу. Поэтому для объячеива-ющих орудий лова применяют сетное полотно из наиболее тонкой нитки: Согласно рыболовной науке нити лесковой сети называются монофиламент-ными, торговые организации чаще используют термин "мононить". Тонкая и прозрачная леска меньше заметна в воде, поэтому рыба меньше пугается сети и, подойдя к ней, может запутаться в сетном полотне при прикосновении к нему. Важное достоинство лесковых сетей — они после окончания ловли высыхают гораздо быстрее, чем сети из крученой нити. В последнее время начали применять полотна ярко-синего цвета. Эти полотна используются главным образом для лова судака.

Неплохо зарекомендовали себя и сети красного цвета. Сети такого цвета наиболее эффективны для ловли хищной рыбы — щуки, окуня. Не стоит впадать в крайности, уменьшая диаметр нити или лески, из которой связано сетеполотно лесок для удочек и спиннингов, кстати, это утверждение тоже касается в полной мере. К недостаткам сетей из слишком тонкой нити относится уменьшение их прочности, быстрый износ, гниение, а также порча рыбы от излишнего врезания нити. Для лова крупной рыбы необходима прочная толстая нить, однако и ячея в этом случае будет крупной.

Виды рыболовных сетей

Чем меньше это соотношение, тем выше уловистость сети. При слишком малом значении — уловистость сети повышается, но уменьшается прочность нитки. Кроме того, слишком тонкая нитка сильно врезается в тело рыбы и затрудняет ее выпутывание из сетей. Это соотношение принято считать нормальным для обьячеивающих орудий лова. Однако для увеличения прочности мелкоячейных сетей с ячеей 12—18 мм соотношение увеличивают до 0,02 и даже 0, Известно, что рыболовная сеть работает тем эффективнее, чем меньше натяжение сетного полотна между верхним и нижним шнурами. В некоторых сетях, чтобы снизить напряжение и добиться максимальной уловисто сти сети, грузовой шнур вообще не устанавливается например, при плавной ловле лосося. Плавучесть верхнего шнура — величина непостоянная, на нее оказывают влияние засорение, намокание, вес пойманной рыбы, течение, глубина лова и даже содержание соли в воде. Качество поплавков имеет значение при ловле рыбы на большой глубине, поскольку давление воды увеличивается с глубиной. Поплавок под действием давления может сжиматься, вследствие чего его плавучесть ухудшается и может быть утеряна вообще.

Названы рублевые цены на Volvo V90 с салоном из рыболовных сетей

В поры пенопластового поплавка под давлением может попасть вода, что, естественно, отрицательно сказывается на плавучести. Снижение плавучести рыболовной сети можно компенсировать добавлением съемных поплавков. При выборе шнура следует иметь в виду, что плетеный шнур небольшой промежуток времени растягивается до определенного размера, но затем его длина остается неизменной. Витой шнур растягивается в течение почти всего срока службы, в начале растяжение происходит быстрее. Появившиеся относительно недавно в продаже сплошные поплавковые и грузовые шнуры показывают высокую эффективность и надежность в различных типах рыболовных сетей. Использование специально вспененного полиэтилена предохраняет шнур от намокания. Грузовой шнур выполняется из маленьких свинцовых грузил, нанизанных на капроновую нить и оплетенных снаружи. Рыболовная сеть, изготовленная из таких комплектующих, становится легче и компактнее, меньше растягивается и запутывается. Главный инструмент для изготовления ручной вязки сетей и для посадки сетеполотен на подборы — челнок см. Изготавливается челнок из самых разных материалов: Размеры челнока достаточно произвольные: Длина определяется удобством работы, вернее, двумя противоположными требованиями: Удобно использовать челнок и как линейку — сделать на нем водостойким маркером метку, отмеряющую расстояние между узлами, крепящими посадочную нить к подборе. По окончании работы метка смывается растворителем. Существует несколько типов посадки сетей, то есть несколько видов швов, которыми сетеполотно крепится к грузовому либо наплавному шнуру. Челнок при этом виде посадки пропускают сквозь несколько крайних ячей сетеполотна обычно 4—6 для среднеячеечного полотна , никак не закрепляя их, затем фиксируют крепежным узлом на подборе, снова пропускают и фиксируют и т. Никогда не следует для ускорения работы чересчур увеличивать расстояние между крепежными узлами — сеть, конечно, вы изготовите быстрее, но в воде ее конфигурация будет нарушаться, и сэкономленное время обернется потерями в уловах. При значительной вышине сети такое упрощенное устройство неудобно тем, что вся слабина сетного полотна провяза спускается вниз, а верхняя часть провязи стоит стеной. Поэтому чаще в дополнение к вертикальным пожилинам пускают еще продольные нити, связывая их с пожилинами в местах пересечения, иногда прихватывая этим узлом и провяз.

