пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 573-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 746-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Летняя ловля хариуса на Байкале

Ловля Хариуса весной | Рыбалка на Байкале весной ! ГОЛОДНЫЙ ХАРИУС  Ловля сига, омуля, хариуса. Белый хариус на Байкале. Байкальский хариус зимой.
байкальская рыбалка на хариуса

Почему — именно грузовой? Может быть — потому что начинал рыбачить на грузовой и лишь позднее стал пробовать верховой и кораблик. Может — немножко снобизм: И путались первые верховые гораздо чаще хотя верховой настрой эволюционировал гораздо сильнее грузового. Кораблик же всегда был — ну, полупромысловым, что ли - не столь спортивным.

Хариус на Байкале.

Есть мастера ловли на верховой настрой, есть асы кораблика, базару — нет… Но! Спиннинг на тесте от слова тест 3 м длины — почти идеально. Основная леска — 0,,4 лучше , можно шнур — разумеется, тоньше если не жаль руб. Вывод — наматывайте леску на катушку — с запасом. Стопор — регулирующий глубину, то есть глубину погружения мухи.

байкальская рыбалка на хариуса

Состоит из 2 частей: Поплавок спиннингового грузового настроя верно называется наплавом размер, более точная балансировка, выверенные размеры — он заметно сложнее обычного поплавка. Смысл такой конструкции в том, чтобы можно было ставить любую глубину настроя, не усложняя заброса. А именно — тонкий нитчатый стопор при большой глубине настроя — заматывается прямо на катушку и при забросе а также вытягивании , свободно проходит сквозь кольца спиннинга. Рыбачить на верховую снасть как утверждают местные рыболовы, гораздо проще, чем на грузовую. На этом водоёме используется снасть больших размеров, чем применяется на реках и заброс так же получается более дальним. На поводке имеется несколько отводов для мушек обычно Длина таких отводов см. Деревянный наплав имеет длину см и массу г. Таким образом, чтобы мушка была слегка скрыта водой, а леска находилась в натянутом состоянии. Ловля хариуса в Байкале на верховые мушки , весьма интересна. Поклёвки происходят в основном резкие, это связано с тем, что рыба воспринимает эти мушки за натуральных насекомых. Наплав может оказывать в воде некоторое сопротивление. При такой ловле подсечка просто излишня. Что касается крючка верховой мушки, то он расположен жалом вниз. Он вонзается либо с боку рта хариуса либо в нижнюю губу рыбы.

байкальская рыбалка на хариуса

Крупная рыба здесь находится на таком расстоянии, что достать ее даже при самых дальних забросах очень трудно. Крупный хариус подходит близко к берегу там, где нагромождения огромных камней и осыпей обрываются, круто уходя в глубину. Байкал - озеро, но течения перемещают водные массы вдоль его берегов. При забросе в воду попадает часть лески, и если леска не плавающая, нужно постоянно поддерживать натяг, чтобы ее не затянуло под валун. В первой половине лета находящиеся на донных камнях ручейники всплывают на поверхность воды и превращаются в мотыльков. В это время хариус целыми косяками подходит к берегам на жировку. В ранние утренние часы, пока солнце еще не нагрело камни, хариусы подходят к берегам и ожидают, когда бесчисленная крылатая рать поднимется в воздух и начнет падать в воду. В это время они берут, правда не очень охотно, грузовые мушки с кузнечиком и верховые под ручейника. Только появление волнения и ряби на воде обманывает хариусов, и они, хотя и редко, попадаются на крючок. Поймать его тогда еще труднее. В теплой воде он становится вялым и малоподвижным, отказывается брать самые хорошие приманки. Дело в том, что губа у него теперь слабее, чем в холодные месяцы, и часто прорывается рыболовным крючком. Осенью и зимой ткань губы настолько крепка, что не рвется, даже если крючок зацепляется за самый краешек, и хариуса вынимают из воды на подъем. Теперь к мушкам бормашового цвета подсаживают обрезанного живого бормаша или используют его как наживку на обычном крючке. Рыбалка на Байкале в осенние месяцы очень трудна, а часто и вовсе невозможна из-за штормовых ветров, не утихающих по несколько дней. У южного берега Байкала после окончания нерестового периода местные жители применяют искусственную бычковую икру, изготовленную из подкрашенного пористого поролона. На открытом Байкале, в отличии от Малого моря , обитает большое количество байкальской нерпы. Эти животные, достигающие веса кг, питаются рыбой, в основном голомянкой, но не отказываются от хариусов и омуля , так что очень часто разгуливают вдоль берега на расстоянии одного заброса. Эти движения обманывают хариуса, и он хватает ее жадно и уверенно. Байкал - озеро, но у него имеются течения, которые перемещают массы воды вдоль берегов с севера на юг и с юга на север. Это явление нужно обязательно учитывать каждому начинающему рыболову. При забросе грузовой снасти на воду падает отрезок лесы от конца удилища до наплава. Любая леса имеет вес, который погружает ее в воду в виде дуги горбом вниз. Если не делать медленной и постоянной ее подмотки и не выпрямлять горб, она будет опускаться все ниже, подтягивать наплав и сокращать расстояние между ним и рыболовом.

