пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 323-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 636-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

SAKHALIN / САХАЛИН. Как следует из названия, блесна Сахалин создавалась прежде всего для ловли проходного тихоокеанского лосося.

С очень большой долей вероятности можно сказать, что это первая сима пойманная на Сахалине на силиконовую приманку, которой оказался обычный розовый червяк. Также можно предположить, что первым сахалинским спиннингистом, поймавшим симу на резину, является Денис. В дальнейшем в тот день нам попадалась только краснопёрка. Да и то большей частью мне. Снасти ребят не были заточены для такой ловли и отсутствие опыта ловли на силикон сказывалось. Несмотря на то, что рыба у меня клевала, я толком не представлял, что ей сейчас действительно нужно и как лучше подавать приманку. Поклёвки были редкими и одиночными, хотя казалось, что рыбы в речке должно быть больше. Следующий день добавил определённости. Когда мы проходили по высокому берегу каньона, то внизу в реке было видно большое стадо краснопёрки. Она медленно перемещалась в придонных слоях большой и глубокой ямы. При этом отдельные экземпляры изредка бросались за чем-то на поверхность и мгновенно возвращались на дно. На наши приманки рыба почти не реагировала. Меня такая ситуация начинала раздражать. Рыбы полно, но она не клюёт. И это не где-то там, на запрессованных вдоль и поперек речках Ленинградской области, а на Сахалине! Не клюёт и капризничает один в один, как наш хариус. Значит, и ловить её надо пытаться, как привередливого хариуса. Идея заключается в том, чтобы постараться задержать приманку перед носом рыбы на максимально возможное время. С высокого берега это было делать очень удобно. И приманку, и рыбу можно было контролировать визуально. Такая подача сработала сразу же. Краснопёрка стала клевать регулярно, заставляя проверять на прочность удилище и леску. Каждую рыбину приходилось поднимать на высоту три-четыре метра, а вес некоторых краснопёрок был более полкило. Снасть нагрузку выдержала превосходно, ни одного обрыва не случилось. Поймав более десятка рыбин, стало понятно, что нужно местной краснопёрке. Теперь дело за симой. К сожалению, её в речке гораздо меньше, чем краснопёрки.

блесна на сахалине

Решаем переехать в низовья и попытать счастье там. Принципиально речка не изменилась, но рыболовов стало заметно больше. Здесь также время от времени попадалась краснопёрка. Правда, больших скоплений не было, и каждая рыбка была трудовой. Вскоре на оранжевого червяка позарилась небольшая мальма. Сима клевать не торопилась. Ни у нас, ни у других рыболовов. Завтра решили рыбачить на другой речке. Она оказалась более быстрой, чем предыдущая. Но ловля симы всё равно ведётся на похожих участках. Рыба поднимается по реке ночью, а днём отстаивается в глубоких ямах и желобах. Там все и пытаются её поймать. На красивых перекатах или за камнями встретить симу маловероятно, что меня немного разочаровывало.

Столько красивых мест на речке пропадало даром. Пришлось привыкнуть к этой данности и сосредоточиться на ямах. Конкретные места стоянки симы в яме мне ещё не были понятны. Приходилось прочёсывать всё подряд. Довольно быстро у Бориса сима клюнула на воблер. Но поклёвка была единичной и продолжения не последовало. Хотя рыба тут явно ещё осталась. Она периодически выдавала себя мощными всплесками. Я перемещаюсь на это место и пытаюсь добить её резиной. Но здесь течение слишком сильное и невозможно с нужной скоростью провести приманку.