Такая сеть, разбитая вертикальными и горизонтальными пожилинами на квадраты — окна, называется рамной. В каждом окне сетное полотно висит свободно в виде неглубокого мешка, что способствует увеличению уловистости этих рыболовных сетей по сравнению с обычными одностенными за счет слабого натяжения сетного полотна, и этом случае увеличивается доля запутавшихся рыб, и за счет ограниченной возможности наматывания больших участков сетного полотна запутавшимися рыбами. Поэтому рамные сети особенно эффективны при лове крупных рыб. При лове леща капроновыми рамными рыболовными сетями количество запутавшихся рыб не объячеившихся увеличивается с уменьшением размера ячеи: Таким образом, образование даже сравнительно неглубоких сетных мешков и окнах рамовой сети ведет к резкому увеличению запутывания рыбы в сетном полотне. По-видимому, это можно объяснить тем, что с увеличением размера ячеи сетеполотна уменьшается доля рыб, размеры которых превышают оптимальный для данного шага ячеи. Видел другую, у которой тот же шнур упорно не желал вытягиваться, как положено, а желал сохранить ту форму, какую принял в упаковке, и при малейшем ослаблении стягивался на манер пружины, заодно стягивая и сеть. Китайские трехстенки, кстати, трехстенками являются лишь по названию - частиковое полотно посажено с коэффициентом 1x1, и ряжа никакого участия в ловле не принимает. Плюс у "китаек" один - цена. Ловить или не ловить китайскими сетями? На этот счет у любителей-сетевиков существуют два мнения, в корне противоположных. Другие же напирают на дешевизну китайских снастей как на главное их достоинство. Пригодится, а то вдруг клевать не будет. Украдут - не больно-то и жаль. И стоят потерянные, а то и просто забытые по пьянке сети в реках и озерах неделями и месяцами, понапрасну гибнут в них рыбы, утки, ондатры, разлагаются и отравляют воду и воздух. Нет снастей плохих и хороших, правильных и неправильных взрывчатку, химию и электричество за рыболовные снасти я не считаю. Губит рыбу не сеть. Губит человек с сетью, не умеющий ею ловить и не желающий учиться. Рыбак с китайской сетью - плохой рыбак, которого опасно подпускать к водоему. К тому же смешная цена на китайские сети поощряет иных "любителей" покупать их в огромных количествах, погонными километрами, в надежде обилием снастей компенсировать отсутствие умения. Если опутать сетями все озеро, уж что-нибудь да попадется, а налетит вдруг рыбнадзор - я не я, сеть не моя. Однако в любых правилах существуют исключения. В глухих вымирающих деревнях совсем иной масштаб доходов и цен, чем в Москве или Питере, и даже покупка китайской сети - существенное капиталовложение. И рыбалка там не развлечение, не форма досуга, а способ прокормиться в нелегкие времена - огородничество с садоводством на скудных болотистых почвах не больно-то процветают. Жители таких деревень покупают китайские сети. Но, будьте уверены, никогда не бросят их гнить в воде вместе с попавшейся рыбой.

большая рыболовная сеть как называется

Да и ловить "китайкой" в ее первозданном виде едва ли будут: Но когда хорошо одетый и явно не бедствующий дядька говорит в магазине: Частик располагают между режами с большой слабиной, для чего высоту режи делают в 1, раза ниже высоты частика высота режевых сетей определяется высотой режи в посадке. Поэтому рыба, попав в частик, легко протаскивает его через крупную ячею режа и попадает в образовавшийся сетный мешок карман. В результате в таких сетях рыба не только объячеивается, но и запутывается. Размер ячеи частика обычно колеблется от 30 до 60 мм, режа- от до мм. Размер ячеи режи берется в раз больше размера ячеи основного полотна. В правильно посаженной трехстенной сети ячеи обеих режей совпадают накладываются. Нить на реже в раз прочнее, чем у частика. Их применяют на спокойной тихой воде как ставные, плавные и ботальные. Трехстенные сети наиболее уловисты и долговечны, они особенно эффективны при ботальном лове. Особенно это неудобно при массовом ходе рыбы.

