пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 920-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 95-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

К последним относится отечественный подводный ракетный крейсер проекта – самая большая атомная подлодка в мире.  Крылатые ракеты П «Гранит» – основа арсенала лодки проекта А. Между тем реального опыта по применению.

Предусматривалось продувание главного балласта воздухом низкого давления. Внедрялась автономная система пожаротушения в реакторном отсеке. По сравнению с американским аналогом первый советский ракетный атомоход обладал более высокой скоростью подводного и надводного хода, увеличенной глубиной погружения, а также лучшей боевой живучестью, уступая американской ПЛАРБ по уровню скрытности, а также характеристикам информационных средств. Весьма существенно проигрывал проект и по такому важнейшему показателю, как отношение массы ракетного вооружения к тоннажу корабля. Строительство первых отечественных ракетных атомоходов было начато в Северодвинске, на м заводе. При серийной постройке кораблей впервые применительно к АПЛ в нашей стране начал внедряться блочный метод постройки, а также ряд других технологических новшеств. Первая подводная лодка го проекта, К, была заложена 17 октября г.

Баллистические ракеты подводных лодок

Ее спуск на воду состоялся 8 апреля г. Таким образом, в течение шести лет была успешно реализована широкомасштабная, уникальная для отечественного оборонного комплекса программа строительства серии из восьми атомных ракетоносцев, несущих, в общей сложности, 24 баллистических ракеты с мощными термоядерными боевыми частями. Однако следует признать, что на фоне стремительного роста американского ядерного ракетного подводного флота успехи советских кораблестроителей выглядели довольно скромно: При этом все американские ракеты имели подводный старт и обладали максимальной дальностью км. Прочный корпус разделялся на 10 отсеков. Набор наружного корпуса выполнялся по продольной системе, что обеспечивало значительную экономию металла и ряд технологических преимуществ перед применявшейся ранее на отечественных ПЛ поперечной системой набора. Уже в ходе серийной постройки часть лодок получила шумопоглощающее покрытие наружной обшивки, выполненное из специальной резины и затруднявшее слежение за кораблем ГАС противника, работающих в активном режиме следует заметить, что подобные покрытия были внедрены на советском флоте впервые в мире. Корабль имел главную энергетическую установку мощностью Лодка оснащалась электрической системой постоянного тока Гц, В. ГАС, разработанная под руководством главного конструктора Е. Аладышкина, имела дальность в режиме эхопеленгования 8 км и шумопеленгования — км. Для отрыва от противника лодка могла использовать приборы гидроакустического противодействия МГ- 14, выстреливаемые из торпедных аппаратов. В том же году на вооружение подводных лодок поступил и дрейфующий малогабаритный комбинированный прибор МГ, предназначенный для использования на глубинах от 30 до м и также выстреливаемый через ВИПС. Лодки проекта оснащались ракетным комплексом Д-2 с тремя баллистическими ракетами Р 4К50, западное обозначение SS-N- 4 Sark с надводным стартом — первыми в мире специализированными БР, предназначенными для вооружения подводных лодок.

Как устроена атомная подлодка

ТТЗ на разработку комплекса было утверждено 11 января г. Первоначально работы велись НИИ под руководством С. Королева, в дальнейшем тема была передана в СКБ, возглавляемое В. Одноступенчатая ракета со стартовой массой Дальность пуска составляла км, круговое вероятное отклонение КВО равнялось 4 км, что обеспечивало поражение лишь площадных целей в первую очередь — крупных городов, находящихся на побережье противника, а также военно-морских баз. Так как использованная пара компонентов топлива, самовоспламеняющаяся при соединении, являлась источником повышенной пожарной опасности, было решено хранить в шахте ракету, заправленную только окислителем.

атомные ракеты подводных лодок

Горючее размещалось в специальных емкостях отдельно для каждой из трех ракет вне прочного корпуса подводной лодки и подавалось на ракету в ходе предстартовой подготовки. Две первые подводные лодки проекта вступили в состав Северного флота и в гг. В январе г. В году дивизия атомных ракетоносцев была переведена в Гаджиево губа Сайда, база Ягельная в состав й эскадры, впоследствии преобразованной в 3- ю флотилию атомных подводных лодок.

