пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 639-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 414-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС: ПРОБЛЕМЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ В РОССИИ

Если в Западной Европе есть «продвинутые» (с точки зрения реализации принципов Болонского процесса)  подписавших Болонскую декларацию, практиковали эту систему уже до подписания Декларации, еще 21% ввели ее в результате.

Поэтому в процессе адаптации повсеместно реализовывалась своеобразная эклектичная система со следующими особенностями:.

болонский процесс в европе результаты

Эта трехуровневая система оказалась гибкой, так как сохраняет традиционные элементы 5 лет и обеспечивает стыковку с европейской системой бакалавры - магистры. Нельзя допустить, чтобы переход на бакалавриат означал высшее образование для бедных в три года. Россия не должна отказываться от принципа фундаментальности нашего образования, который выгодно отличает нашу систему образования. В этом смысле многое зависит от учебного плана, а не от того, сколько лет мы на него отводим. В советский период расцвета нашей системы образования студенты в реальности учились в целом менее 5 лет. Поэтому, чтобы дальше сохранить и развивать наше фундаментальное образование, надо пересмотреть программы, учебные планы и методические ресурсы, рассмотреть возможности интенсификации и оптимизации учебного процесса. Введение трёхлетнего или четырёхлетнего бакалавриата как первого уровня высшего образования не является попыткой сэкономить на высшем образовании, о чём нередко сокрушаются критики Болонской системы в России. Те бакалавры, что пожелают или в силу объективных причин будут вынуждены остановиться на этом уровне, сделают это по сугубо прагматическим соображениям. Если случится так, что чисто гипотетически сто процентов бакалавров окажутся готовыми учиться дальше, на магистра, российская система высшего образования должна быть готова финансировать их обучение. Сопоставление образовательных программ осуществляется при помощи кредитной системы, которая уже давно применяется в западноевропейских и американских университетах. Кредитная система делает прозрачными, а главное, - сопоставимыми учебные программы, что позволяет повышать академическую мобильность студентов. Кредиты - важная составляющая общеевропейской системы образования в рамках Болонского процесса. Главная Образование Колледжи и университеты Что такое Болонский процесс. Подписаться Поделиться Рассказать Рекомендовать. Точки соприкосновения европейского и российского образования Реформационный процесс был вполне закономерен и ожидаем, поскольку оптимизация политической, экономической и социальной сфер жизнедеятельности государства должна была повлечь за собой перестройки и в кругу остальных общественных отношений. Подписаться Поделиться Рассказать Рекоммендовать. По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр Что форма носа может сказать о вашей личности?

болонский процесс в европе результаты

Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком Если вы тушите пожары, преследуете плохих парней или перевозите людей, вы рискуете своим здоровьем. Как распознать волка в овечьей шкуре Волк в овечьей шкуре может быть рядом. Дискуссии о включении в Болонский процесс. Международные связи французских вузов. Стипендии и гранты французского правительства. Влияние Франции на формирование высшей школы в Швейцарии и Бельгии. Характеристика образовательных систем Швейцарии и Бельгии. Международные связи бельгийских и швейцарских вузов. Отличительные особенности английских университетов. Обзор ведущих английских университетов; специфика их учебно-научной деятельности, характеристика учебного процесса, основные учёные звания и степени. Международные связи английских университетов. Современное состояние высшей школы Германии; основные типы вузов. Ведущие университеты Германии; специфика их учебно-научной деятельности, особенности учебного процесса, основные ученые звания и степени. Дуалистическая система высшего образования в Германии, её положительные и отрицательные стороны. Реформы высшей школы Германии в н. Международные связи германских университетов. Особенности обучения иностранных студентов. Российско-германские связи в области образования. Особенности высшего образования Австрии: Особенности университетского образования в Нидерландах, современное состояние высшей школы, основные типы вузов; специфика их учебно-научной деятельности.

Болонский процесс

Особенности учебного процесса, основные учёные степени и звания. Международные связи университетов Нидерландов. Современное состояние высшей школы в Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании. Основные типы вузов; специфика их учебно-научной деятельности. Характеристика учебного процесса в университетах Швеции и Финляндии, Норвегии, Дании; основные учёные степени и звания. Международные связи университетов стран Северной Европы. Обзор ведущих университетов и колледжей Северной Америки; специфика их учебно-научной деятельности, характеристика учебного процесса, основные учёные звания и степени. Особенности приёма и обучения в американских вузах. Учебно-научная деятельность американских вузов. Фонды социальной помощи студентам.

/ Болонский процесс

Актуальные проблемы высшей школы США. Возможности получения высшего образования в США для иностранных студентов. Международные связи американских университетов. Introducing the Undergraduate-Graduate Structure: Российское высшее образование в контексте Болонского процесса: International Association of University Presidents. В странах-участницах Болонского процесса должна быть одна докторская степень, например доктор философии в соответствующих сферах знаний - естественные науки, социо-гуманитарные, экономические и пр. Для получения европейского диплома бакалавра требуется накопить часов кредитов, а степени магистра - дополнительно часов. Именно систему кредитов рассматривают как средство повышения мобильности студентов при переходе с одной учебной программы на другую, включая программы последипломного образования.

болонский процесс в европе результаты

ЕСТS станет многоцелевым инструментом признания и мобильности студента, средством реформирования учебных программ, а также средством передачи кредитов высшим учебным заведениям других стран. Аккумулирующая кредитная система дает возможность учесть все достижения студента, не только учебную нагрузку, но и участие его в научных исследованиях, конференциях, предметных олимпиадах и т.

