пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 207-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 969-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Ловля на болонскую удочку

Во время ловли болонским удилищем, большую популярность получили глухие поплавки.  В проводке болонской удочки, огромное значение имеет возможность контролировать удилище.

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Для болонской ловли подходят как инерционные, так и безынерционные катушки. Если же опыта обращения с такими системами нет, лучше не рисковать и отдать предпочтение безынерционным конструкциям. Не следует использовать катушку больших размеров. Она не только будет мешать, но и нарушит равновесие, что скажется и на усталости рыболова, и на качество проводки. В зависимости от длины удилища ее оптимальный размер может варьироваться в пределах Для удилища длиной в м, учитывая среднюю толщину лески 0, 2 мм, идеально подойдет катушка размера Задний фрикцион обязателен только при ловле крупной рыбы. Если на крючок попалась именно такая, всегда есть возможность его отрегулировать, не выкручивая себе руки. Все перечисленные требования соответствуют параметрам стандартной матчевой катушки. Иными словами, если есть опыт матчевой ловли рыбы, он пригодится и в болонской.

болонское удилище ловля в проводку

Статья про выбор катушек для поплавочной ловли. Этот метод считается менее результативным, но самым простым и применяемым в любых условиях. С помощью болонской удочки можно рыбачить и без проводок, классическим для стоячей воды способом. Для этого снасть с поплавком просто забрасывается в прикормленное место и контролируется визуально, а удилище ставиться на специальную подставку. Как правильно используется рыболовами болонская удочка, тактические и технические приемы ловли рыбы болонской снастью, предлагаем вам посмотреть далее в видео. Содержание 1 Особенности снасти 2 Отличия болонской удочки от других поплавочных удочек 3 Разберем оснастку 3.

  • Якорная лебедка на лодку крым
  • Костюм для рыбалки и охоты горка-new канвас хаки
  • Купить лодку пвх с мотором бу в минске
  • Лодки пвх ривьера с нднд официальный сайт
  • Приобретая болонскую снасть, стоит особое внимание уделить кольцам. Именно от качества и особенностей колец зависит такая деталь, как скольжение лески в процессе заброса и вываживания, а кроме того ее износ. Если кольца высокого качества, леска не получит повреждений, причем даже при критических нагрузках. Доставлять прикормку до места ловли можно закидывая шары вручную либо при помощи специальной рогатки. Чтобы прикармливание было точечным — лучше сначала забросить оснастку с крупным грузилом, чтобы течение не тянуло ее в сторону и затем делать забросы прикормки именно в место, где расположен поплавок. Оснастка для поплавочной удочки Оснастка поплавочной удочки для зимней рыбалки Подбираем катушку для зимней удочки. Добавить комментарий Отменить ответ Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения. Желательно, чтобы шпуля была заполнена полностью. Это снизит вероятность зацепа лески за бортик шпули во время заброса. Поплавок в болонской удочке играет очень важную роль. Его не должна видеть рыба, зато он должен быть заметен на большом расстоянии. Мало того, он должен быть хорошо настроен. Закрепить на основной леске его можно жестко или с возможностью скольжения по леске. Здесь все зависит от условий ловли. Жесткое крепление поплавка оправдано тогда, когда глубина лова меньше длины удилища минимум на 1 метр.

    Болонская снасть. Поплавок для дальнего заброса. Техника проводки болонской снастью

    Универсальными поплавками можно назвать поплавки каплеобразной формы. Их можно применять как на течении, так и в стоячей воде. Поплавки веретенообразной формы, с пустотелыми антеннами, хорошо себя зарекомендовали, при применении различных видов проводок. Поплавки плоской формы, имеющие вид диска, незаменимы на сильном течении. На водоемах, где течение отсутствует, следует отдать предпочтение поплавкам с продолговатыми формами. На течении лучшие функциональные возможности показывают поплавки с округлыми индикаторами поклевок. В случае дальних забросов требуются поплавки с длинными и толстыми антеннами, чтобы их можно было наблюдать на расстоянии до ти метров. Для того, чтобы успешно ловить рыбу, а так же знать, какой способ проводки использовать, необходимо знать что твориться у нас на дне. Конечно, если у вас есть эхолот для рыбалки , то проблем не возникнет, если нет, то придется повозиться. Выставлять глубину так же нужно тщательно. Для этого необходимо сначала взять поплавок соответствующей условию ловли грузоподъемностью чем сильнее течение, тем выше грузоподъемность. Далее выставляем на глаз глубину и смотрим на поплавок, если антенка во время проводки находится постоянно в вертикальном положении и не шатается, то значит можете еще увеличить глубину, и найти оптимальный вариант, если наоборот антенка лежит или постоянно шатается, то вам нужно сделать глубину меньше. После того, как мы рассмотрели данную удочку, стоит сказать несколько слов и про ловлю рыбы. Вам необходимо найти относительно ровное дно с небольшими неровностями, так как рыба не любит идеально гладкие участки. Правда такой способ подходит далеко не всем рыболовам. Если поплавок идет ровно и лишь в некоторых местах приподнимается или наклоняется, значит дно ровное с небольшими бугорками, и именно на этих бугорках грузило чиркает об него обязательно на этих участках нужно делать придержу, это позволяет приманке проходить их без зацепов.

