пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 491-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 231-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Е. И. Степанова. Обсуждение успешности Болонский реформы в российском образовании

То есть если ваш российский вуз является участником Болонского процесса, то ваш диплом не будет признан на территории ЕС.  Так что начинать теперь нужно с реформы среднего образования, а уж потом к высшему переходить.

Пару месяце назад по ящику показывали, до каких истерик дети доходят от игровой ломки - волосы шевелились не только на голове. Очень жаль ,что такую систему погубили. Дома у родителй ,ещё лежат советские учебники,методички разнообразные.

Зачем реформируют российские вузы?

И щас их время от времени почитываю,нынешние книжонки и рядом не валяются рядом сними. Откровенно говоря не думал ,что смогу вызвать такие эмоции о таких серьезных вещах как образование. Просто люблю советские вещи. Да когда этот идиотизм с образованием закончится?! Наше образование было лучшим в мире,так зачем разрушать?! Политика Америки в отношении России заключается в планомерном уничтожении русских любыми способами. Уничтожение советской системы образования и навязывание под любыми предлогами западной делает своё чёрное дело в рамках того, что сказано выше. Ну так ведь мы сами же! Горбачёва как все любили, что он не по бумажке читает и т. Там же фирмА, там хозяин, там всё качественное, там 40 сортов колбасы. И у нас будет так же, стоит только сделать всё так, как у них и А ведь действительно, за что боролись - всё есть. И колбаса качество стало ниже, зато есть и хозяева единицы из тысяч и уже не вызывает шок поездка в Европу Только вот многого уже нет то, что как бы само собой и должно было остаться как в СССР. Так что кто этого не знает или забыл, не надо все валить на тогдашнее правительство. Референдум провели и большинство было "за" развал СССР. Интересен сам факт принесения в жертву национальных интересов в пользу мифического прогресса. Интересно восстановить под одной обложкой хронику принятия решения и аргументацию сторон для анализа и не повторения в будущем. Хотели как лучше, получилось как всегда.. Кстати и специалисты такие же.. Это точно - старое разрушим, новое не построим. Пока в правительстве находится банда вредителей-западников во главе с их ставленником медведевым, ВСЕ реформы будут диверсиями против собственного народа. Добавлю, деньги на болонскую систему выделили фонды сороса и другие. Деньги взяли и началось оболванивание это было при ельцине, так, что уже и учителей нормальных почти нет. Кто то метко, здесь же, на военном обозрениии, определил их как шестую прозападную колонну. Может хватить нам дурить голову? Преподаватели ВУЗов в СССР были самыми высокооплачиваемыми работниками страны, включая шахтеров, это была элита советской науки, конкурсный отбор как в космонавты, да еще и требование об обязательном наличии ученой степени подтверждение квалификации , периодическое переизбрание на должность.

болонские реформы в российском высшем образовании

Преподавательский корпус при таких доходах стремительно стареет и теряет мотивацию к карьерному росту. То же относится к материальному обеспечению образования, в основном это то, что осталось от Советов. Технические ВУЗы имею в виду, балаболов экономистов-юристов можно готовить и в чистом поле Рот закрыл - рабочее место убрано. И Болонка тут совершенно не причем. Объявленное повышение средней зарплаты до средней по экономике - чистой воды профанация, так как средств на это не выделили. Вот и получается, что слон и 10 муравьев в среднем весят по килограммов. Хотя педагогическая общественность страны разделилась на сторонников и противников Болонского процесса, новые преобразования в отечественном высшем образовании набирают силу. Распространение положений Болонской декларации в России дает новый импульс модернизации образования с целью:. Переход на двухступенчатую систему высшего образования, состоящую из бакалавриата года обучения и магистратуры года , между которыми студенты должны сдавать выпускные и вступительные экзамены. Внедрение в вузах так называемых часовых кредитов: Программа мобильности, которая дает возможность продолжать начатое в вузе своей страны образование в высших школах других стран Европы. До года ожидается, что Россия полностью войдет в Единое европейское пространство высшего образования.

  • Эффективная ловля крыс
  • Весенняя ловля хариуса на червя
  • Баги в л2 интерлюд на донки
  • Ростов на дону дом рыбака
  • Наши студенты будут получать понятные в 46 странах континента дипломы бакалавров, магистров и докторов философии, полноправно участвовать в программах академической мобильности. Установление стандартов транснационального образования.

    болонские реформы в российском высшем образовании

    Содействие европейскому сотрудничеству в обеспечении качества с целью разработки сопоставимых критериев и методологий. Внедрение внутривузовских систем контроля качества образования и привлечение к внешней оценке деятельности вузов студентов и работодателей. Содействие необходимым европейским воззрениям в высшем образовании, особенно в области развития учебных планов, межинституционального сотрудничества, схем мобильности и совместных программ обучения, практической подготовки и проведения научных исследований. Страны присоединяются к Болонскому процессу на добровольной основе через подписание соответствующей декларации. При этом они принимают на себя определённые обязательства, некоторые из которых ограничены сроками:. Один раз в два года в рамках Болонской декларации проводятся конференции министров, на которых министры выражают свою волю посредством коммюнике. Кроме того, министры взяли на себя обязательства обеспечить дальнейшее развитие национальных квалификационных структур и качества обучения.