ТОП-5 атомных подводных лодок с баллистическими ракетами

Появление в составе советского флота первых атомных ракетоносцев, разумеется, не осталось незамеченным для американской военно-морской разведки. В и гг. Служба первого отечественного ракетного атомохода — К — началась в конце года. Затеева следовал в заданный район Северной Атлантики, где он должен был произвести ракетный пуск, всплыв из- под арктического льда, произошла авария реактора левого борта — заклинились главный и вспомогательный циркуляционные насосы. В течение предельно короткого срока — за два часа — экипажу удалось смонтировать нештатную систему аварийного охлаждения реактора и ликвидировать угрозу его взрыва. Однако в борьбе за жизнь корабля получили тяжелые дозы облучения и погибли 14 членов экипажа. Подошедшим дизель-электрическим подводным лодкам и надводным кораблям удалось эвакуировать людей и отбуксировать атомоход в Западную Лицу. В ходе ремонта, проведенного в гг. Старые реакторы с невыгруженным ядерным топливом были затоплены в бухте Абросимова Новая Земля. Сегодня такая операция выглядит кощунственной, однако в е годы, в разгар ядерного противостояния между СССР и США, обе противоборствующие стороны не придавали особого значения подобным вещам, исходя, в первую очередь, из соображений технической целесообразности. Трагедия К послужила хорошим уроком для создателей ядерных энергетических установок: После аварии г. Оба корабля получили повреждения. Северодвинск удалось завершить работы менее чем за пять месяцев. Возвращение К в Гаджиево вновь ознаменовалось чрезвычайным происшествием: Действиями экипажа пожар был ликвидирован, жертв не было. Наблюдая дымящийся атомоход, окруженный пожарными судами и буксирами, моряки на гаджиевских пирсах понимающе переглядывались: Служба других лодок го проекта проходила более благополучно. В году К капитан 1 ранга А. Михайловский выполнила переход с Северного флота на Тихий океан, пройдя подо льдами миль за шесть суток. Особенностью этого перехода являлось наличие на борту лодки штатного ядерного оружия. Создание первых атомных подводных ракетоносцев, в сочетании с введением в строй дизель-электрических ракетных ПЛ проекта , позволило в короткий срок заложить основы подводной составляющей стратегической ядерной триады страны, создать, хотя и не полноценный, но все же противовес американским ПЛАРБ, а также вынудить потенциального противника начать реализацию дорогостоящей комплексной программы совершенствования своих противолодочных сил. Однако боевые возможности лодок проекта существенно ограничивались характеристиками ракетного комплекса. От всплытия ПЛ до пуска третьей ракеты проходило приблизительно 12 минут, что делало корабль, находящийся в непосредственной близости от берегов противника что было обусловлено малой дальностью полета БР , отличной целью для противолодочных самолетов США.

В году началась разработка нового ракетного комплекса Д-4 с ракетами Р, обладающими способностью стартовать из-под воды и имеющими увеличенную дальность. В феврале г.

атомные ракеты подводных лодок

Хрущеву, а в г. Модернизация по проекту М была выполнена в ходе капитального ремонта лодок в гг. Старт ракеты Р выполнялся из шахты, заполняемой перед пуском водой. Одноступенчатая БР имела стартовую массу кг и могла доставлять боевой блок мощностью 0,8 Мт на дальность км. КВО составляло 1,3 км. В связи с установкой на лодке комплекса Д-4 потребовалось обеспечить удержание корабля на заданной глубине во время пуска ракеты из- под воды суммарное воздействие импульсов сил, возникающих при ракетном старте, приводило к тому, что лодка подвсплывала почти на 16 м, что затрудняло пуск последующей ракеты в залпе. В ходе модернизации в конструкцию атомохода были внесены и другие усовершенствования. Для заполнения водой кольцевого зазора пространства между стенкой шахты и корпусом ракеты перед стартом были установлены специальные цистерны с системой перекачки. К была модернизирована по проекту , превратившись, фактически, в новый корабль. Велась проработка и проекта А, в рамках которого предусматривалось перевооружение лодок го проекта ракетным комплексом Д Программа была закрыта на стадии аванпроекта. В году эти лодки вновь подверглись переоборудованию: При этом торпедное вооружение было сохранено, однако торпедный боекомплект уменьшен. Эта субмарина погибла в Баренцевом море 12 августа года. Жертвами катастрофы стали все членов экипажа, находившиеся на ее борту. Выдвигалось много версий происшедшего: Согласно официальной версии, трагедия произошла из-за утечки компонента топлива торпеды, а именно пероксида водорода. Между тем реального опыта по применению этих ракет в бою нет, так что о боевой эффективности комплекса судить сложно. Испытания показали, что из-за скорости ракеты 1,,5 М перехватить ее очень тяжело. Однако не все так однозначно. Над сушей ракета не способна лететь на малой высоте, и поэтому представляет собой легкую мишень для средств противовоздушной обороны противника. На море показатели эффективности выше, но, стоит сказать, что американское авианосное соединение а именно для борьбы с ними создавалась ракета имеет отличное прикрытие ПВО. Предыдущая статья Как кровь одного человека может спасти жизни 2 миллионов детей. Следующая статья Главное за неделю: Подписывайтесь на NS в Facebook. Россия испытала уникальную беспилотную подлодку, несущую ядерное оружие. Топ-7 самых больших боевых кораблей в мире. Аудиторы усомнились в перспективной атомной подлодке США. Дата создания за сутки. Пролетая над гнездом Казанки. С осени года прорабатывались варианты удара ракетами Фау-2 по территории США. Подводная лодка должна была в течение тридцати дней со средней скоростью 12 узлов буксировать за собой три контейнера весом примерно тонн. Их погружение и всплытие контролировались с подводной лодки. По прибытии к месту старта контейнеры слегка притапливались, и они занимали в воде вертикальное положение.

