пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 800-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 581-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Бокоплавы или разноногие (лат. Amphipoda) — один из отрядов высших раков. Известно около видов бокоплавов. Распространены по всему миру. В основном это мелкие рачки с тонким панцирем, головой.

Первый сегмент груди слит с головой, его конечности преобразованы в ногочелюсти. Грудные ноги бокоплавов неодинаковы по строению. Первые две пары заканчиваются ложными клешнями, служащими для захвата пищи. Лишенные клешней конечности используются бокоплавами для передвижения по субстрату. На конце брюшка расположена анальная лопасть, не гомологичная тельсону других ракообразных. В отличие от других паразитических ракообразных у китовых вшей нет никаких свободноплавающих стадий. Вероятно, они переходят с одной особи хозяина на другую во время спаривания китов, а китята заражаются при рождении или при кормлении молоком.

Половой диморфизм часто бывает хорошо выражен, но по-разному у различных семейств и родов. У представителей семейства Gammaridae самцы, как правило, крупнее самок, но у представителей семейства Lysianassidae наблюдаются обратные соотношения размеров. У некоторых бокоплавов Байкала, принадлежащих к семейству Gammaridae, самцы настолько мельче самок, что их называют карликовыми. Они значительно раньше самок достигают половозрелости, после чего их рост прекращается. Так, например, длина половозрелых самцов планктонного Масrohectopus branickii не превосходит 5,5 мм , в то время как длина половозрелых самок колеблется между 14 и 30 мм , У самцов многих Gammaridae и всех Talitridae подклешни передних грудных ножек сильнее развиты, чем у самок. Нередко самцы обладают более длинными антеннами с более многочисленными чувствительными органами на них. У многих видов подземного рода Niphargus самцы резко отличаются от самок удлиненным конечным члеником наружной ветви задних уроподов, а иногда, кроме того, удлиненными ветвями одной или двух пар передних уроподов. Половозрелые самки всегда имеют выводковую сумку. Исследования последних лет показали, что развитие мужских вторично-половых признаков у бокоплавов определяется гормоном специальных желез внутренней секреции, так называемых андрогенных желез, лежащих вдоль семепроводов, но с ними не связанных.

бокоплавы википедия

Этот гормон выделяется в кровь. Пересадка андрогенных желез молодым самкам Orchestia gammarella приводила к возникновению у них характерных для самцов хватательных ножек и даже к перерождению их яичников в семенники. В некоторых случаях определение пола зависит от внешних условий, в частности от температуры. Благодаря этому все рожденные зимой рачки оказываются самцами, а самки появляются на свет только весной.

бокоплавы википедия

Спаривание продолжается обычно несколько дней. Самец располагается на спинной стороне самки, удерживаясь своими подклешнями за передний край ее первого и за задний край ее пятого свободного грудного сегмента и ожидая ее линьки.

Бокоплавы — Википедия

После линьки самки самец передвигается под ее брюшную сторону, складывает вместе свои передние брюшные ножки, несколько раз просовывает их между задними пластинками ее выводковой сумки и в это же время выделяет из своих половых отверстий сперму. Нормальная откладка яиц может происходить только тогда, когда в выводковой сумке есть сперма. В опытах с Gammarus duebeni удавалось закупоривать половые отверстия самцов. После спаривания с такими самцами, происходившего нормально, если не считать того, что они не выделяли сперму, половина самок вообще не отложила яиц, а остальные отложили их не полностью, в малом количестве. Число откладываемых самками бокоплавов яиц различно у разных видов и, кроме того, в пределах каждого вида определяется величиной самки. Обычно оно колеблется от 4 до , изредка, например у Gammarus oceanicus, достигает При этом плодовитость видов, размножающихся несколько раз в течение года, к концу лета и к осени уменьшается. У некоторых бокоплавов в разных частях области их распространения плодовитость оказывается различной: Весьма плодовиты некоторые каспийские виды Amathillina spinosa - до , Niphargoides robustoides - до , Gammaracanthus loricatus caspius - до яиц.

бокоплавы википедия

Большая плодовитость зарегистрирована у антарктической Chevreuxiella obensis. В выводковой сумке единственной пойманной до сих пор самки этого вида оказалось эмбриона. Однако еще выше плодовитость крупных 46 мм самок беломорского Anonyx nugax, вынашивающих до зародышей. Распространены по всему миру. В основном это мелкие рачки с тонким панцирем, головой, сросшейся с первым грудным сегментом, сидячими глазами, со сжатым с боков телом, 7 парами грудных и 6 парами брюшных ног.

Грудные ноги бокоплавов не одинаковы по строению. Первые две пары ног свободных грудных сегментов из семи — хватательные и заканчиваются клешнями, служащими для захвата пищи. Бокоплавы Hyperia macrocephala Научная классификация промежуточные ранги. Проверено 7 апреля Laurens Barnard, Darl E. Zoologica Scripta 16 4: Journal of Crustacean Biology 6 4: Способность бокоплавов издавать и воспринимать звуки помогает им собираться в стайки в условиях абсолютной темноты больших океанических глубин. У бокоплавов другого близкого вида самцы издают стрекочущие звуки для привлечения самок.

бокоплавы википедия

Многие бокоплавы охотно и быстро зарываются в грунт. При этом они втыкают в него антенны и начинают разгребать его грудными ножками, отбрасывая частицы хватательными передними ножками. Иногда это происходит с огромной скоростью. Способность зарываться в грунт облегчила некоторым видам распространение из морей вверх по рекам, поскольку закопавшись, рачки могут противостоять течению реки и не сноситься вниз. Морские блохи умеют отлично ориентироваться по солнцу. Специалисты провели научный опыт: Оказывается, каждый час морские блохи движутся под определенным углом к солнцу, а ночью их движение зависит от расположения луны. Бокоплавы рачки умеют ориентироваться в темноте.

бокоплавы википедия

Морские блохи, обитающие на разных участках берега, способны ориентироваться по отношению к солнцу под различными углами в зависимости от особенностей береговой линии. Необычными способностями обладает бокоплав гипериопсис, живущий на глубине. У него челюсти имеют асимметричную форму, при этом левая челюсть значительно крупнее правой. The urosome of the Pan- and Peracarida.

Historical Biology 7 2: Journal of Crustacean Biology 33 6: An Updated Classification of the Recent Crustacea. World Register of Marine Species Название Amphipoda происходит от древнегреческого др. Одно из русскоязычных названий данного отряда - разноногие является прямым переводом латинского наименования. В противовес этому, другой отряд ракообразных называется равноногие Isopoda и они имеют единый тип ног [2] [3].

  • Пятак на пвх лодку
  • Стульчик для рыбалки на трех ножках
  • Аэрография подводная лодка фото
  • Джиган лови лавину мою слушать
  • Типичные бокоплавы имеют размеры менее 10 мм, но были зафиксированы и крупные экземпляры размером в 28 см. Бокоплавы таких размеров были сфотографированы на глубине м в Тихом океане [4] , что служит примером глубоководного гигантизма. Отдельные части тел бокоплавов, выловленные в Атлантическом океане , при реконструкции указывают на возможную длину организма до 34 см.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?