болонский процесс в европе результаты

В отдельных странах как условие начисления кредитов выдвигают следующее требование: Благодаря накопительной системе кредитов студент сможет поступить в университет одной страны, а окончить его в другой; сменить в процессе обучения университет или избранную специальность; закончить обучение на любом этапе, получив степень бакалавра или магистра, продолжить образование в удобный для себя период жизни. Для получения степени бакалавра нужно набрать не менее кредитов три года обучения или не менее кредитов четыре года обучения. Для получения степени магистра студент должен, как правило, набрать в общей сложности не менее кредитов пять лет обучения. Количество кредитов за дисциплину не может быть дробным в порядке исключения допускается начислять 0,5 кредита , так как сложение кредитов за семестр должно давать число Кредиты начисляются после успешной сдачи положительная оценка итогового испытания по дисциплине экзамена, зачёта, теста и т. Посещаемость студентом аудиторных занятий учитывается по усмотрению вуза, но не гарантирует начисление кредитов.

Соотношение количества аудиторных часов и часов самостоятельной работы централизованно не регламентируется. Введение ECTS - Европейской системы перезачета кредитов - является одной из наиболее технически и содержательно сложных задач в рамках Болонского процесса. Кредиты отражают объем работы, требующийся для завершения каждого курса, по отношению к общему объему работы, необходимой для программы полного академического года в университете, включая лекции, семинары, практические занятия, самостоятельную работу, экзамены и тесты. Для участия в системе университеты готовят ежегодно обновляемые информационные пакеты с полным описанием курсов, и х содержания, требований к подготовке, системы оценки, методики обучения, структуры, кафедр, ведущих подготовку. Информационный пакет готовится на родном и одном из иностранных языков и распространяется по всем партнерским университетам денег за обучение не берёт. Существенно развить мобильность учащихся на базе выполнения двух предыдущих пунктов. Расширить мобильность преподавательского и иного персонала путем зачета периода времени, затраченного ими на работу в европейском регионе. Установить стандарты транснационального образования.

Болонский процесс в Европе

Для осознания и утверждения конкурентоспособности своих знаний и умений каждый студент должен иметь возможность хотя бы короткое время обучаться и стажироваться за рубежом, а благодаря этому в основном вузе он может сократить количество часов, посвященных изучению иностранных языков. Основной целью Болонского процесса является установление международного и глобального сотрудничества в области высшего образования[3, с. Основными целями Болонского процесса являются: С другой стороны, в научном и образовательном сообществе изначально были противники Болонского процесса. Их позиция основывается на том, что вступление в единое образовательное пространство повлечет за собой потерю некоторых качественных характеристик национальных систем высшего образования, отличающих эти системы друг от друга [3, с. С момента вступления России в болонский процесс прошло достаточное количество времени для подведения экономистами итогов реформирования отечественной системы высшего образования. И они не вполне оправдали ожидания реформаторов. Так в Германии, Нидерландах, Испании системы оценивания трансформировались в аккредитацию. Однако результаты проведенного исследования показывают, что процедура аккредитации на практике все больше рассматривается как контроль качества и подотчетность, и все меньше как механизм повышения качества. И наоборот, становится очевидным: Такой подход оправдан еще и тем, что программная аккредитация то есть аккредитация каждой отдельной программы , принятая на вооружение в большинстве европейских стран — довольно затратная процедура, как свидетельствует практика. Особое внимание в Болонском процессе на всех уровнях и направлениях деятельности уделяется участию студентов. Что касается участия студентов в оценке качества образования, их роль часто сводится к наблюдению за процессом, нежели к реальному участию в составе экспертных комиссий.

  • Чека для лодочного мотора ханкай
  • Сидения для лодок сколько они стоят
  • Я ловлю твой взгляд на своих губах
  • Как ловить сельдь в волгограде
  • Такая ситуация характерна для одной трети стран-участниц процесса. Важным фактором доверия к качеству высшего образования является приглашение в состав комиссий зарубежных экспертов. Для ти стран сегодня это требование является нормой. Анализируя введение внутривузовских систем гарантии качества в соответствии с Европейскими стандартами и рекомендациями, авторы исследования подчеркивают недостаточное внимание к двум стандартам: Однако за два года не удалось прийти к консенсусу: В США применяется более разнообразная и гибкая система учёта учебной нагрузки, состоящая из системы зачётных единиц credits , подсчёта суммарных оценок по критериям количества GPA и качества QPA , а также дополнительных баллов за успешную учебную и научную работу Honors [17]. Вводимая в России многоуровневая система высшего образования, ориентированная унификацию с европейской системой образования и интеграцию в нее, - коренным образом отличается от исторически сложившейся в Российской Федерации. Многое придется менять, а что-то — ломать кардинально и строить заново. В этом и достоинство вводимых инноваций, и потенциальные угрозы [18]. Существует опасность потерять то ценное, что было достигнуто за предыдущую историю отечественного высшего профессионального образования. И эта опасность является вполне реальной в связи с отменой специалитета как уровня подготовки профессионалов в техническом университете. По оценкам российских экспертов в области образования, присоединение России к Болонскому процессу может привести к временной путанице с учебными программами [19]. Работодателей, которые учились во времена СССР , нужно информировать о том, что все современные степени высшего образования являются полноценными, но некоторые степени в большей мере предназначены для научно-педагогической деятельности в ВУЗе , например степень магистра и доктора философии. Степень специалиста в ЕС и большинстве стран, которые участвуют в Болонском процессе, отсутствует [20]. В итоге, всё новое и привлекательное в системе оказалось на практике абсолютно недееспособным, зато по традиционно сильным сторонам высшего образования был нанесён мощный удар [ источник не указан дней ]. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?