пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 505-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 212-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Бокоплав рачок

Бокоплав рачок относится к разноногим ракообразным. Эти рачки хорошо известны рыбакам.

Первый сегмент груди слит с головой, его конечности преобразованы в ногочелюсти [9]. Грудные ноги бокоплавов неодинаковы по строению. Первые две пары заканчиваются ложными клешнями, служащими для захвата пищи. Лишенные клешней конечности используются бокоплавами для передвижения по субстрату. На конце брюшка расположена анальная лопасть, не гомологичная тельсону других ракообразных [10]. У многих видов например, морских козочек и др. Фауна глубоководных и паразитических амфипод, как и пелагический Macrohectopus branickii, наглядно демонстрирует, что для эволюции животных не требуются, как это часто полагают, очень длительные периоды времени. Указанные группы, эндемичные на уровне родов и даже семейств, возникли в Байкале только после формирования в нем насыщенной кислородом абиссальной зоны с глубинами свыше — м. Это произошло, скорее всего, в пределах последних — тыс. Видимо, именно похолодания, сопровождавшиеся резким снижением продуктивности экосистемы Байкала, привели к возникновению в условиях дефицита пищи серии карликовых видов и родов амфипод. В то же время хорошее насыщение байкальской воды кислородом, как предполагается, стало предпосылкой для возникновения гигантских видов. В пределах современного Байкала выделяются несколько очагов интенсивного локального видообразования.

бокоплав строение

Это архипелаг Ушканьих островов, прилегающая часть подводного Академического хребта, пролив Ольхонские Ворота, мелководье возле дельты Селенги. Особое значение для эндемичной эволюции амфипод имеют участки с необычными геологическими условиями дна: На физиологическом уровне у бокоплавов шла выработка адаптаций к обитанию в условиях богатого кислородом, но холодноводного водоема. Например, снижалась сумма температур, необходимая для эмбрионального развития яиц амфипод и для полового созревания молодых рачков. Наряду с этим происходила дифференциация мелководных видов по сезону размножения, а у глубоководных — переход к сильно растянутому или круглогодичному размножению. Большинство современных байкальских видов холодолюбивы; однако некоторые из них сравнительно теплолюбивы, населяют более-менее прогреваемые летом участки озера и могут считаться третичными реликтами, возникшими в условиях более теплого климата. Это Микруропус посольский Micruropus possolskii , вышеназванный гмелиноидес полосатый. Одной из уникальных черт экосистемы Байкала нужно считать сложившиеся паразитарные системы с отношениями между амфиподами, поскольку в морях и океанах в качестве подобных паразитов выступают чаще всего равноногие ракообразные изоподы. Амфиподы — одна из наиболее многочисленных групп байкальского зообентоса от уреза воды до максимальных глубин.

бокоплав строение

С кем может жить крапчатый сомик? Можно их лечить солью? А что они едят? Удивительные факты о бабочках Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят Систематика Описание Фото Видео Литература. За границу с животными. Новая система оформления документов До какого возраста можно сводить котов? Рыбоводы перевозят их вместе с мизидами во вновь созданные водохранилища для улучшения условий откорма рыб. Делались попытки искусственного разведения этих рачков на рыбоводных заводах. В естественных условиях многие рыбы используют в пищу бокоплавов, а некоторые, как, например форели, питаются исключительно ими. Наряду с этим также хорошо известно, что бокоплавы в отдельных случаях портят рыболовные сети и объедают попавших в них рыб. Бокоплавы, подобно равноногим распространены очень широко. Наибольшее число их видов обитает в море, где они населяют все глубины и живут как на дне, так и в толще воды. В пресных водах видовое разнообразие бокоплавов гораздо меньше, чем в море; по необычайному богатству видами из всех пресных водоемов выделяется замечательное озеро Байкал. Один из видов обитает в озере Титикака в южноамериканских Кордильерах на высоте м над уровнем моря.