Сахалинская рыбалка

Зато чуть ниже по течению есть все условия для хорошей проводки. К тому же в этом же месте начинается выход из ямы, а в таких местах часто стоит разная рыба. Через несколько забросов у меня происходит первая поклёвка симы. Самой поклёвки толком и не было, но рыба заходила на крючке. Своим сопротивлением сима напомнила мне сёмгу. Сначала она сопротивлялась нехотя, но когда берег оказывался близко, она решительно упиралась, удерживая определённую дистанцию. Долго утомлять симу мне было лень, я попробовал форсировать вываживание. Всё быстро закончилось сходом. Безбородочный крючок легко вылетел из пасти рыбы на очередном кульбите. Но главное, что поклёвка была. Делаю ещё одну такую же проводку, и снова поклёвка симы! Работает силикон, просто приманку подать надо было правильно. К сожалению, довольно быстро рыба сходит. Пойманная сима поднимается к поверхности, делает свечки и трясет головой, стараясь избавиться от блесны. Так ведет себя только жирующая в море рыба, зашедшая в реку сима клюет редко и сопротивляется слабо. Горбуша, подходящая рано, тоже полна сил и бросается на блесну не затем, чтобы съесть добычу, а чтобы отогнать назойливую мелочь. Впрочем, мне нередко случалось ловить самок горбуши с хорошо развитой икрой и с несколькими креветками в желудке. Это означает, что совсем недавно, час-два назад, почти готовая к икромету рыба кормилась у побережья. Особенно убедительны доказательства клева горбуши в морских заливах с частично опресненной водой, где нет подходящих рек, по которым рыба могла бы подняться на икромет. Такая ситуация создается вблизи замытых штормами проток, на берегах озер и болот, где сквозь почву и камни фильтруется в море пресная вода. Косяки горбуши приближаются к опресненным берегам, сохраняя свою, морскую еще, силу, и пойманные в это время рыбы бьются на блесне, подобно кундже тех же размеров. Бывает, что готовые к икрометанию косяки задерживаются вблизи устья нерестовой речки, и тогда, гуляя вдоль побережья, рыбы хватают блесны и другие приманки. Но это продолжается недолго, рано или поздно вся река заполняется лошалой рыбой как еще живой, так и снулой, разлагающейся.

блесна на сахалине

В этом случае приходится рыбалку прекращать и ждать наводнения. К счастью, обычно его не ждешь слишком долго: После большой воды, пришедшей в результате очередного тайфуна, лососевая речка очищается и готова к приему новых косяков рыбы.

Блесна RB Sakhalin

Имея в запасе десять дней, всегда можно найти место, куда подходит свежая сильная рыба, и использовать эту возможность, чтобы померяться силами с сахалинскими гигантами. Речная рыбалка в это время включает охоту и за гольцом. Гольцы на Сахалине представлены кунджей и мальмой, у рыб обоих видов выделяют местную резидентную, или по-сахалински: Проходную форму мальмы здесь называют гольцом, а кунджу гольцом как бы не считают. Ловится голец круглый год. Существуют ограничения на вылов лосося, поэтому необходимо приобрести лицензию, хотя на практике спортивное ужение никем особенно не контролируется. Контроль осуществляется на дорогах, для провоза лососевых рыб необходимы соответствующие документы. На Сахалине две основные речные системы-Тымовская и Поронайская. Кроме того, много рек и речек, впадающих непосредственно в море.

  • Регулятор напряжения для лодочного мотора схема для чайников
  • Масло для лодочных моторов купить в ярославле
  • Если не ловит симка мтс
  • Выбрать прикормку для фидера
  • Хотя бывают и исключения, связанные, прежде всего, с размерами речек и степенью их освоенности. Есть там, правда, и молодь сахалинского тайменя, но эта редкая рыба внесена в Красную книгу. Зато из верховьев Гастелки можно перебраться в более южный и дикий Нитуй, где ваших блесен ждут не дождутся "пресноводная" кунджа и матерый голец. Здесь у местных жителей есть своя мера активности клева: То же самое широтное распределение касается и промысловых рыбалок: Итак, за хорошей добычей надо ехать на север, но добраться до северных рек труднее. Вообще, сахалинские дороги довольно скверные. По преимуществу это грунтовые насыпные бывшие лесовозные дороги, подверженные разрушительному действию времени и тайфунов. Некоторые из них покоятся на основе из очень крупных глыб, которые постепенно обнажаются, подстерегая зазевавшихся водителей. Очень часто дороги проходят по небольшим карнизам крутых гор, и приходится объезжать по кромке дорожного полотна недавно свалившиеся камни. Но главная беда этих дорог - заболоченные участки и реки без мостов. В период тайфунов, а он начинается в августе, мосты на многих реках разрушаются, поэтому не всегда удается попасть туда, куда рассчитываешь. Важно заранее разузнать, куда едешь и где остановишься. Мест для автомобильной стоянки на просторах центрального и северного Сахалина не так много - можно проехать половину понравившейся вам речушки и не найти ни одного съезда к воде.