За это время уносимый течением наплав переместится вправо или влево от рыболова и будет находиться не против него, а в стороне. Леса, опустившись на дно, окажется также в стороне от наплава и может попасть под валун или большой камень. При подмотке лесы на катушку она как бы подрежет этот валун и заклинится под ним так, что наплав с настроем, достигнув валуна, не пройдут вслед за лесой, и рыболову ничего больше не останется, как распрощаться с ними навсегда. Правда, один рыболов пытался на моих глазах достать оторвавшийся наплав, но, приняв ледяную ванну, он полдня отогревался хорошо известным средством, которое в десяток раз дороже любой снасти и рыболовам противопоказано. Пестрого среднего размера кузнечика ножницами разрезают пополам. В разрез вставляют жало крючка, пропускают его через челюсти и нанизывают на хвостовую часть туловища мушки таким образом, чтобы края обрезанной части кузнечика и туловище мушки были плотно соединены и не имели зазора, а спинка или грудка была наколота на дополнительный крючок-зацеп из стальной проволоки. Для подсада к грузовой мушке можно использовать и полосатую хвостовую часть разрезанного кузнечика. Для этого в разрез направляют жало крючка и пропускают его через анальное отверстие, широкую часть половинки обрезанными краями нанизывают на туловище мушки, чтобы между ними не было зазора, и прижимают пальцем к крючку-зацепу. Какой способ лучше, вопрос спорный, и, думаю, что это дело рыболова. Обязательно нужно соблюдать только одно правило: Давно замечено, что до полудня хариус лучше берет мушки с подсадкой головной части кузнечика, а во второй половине дня - с хвостовой. Однако происходит это не везде, а лишь в определенных местах Байкала, в определенное время. Объясняется это, видимо, наличием каких-то живых организмов, похожих на полосатые хвостики кузнечика. С наступлением рыболовного сезона после окончания весеннего запрета около берегов Байкала еще нет взрослых кузнечиков, их приходится запасать в более теплых местах и привозить сюда. В это время хариус еще плохо берет верховые мушки, а грузовые без подсадки бормаша или кузнечика еще хуже. И тут остается только мечтать о местных кузнечиках, на которых рыба всегда берет лучше, чем на привозных.

Последнее очень важно при наживлении на крючок и при дальних забросах снасти. Большую долю в питании этой рыбы составляют ручейники и моллюски, однако основной корм — это рачки-бокоплавы. Присутствие хариуса обозначается многочисленными всплесками, наблюдаемыми в прибрежной зоне озера. По мнению рыбаков, ловить хариуса лучше взабродку, поскольку доставать его достаточно трудно. Рыбалка летом на Байкале интересна тем, что добыча находится часто у прибрежной полосы. Берега озера, местами пологие, зачастую очень круто обрываются. У пологих участков рыба в основном не крупная, чаще встречается у урезов. Крупные особи находятся на таком отдалении, что доставать их даже при дальних забросах бывает очень непросто. Хариус подходит к берегу там, где есть нагромождения больших камней или осыпей, обрывающихся и круто уходящих в глубину. Рыбалка летом на Байкале имеет свои особенности. Поскольку в озере течения перемещают огромные водяные массы вдоль берегов, это нужно учитывать во время ужения. При забросе под водой оказывается только часть лески, а потому нужно все время поддерживать натяг. В противном случае приманку затянет под валуны.

Рыбалка на Байкале

В первой половине июня ручейники, находящиеся на донных камнях, всплывая на поверхность, превращаются в мотыльков. Именно в это время и начинается рыбалка на Байкале летом. Фото хариуса, целыми косяками подходящего к берегам на жировку, не оставляет равнодушным даже начинающего охотника. Однако такое обилие легкой пищи порой приводит к тому, что рыба начинает плохо брать другую наживку или искусственную приманку. Ранними утренними часами, пока солнце еще не успело нагреть камни, добыча, подплывая к берегам, ожидает, когда бесчисленные крылатые мотыльки начнут подниматься в воздух и падать в озеро. Берега озера сильно изрезаны, встречаются обрывистые скалистые участки. По разным подсчетам в озеро впадают от до постоянных рек и ручьев, но большую часть воды приносит река Селенга. Вытекает из Байкала только одна река — Ангара. Регион пресного моря является основной курортной зоной Сибири и может похвастаться большим количеством солнечных дней, чем Черное море. Лучшим периодом отдыха на озере считается середина июля — середина августа.

  • Клев рыбы весной
  • Правила для лодочных моторов
  • Американская техника джига
  • Где ловить леща летом на озере
  • В этот период солнце прогревает воду Байкала у берегов до 20 градусов. На берегах озера располагается множество турбаз и курортных поселков. Многими турбазами организуются рыболовные туры под руководством опытных инструкторов по озеру и рекам, впадающим в него. Байкал богат своими рыбными запасами — здесь обитает более 56 разновидностей рыб. Наиболее ценные из них:. Щука, плотва сорога , окунь, а иногда и хариус местными жителями считается сорной рыбой. Лучшим периодом для ловли окуня, щуки, ельца, сороги, ленка, хариуса, сига и омуля общепризнанно считается период с середины декабря до середины апреля. Именно в это время рыба поднимается с глубины. Самыми популярными и удобными для любительской ловли являются восточное и южное побережья Байкала. Наиболее популярными среди рыболовов являются мелководные, хорошо прогреваемые солнцем бухты и заливы.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?