Ракообразные (Crustacea)

Довольно богата и разнообразна фауна бокоплавов подземных пресных вод. Однако, в отличие от равноногих, бокоплавы не сумели приспособиться к сухопутному существованию. Морские блохи, обитающие на разных участках берега, способны ориентироваться по отношению к солнцу под различными углами в зависимости от особенностей береговой линии. Необычными способностями обладает бокоплав гипериопсис, живущий на глубине. У него челюсти имеют асимметричную форму, при этом левая челюсть значительно крупнее правой. На левой челюсти щупик вздутый, на его внутренней стороне находятся тупые зубцы, а наружная часть имеет выпуклую форму и представляет собой резонатор. Зубцы также имеются и на щупике правой челюсти, которыми рачок проводит по зубцам левой челюсти, в результате получаются стрекочущие звуки. Эту способность гипериопсисы используют для того, чтобы собираться в группы в условиях полнейшей темноты. А бокоплавы другого родственного вида используют звуковые навыки для привлечения самок. Многие населяют пресные воды, немногие ведут паразитический образ жизни.

бокоплав строение

Тело бокоплавов большей частью сжато с боков рис. Так, например, у берегов Англии молодь Gammarus obtusatus остается в сумке матери в течение дней, а в Белом море не меньше 21 дня. Вышедшие из выводковой сумки молодые рачки растут довольно быстро и равномерно, периодически линяя.

бокоплав строение

До достижения половозрелости молодь Gammarus и Niphargus должна слинять 13 раз, но у разных видов и при различной температуре на это требуется различное время. В прибайкальских озерах G. Период размножения бокоплавов обычно весьма продолжителен и приходится на наиболее теплое время года. Так, например, в Южном Каспии у большинства видов он начинается в феврале-марте и заканчивается в сентябре-октябре, в Белом море литоральные виды Gammarus кроме G. Бокоплавы рода Anisogammarus с литорали Курильских островов вынашивают яйца и молодь в течение всей зимы, но молодые рачки покидают выводковую сумку только весной или летом, когда температура достигнет определенной величины, различной для разных видов. Если температура среды обитания остается более или менее постоянной, размножение бокоплавов может продолжаться круглый год.

Отряд: Amphipoda = Бокоплавы, или разноногие

В ручьях и ключах Германии G. Однако для пещерного Niphargus orcinus virei, несмотря на постоянство температуры его обитания, отмечена периодичность в его размножении, которую не удается связать с факторами внешней среды. С другой стороны, литоральные бокоплавы северной Атлантики - G. В течение периода размножения каждая самка дает от двух до пометов. Поскольку некоторые из молодых рачков в тот же сезон успевают достигнуть половозрелости и в свою очередь дать потомство, численность бокоплавов может очень быстро возрастать. Продолжительность их жизни обычно от 1 до 2 лет, но Niphargus orcinus virei живет в среднем 6 лет, достигая иногда 30 лет. Огромное большинство бокоплавов населяет морские водоемы, в которых эти рачки повсеместно широко распространены и очень многочисленны. В пределах приливо-отливной зоны, а во многих случаях и на некотором отдалении от покрываемой максимальным отливом полосы обитают полусухопутные "морские блохи"- бокоплавы из семейства Talitridae. Свое название они получили благодаря тому, что на суше они часто прыгают, отталкиваясь брюшком и уроподами от поверхности грунта. Днем морские блохи закапываются в песок, прячутся под камнями или под выбросами водорослей и т. Они дышат жабрами и могут существовать только в достаточно влажной атмосфере. В условиях эксперимента морские блохи некоторое время выдерживают пребывание под водой, но всегда стремятся выбраться на сушу. На Командорских островах они зимуют высоко над уровнем моря, под толстым слоем снега, впадая в анабиоз.