  • Рыбалка в самаре в мае видео
  • Кожаная лодка название
  • Автономке конец путь на базу домой тихо лодку глубины качают
  • Подзарядки аккумуляторов эхолота
  • Трехстенная сеть путанка и принцип ее действия: И, выставляя двухстенную "путанку", рыболов должен хорошо представлять, откуда и куда идет в водоеме крупная рыба. Для рыб, подходящих с другой стороны, двухстенная сеть работает как обычная жаберная. Посадка рамовой сети производится с посадочными коэффициентами по горизонтали и вертикали, доходящими до 0,33 или 1: В результате такой посадки сеть приобретает очень большую слабину-образуется как бы большой мешок. От одной боковой пожилины до другой параллельно подборам протягивают несколько продольных пожилин, длина которых равна длине подбор. Каждую поперечную пожилину одним концом закрепляют на верхней подборе, пропускают сквозь ряд ячей сети и другим концом закрепляют на нижней подборе. В местах перекрещивания поперечные и продольные пожилины скрепляют между собой. Поперечными пожилинами образовавшиеся ранее продольные мешки делятся на ряд маленьких мешков, как бы посаженных на кромки, образованные в результате переплета пожилин, и хорошо запутывающих рыбу, а нагрузка распределяется на большое количество нитей, что не позволяет даже крупной рыбе повредить сеть. Пожилины связаны в местах пересечения и создают рамы, препятствующие запутавшейся в сети рыбе вывести из участия в дальнейшем лове значительные участки сетного полотна. Количество рам по высоте сети определяет ее название - двух-, трехрамовая и т. Для изготовления рамовых сетей используют крученую нить и мононить леску. Принцип действия рамовой сети заключается в том, что рыба, пройдя сквозь окно рамы и попав в сетной мешок, запутывается в нем, причем настолько сильно, что иногда выпутывать ее из сети приходится с большим трудом. Рамовая сеть успешно вылавливает как крупную рыбу, которая не смогла бы объячеиться в обычном сетном полотне, так и мелкую. Рамовые сети, подобно двухстенным и трехстенным, применяют главным образом в речном и озерном рыболовстве. Ими также успешнее вылавливают разреженную рыбу, чем густые косяки. Однако, если попавшая в сеть рыба двухстенку и трехстенку может скрутить на большом протяжении, то в рамовой сети скрутится только сетной мешок одного из окон, а все остальные участки будут годны для дальнейшего лова.

    Фабричный размер ячеи в рамовых сетях бывает от 40 до 80 мм. Рамовые сети проще в эксплуатации, чем трехстенные, и более долговечны и уловисты, чем одностенные. Рамовые сети особенно эффективны на ровном несильном течении и при наклонной установке на отмелях, с применением кольев, для лова крупных рыб: Даже самые современные полимерные материалы, из которых изготавливаются сети, снижают прочность под воздействием трех факторов:. К тому же замечено: Поэтому проверять сети надо минимум два раза в сутки. Если рыба попадает не в очень больших количествах и извлекается без вытаскивания сети на берег, то после дней ловли необходимо снять сети, вытащить на берег, выпутать рыбу и все посторонние предметы ветки, подводную растительность, оторванные крючки и блесны , тщательно очистить снасть от чешуи и слизи, затем прополоскать в чистой проточной воде. Если рыбалка закончена, то после описанной выше обработки сеть вывешивается для просушки в укрытом от прямых солнечных лучей месте. Самые аккуратные рыболовы перед длительным хранением промывку сети предваряют легкой стиркой с мылом или порошком на мой взгляд, это уже излишний педантизм. После сушки снасть укладывается таким образом, чтобы ее подготовка к работе занимала наименьшее время. Большая часть сетей устанавливается с лодок, катеров и других плавсредств. Устанавливать можно как вдвоем один гребет, второй вытравливает сеть , так и в одиночку - ловец по очереди то подгребает веслами, то отправляет за борт снасть.

    большая рыболовная сеть как называется

    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?