    болонское удилище ловля в проводку

    Желательно чтоб на участках проводки, таких бугорков было от двух до четырех, ведь зачастую именно возле них скапливается прикормка и происходит большая часть поклевок. С учетом условий ловли отгрузка поплавка в болонской снасти может быть нескольких видов. Для речной рыбалки в роли основного грузика используется свинцовая оливка , а водоемах без течения используют свинцовые дробинки. Почему так лучше делать отгрузку? Просто на водоеме без течения, поклевки у рыбы наиболее аккуратные, а гирлянда из небольших дробинок имеет малый диаметр, то есть, оказывает не такое сопротивление, как на затопление поплавка, так и на его подъем. Оливка же больше затормаживает поклевку рыбы, а, соответственно, рыба ее быстрей чувствует. В роли главной лески лучше всего выбрать леску сечением 0,16 мм с поводком 0,14 мм. Если существует вероятность поймать более крупный трофей, то повышаем главную леску до 0,18 мм, а поводок до 0,16 мм. Так как леска имеет свойство скручиваться в спираль и слеживаться, то желательно перед рыбалкой ее размотать и намотать заново. В снасти непременно нужно использовать вертлюг , потому что во время ловли на течении, более результативна проводка, если угол между удочкой и леской будет 90 градусов. На первый взгляд это просто, но на практике не совсем так. Прежде чем все будет получаться, нужно потренироваться. Важно чтобы поплавок не вылезал из воды, и оснастка не шла к берегу по дуге. Поплавок для дальнего заброса по методу придержки должен быть каплевидной формы, с длинным килем из углеволокна или стальной проволоки, двумя точками крепления и тонкой антенной. Практически все компании выпускающие поплавки, имеют в своем арсенале такие модели. Крепление поплавка должно быть глухим.

    болонское удилище ловля в проводку

    Грузоподъемность болонских поплавков в наших широтах колеблется от 2 до 12 г. При любых условиях ловли можно подобрать нужный поплавок из этого спектра. Ловля болонской снастью в проволочку заключается в том, что тело поплавка буксирует оснастку, у которой подпасок тянется по дну. Антенна при этом наклоняется вниз по течению. Скорость волочения можно контролировать, меняя вес подпаска или осуществляя придержки. Это неплохой способ, но он работает на чистом дне, которое еще поискать нужно. Особенно этот метод приходится по душе лещам. Часто в этом методе используются крупные насадки: Кстати говоря, толщина антенны прямо сказывается на грузоподъемности поплавка. Поэтому для мелких насадок мотыль, опарыш, перловка и т. Тем, кто только узнает, что такое болонская снасть на течении, этот метод подойдет больше всего, так как он самый простой. Здесь нужно просто забросить снасть и подождать, пока она самостоятельно, со скоростью течения, проплывет нужную дистанцию. Поэтому заброс должен быть специфический, плавный, придержанный в конце, чтобы груза расправились. Крючок цепляется за что-то на земле, затем леска слегка натягивается и берётся рукой чуть выше и ей придаётся вращательное движение. Если вращение осуществляется примерно равномерно, и все груза идут плавно по линии — всё хорошо. Если какой-то груз выбивается, опережает другие или запаздывает — необходимо скорректировать его положение, добавить к нему вплотную подпасок или отщипнуть немного свинца кусачками.

    Хорошо отрегулированная снасть даёт минимум путаницы при забросе, и время на её регулировку будет потрачено не зря. Поводок можно огружать, а можно и не огружать. В большинстве случаев на него ставят два подпаска, являющихся логическим продолжением огрузки. На малой глубине и при тяжёлой насадке червь поводок не огружают вообще. Даже при статичной задержке происходит игра насадки вверх-вниз. Зачастую хвостик растягивают на полтора метра даже при глубине ловли в метр и поводке 50 см. Насадка очень популярна на родине ловли болонской удочкой, в Италии, и отлично себя показала при ловле усача. Ну и, разумеется, сплавляя оснастку по течению, облавливают такие участки, которые невозможно достичь с суши. Выбирая удилище, обязательно обращают внимание на его характеристики: Бланк для болонки должен иметь два кольца на первом колене. Кроме того, одновременно с удилищем подбирается и катушка.

    болонское удилище ловля в проводку

    Выбирая болонское удилище ловля которым будет вестись не только на течении, следует позаботиться о его характеристиках. В принципе, в зависимости от состояния бюджета можно приобрести композитный, графитовый либо стеклопластиковый бланк. Первым делом обращают внимание на жесткость и строй, который делится на следующие категории:. Рыбалка болонским способом предполагает еще один тип, который относят к мощным карповым бланкам. Их предназначение — ловля на быстроструйных реках крупных экземпляров рыб.

    болонское удилище ловля в проводку

    Такие удилища зачастую толстостенные. С ними не так комфортно на реке, как с вышеперечисленными, зато они придают уверенность при борьбе с 5-килограммовым карпом. Что касается тестовых характеристик, то они указывают на диапазон массы оснастки, при соответствии которой заброс будет максимально дальним.

    Оснастка болонской удочки для ловли на течении + техника ловли

    Оптимальные тестовые значения — о 3 до 20 г, однако на них немаловажное значение оказывают глубина ужения и расстояние заброса. Чем они меньше, тем меньшая мощность удилища необходима. Рыбалка ловля болонской удочкой может вестись бланками различной длины — от пяти до девяти метров.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?