    блесна на сахалине

    Более того, порой река течет намного ниже дороги, в глубоком ущелье, где, вероятно, до сих пор не ступала нога человека. На оборудованных дорогах кое-где встречаются вывески-объявления: Такие стоянки обозначают места, неподверженные осыпям и камнепадам, они часто свободны, но не представляют большого интереса для рыболова. Надо знать, где можно свернуть с дороги, пересечь долину и подъехать к самой речке не выше ее среднего течения. Последнее требование является почти всеобщим, так как у сахалинских рек, особенно на севере, очень крутой верхний сток, там мало мест, пригодных для нерестилищ, и рыба концентрируется преимущественно в долинной части русла. Это, конечно, не относится к таким большим рекам, как Поронай и Тымь, которые на протяжении десятков километров текут по равнине. Но рыбачить надо в притоках этих рек или в более мелких самостоятельных водотоках. Уже упомянутый Нитуй, а также Лон-гри, Чанга, Богатая - все эти реки с интригующими названиями не обманут ваших ожиданий, если вы сумеете на них попасть. Как добираться до места рыбалки? На Сахалине есть туристические агентства, с некоторыми из них можно связаться по Интернету. Если предложенные варианты не устраивают, то самое простое - снять на время машину с водителем. Многие жители Южно-Сахалинска и Долинска имеют полноприводные микроавтобусы и охотно возьмут отпуск на одну-две недели, чтобы сопровождать вас. Если у вас будет выбор, то лучше остановиться на "Уазике", который не так комфортен, как японский "микрик", но более проходимый. Еще лучше ГАЗ вахтовый вариант. Машина с будкой хороша тем, что не надо тратить времени на установку лагеря, в ней можно быстро обсушиться и переодеться, если вы попали в дождь или искупались. В будке иногда душно по ночам, а за дверью полно комаров, поэтому полезно запастись средствами против, в частности зеленой спиралью с пиретрином, который быстро освободит машину от кровососов.

    блесна на сахалине

    Для защиты во время рыбалки надо иметь проверенные спреи или мази. Важно, чтобы они не смывались от пота и не разъедали кожу. О том как ловят карася на Камчатке узнаете из этого - отчета. В самые лучшие места проехать автомобилем невозможно: Кое-куда мы попадали с моря, высаживаясь на "зодиаках" со стометрового корабля. Но, сходя на берег, надо всегда думать о возвращении. Если рыба берет колебло, то мимо этой блесны она точно не пройдет. При ускорении проводки начинает идти боком. Потому проводку осуществлял с постояным твичем подергивание кончиком удилища ,5раз в секунду , катушкой пользывался для подмотки лески а не для ведения Stilla. Все выходы рыбы которые были за приманкой ,ни одного промаха. Миниатюрная лопатка говорит о его твичинговой направленности, как и само название JB JerkBait - рывковая приманка. В уловах встречаются все сахалинские хищники. Приманки для кижуча [4]. Приманки для тайменя [3]. Приманки для кеты [3]. Приманки для кунджи [12].

    блесна на сахалине

    Приманки для гольца [5]. Приманки для симы [19]. Это актуально при ловле осторожной трофейной рыбы , которая при малейшем сбое игры приманки запросто может потерять к ней всякий интерес. Рекомендуемая проводка — равномерная на разных скоростях с паузами. Так же можно использовать рывковые приёмы анимации и различные техники связанные с касаниями приманкой дна. Покрытие блесны драгоценными металлами гальваническим методом отличается особой стойкостью к ударам и не боится морской воды. Японские лако-красочные смеси, применяемые для покрытия приманки активны в ультрафиолете, что повышает заметность приманки в сумерках, на больших глубинах и при низкой прозрачности воды. Наши Эксклюзивные приманки не оснащаются крючками из соображений универсальности и необходимости разного оснащения в тех или иных условиях.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?