Крышка верхнего люка откидывалась, и А-4, стоя на платформе, которая стабилизировалась гироскопами, заправлялась, подготавливалась к старту и запускалась в полет. К середине декабря года была полностью подготовлена программа предварительных экспериментов, появились первые наброски конструкции. Подводные лодки России способные нести ядерное оружие Автор: Добавить комментарий Имя обязательное E-Mail обязательное Подписаться на уведомления о новых комментариях Обновить Отправить. Популярные материалы Предсказание Ванги об Украине, России в году и начале Третьей мировой войны Предсказания и пророчества о Третьей мировой войне Симулятор ядерного оружия Когда начнется Третья мировая война? Сравнение ядерного оружия России и США Начнется ли Третья мировая война в году между ядерными державами Предсказания о Третьей мировой войне в году. По мнению Алексея Леонкова, огневая мощь отечественной АПЛ по крылатым ракетам превосходит американскую субмарину в 2,5 раза, а по классу противолодочных торпед подлодка США вообще нам не ровня, поскольку она имеет гораздо меньше пусковых установок. Достигается это за счет парогенераторов, которые интегрированы в единый модуль с реактором К, а также наличием резервного выдвижного движителя, питающегося от аварийных дизель-генераторов. Израиль прочувствовал на себе сирийскую ПВО. Турецкое коварство, американская подлость. В частности, атомные подводные лодки проекта А были оснащены новыми ракетами РУ, дальность которых достигала км проект АУ.

атомные ракеты подводных лодок

Таким образом, менее чем за 10 лет—с по г. Дальнейшее наращивание количества стратегических подводных лодок было ограничено Договором ОСВ Согласно этому договору, СССР не мог обладать более чем 62 стратегическими подводными лодками. Количество стратегических ракет на подводных лодках не должно было превышать Начало очередного этапа развития ракетного вооружения на флоте и создания следующего поколения подводных ракетоносцев приходится на середину х годов. Одной из наиболее существенных особенностей этого этапа стало создание баллистических ракет морского базирования, оснащенных разделяющимися головными частями индивидуального наведения РГЧ ИН. Другой существенной особенностью стратегических подводных лодок третьего поколения стало значительное уменьшение их шумности и установка на лодках более совершенных гидроакустических комплексов. Общим стало также то, что подводные лодки были максимально приспособлены к условиям патрулирования подо льдами Арктики. Дальность этих ракет в зависимости от комплектации головной части боевых блоков составляла от до км. Всего в период с по г. Подводные лодки этого проекта, являющиеся самыми крупными в мире, вооружены 20 твердотопливными ракетами Р SS-N , дальность которых составляет км. Каждая ракета имеет стартовый вес 84 т, что в 2.

  • Рыбацкий узел youtube
  • Дорожный рыбалка
  • Рыбалка на бачатском
  • Сиденье для надувной лодки сделать самому
  • Но эвакуация Пенемюнде в первой половине февраля положила конец этому так и не состоявшемуся проекту. В результате данной программы была осуществлена разработка ракет РФМ с пуском ракет с подводной лодки в надводном положении. Параллельно эта тематика прорабатывалась и в США. В году была начата разработка ракеты Поларис с запуском с подводной лодки из подводного положения. В XXI веке такие комплексы появились у некоторых т. БРПЛ имеют широкий диапазон дальностей: Россия В течение двадцати лет ВМФ России не получал новые подводные лодки с баллистическими ракетами. Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?