    Принуждение к бакалавриату

    Эта цель была дополнена положениями о непрерывном обучении как одном из важных элементов высшего образования, которые должны быть приняты во внимание при создании новых образовательных систем. Тема общественного контроля процесса обучения также впервые была поднята в Пражском коммюнике. Новое поколение российских образовательных стандартов создано на основе базовых принципов Болонского процесса: Обязательным условием разработки стандартов было участие в этом процессе профессиональных объединений работодателей, а где это возможно - использование новых профессиональных стандартов для формулирования требуемых компетенций выпускников. В новом поколении стандартов предусмотрено дальнейшее расширение свободы вузов. Подобный принцип построения стандарта позволит вузам разрабатывать новые образовательные программы с учетом потребностей местного регионального рынка труда, научных и образовательных традиций, собственных методических наработок, инноваций и т. В последние годы одним важнейших мероприятий отечественной политики стала модернизация российского образования, проводимая в рамках участия России в Болонском процессе. Российское высшее образование интенсивно переводится в форматы европейского образования. Болонская реформа затрагивает фактически все уровни отечественного образования, предполагает в каждой из них кардинальные перемены. Однако Болонская модернизация широко запускается в стране без систематических исследований, общественных дискуссий, тщательной оценки ожидаемых результатов и неизбежных потерь. Участие России в Болонском процессе не обеспечено четкой организационной структурой, не сопровождается выверенными нормативными документами. Несмотря на значительную критику со стороны российских политиков, руководителей ведущих вузов, отрицательных результатов экспериментов, тревоги и сомнения студентов и преподавателей, реформа в стране усилиями чиновников неумолимо продвигается вширь и вглубь. Можно охарактеризовать ситуацию высказыванием Теодора Шанина: Болонский процесс, хоть и стимулирует определенную активность, уводит трансформацию российского образования от большинства насущных его проблем, таит в себе новые отложенные кризисы. Поскольку продвижение по реформе будет, видимо, неизбежным, необходимы определенные внимание и усилия включить интеллектуальный, организационный и волевой ресурсы общества, чтобы потери оказались менее болезненными, а приобретения более существенными. Ежедневный аналитический журнал GlobalRus. Высшее образование в России: Концепция модернизации российского образования на период до года.

    болонские реформы в российском высшем образовании

    Приложение к приказу Минобразования России от К Европейскому пространству высшего образования: Россия в глобальном мире: Образование и наука в процессе реформ: Останется ли Россия страной знаний? Формирование общества, основанного на знаниях. Болонский образовательный процесс начал свое зарождение ещё с мая года. Декларацию, которую впоследствии стали считать вступлением к Болонскому договору, приняли министры Франции, Великобритании, Италии и Германии. Её задачей было создание и разработка правильной действенной стратегии развития общеевропейской модели образования. Фундаментальными элементами этого договора стала цикличность обучения, применение кредитно-модульной системы. Процесс Болонский он стал называться потому, что подписание соответствующего договора произошло в Болонье создания нового европейского образования был направлен на гармонизацию и слияние отдельных образовательных систем каждого государства в цельное пространство высшей школы. Датой, которая дала отсчет этому важному шагу в истории мирового образования, считают 19 июня года. В тот день представители образовательной сферы и министры более чем 20 европейских держав договорились о подписании соглашения, именуемого после Болонской декларацией. Как уже упоминалось, образовательная система постсоветской России остро нуждалась в совершенствовании. В период перехода к самостоятельному независимому государству сфера высшего образования перестала отвечать современным запросам, в её развитии не просматривалась даже малейшая динамика. В полной мере не использовался потенциал богатейшего внутреннего резерва. Реформирование данной сферы помогло избавиться стране от идеологии советского тоталитаризма и внедрить в общество активно набирающий обороты во всем мире демократический процесс.

    болонские реформы в российском высшем образовании

    Болонский договор, подписанный Россией в году, позволил вступить российскому государству в единое пространство высшего образования Европы. Неудивительно, что с введением европейских стандартов в данной сфере научный и преподавательский состав страны разделился на два лагеря. Конечно, там есть риски, но потенциал у нее есть. В стране очень сложная многоукладная экономика, и людям нужны разные способы построения своей образовательной карьеры. Противоположного мнения придерживается первый зампред комитета по образованию и науке Госдумы Олег Смолин. Как заявил депутат, Болонская система должна использоваться в вузах России на принципах добровольности. То есть свободная конкуренция подтвердила, что прежняя система лучше. Когда же принимали закон о принудительном бакалавриате, я позволил себе сказать Андрею Фурсенко, что формула разрушения российского образования могла бы выглядеть так:


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?