бокоплав строение

На Шантарских островах морские блохи с наступлением заморозков переселяются с побережья в леса и иногда забираются на чердаки домов, а весной возвращаются к морю. Замечательна их способность ориентироваться по солнцу. Итальянские исследователи Папи и Парди проделали такой опыт: Этот нехитрый прибор был снабжен магнитной стрелкой. В центр круга помещали по сотне бокоплавов. Через некоторое время подавляющее большинство рачков собиралось в том секторе, который был обращен к морю. Оказалось, что в каждый час суток рачки двигаются под определенным углом к солнцу а ночью-к луне. В темноте они не способны ориентироваться. Конечности трех задних брюшных сегментов направлены назад, и ветви их не расчленены за исключением наружных ветвей последней пары, которая часто состоит из 2 члеников. Это прыгательные ножки, или уроподы. У представителей подотряда Laemodipodea, в который объединяются морские козочки и китовые вши, брюшной отдел очень сильно укорочен и лишен сегментации, а брюшные ножки редуцированы и нередко отсутствуют совсем. Ротовые придатки жующего типа. Первые две пари ножек обычно снабжены подклешнями, в редких случаях имеются настоящие клешни или эти ножки: У следующих двух пар ножек когти обращены назад, а у последних трех пар — вперед. У некоторых планктонных глубоководных видов подклешни есть не только на передних, но и на следующих за ними или даже на всех парах грудных ножек. При помощи этого приспособления рачки временно прикрепляются к медузам и гребневикам, которыми питаются.

Беспозвоночные Байкала. Амфиподы

У видов, ползающих по водорослям, гидроидам и т. У всех бокоплавов эпиподиты грудных ножек, за исключением ног первой пары, а иногда и некоторых других, превращены в листовидные тонкостенные жабры. Во многих случаях жабры складчатые, благодаря чему увеличивается их дыхательная поверхность, а иногда они снабжены пальцевидными выростами. Поскольку дыхание осуществляется придатками грудных ножек, сердце целиком помещается в грудном отделе. У половозрелых самок к некоторым из грудных ножек с внутренней стороны от жабр прикреплены пластинки выводковой сумки. В отличие от равноногих, кумовых и других выводковая сумка бокоплавов не исчезает после конца каждого периода размножения.

  • Продажа лодок хантер в хабаровске
  • Катушки для фидера в воронеже
  • Видео про ловлю тунца
  • В беларуси транцевые колеса для лодки пвх
  • Брюшной отдел состоит из 6 сегментов. Обычно он несколько короче грудного, но имеет такую же ширину. Однако у многих планктонных бокоплавов он сужен, благодаря чему все тело приобретает каплевидную форму рис. Конечности трех передних брюшных сегментов приспособлены для плавания. Их ветви многочлениковые и снабжены многочисленными плавательными щетинками. Конечности трех задних брюшных сегментов направлены назад, и ветви их не расчленены за исключением наружных ветвей послед ней пары, которая часто состоит из 2 члеников. Это прыгательные ножки, или уроподы. У представителей подотряда Laemodipodea, в который объединяются морские козочки и китовые вши, брюшной отдел очень сильно укорочен и лишен сегментации, а брюшные ножки редуцированы и нередко отсутствуют совсем. У бедного видами подотряда Ingolfiellidea плавательные ножки превращены в маленькие нерасчлененные пластинки. За брюшным отделом следует короткий тельсон, имеющий форму треугольника, овала или расщепленный выемкой на две лопасти. Покровы тела бокоплавов часто гладкие, но во многих случаях вооружены различными килями, зубцами и шипами. Такая скульптура покровов иногда имеет защитное значение. В кишечниках байкальских бычков, питающихся преимущественно бокоплавами, резко преобладают гладкие виды. Бокоплавы, как правило, окрашены довольно однообразно в буроватый, зеленоватый и желтоватый тона. Исключение составляют байкальские виды, среди которых есть пестрые, синие, красные, зеленые табл. Глубоководные и подземные виды бесцветны, но среди планктонных глубоководных видов есть и красные, как например Cyphocaris табл. Зеленоватая окраска пресноводного Gammarus вызывается каротиноидами, вырабатываемыми из содержащихся в поедамых рачком растениях каротинов.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?