пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 874-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 124-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Антенно-фидерные устройства и распространение радиоволн.  Применение принципа суперпозиции к расчету поля излучения антенн. Особенности расчета поля в дальней зоне антенны.

Излучение в осевых направлениях отсутствует. Волны, создаваемые такими антеннами, имеют сферический фронт. Если полуволновый вибратор расположить вертикально, его размер можно уменьшить вдвое благодаря проводящим свойствам земли. При вертикальном расположении нижний конец антенны подключается к одному из зажимов генератора электромагнитных колебаний рис.

антенно фидерные устройства излучение

Все сказанное справедливо только в том случае, когда земля представляет собой идеальный проводник. Когда же земля обладает плохими проводящими свойствами, характер распределения тока в земной поверхности изменяется. Часто заземление заменяют системой проводов, не зарытых, а поднятых над Землей, называемой противовесом. Последний должен достаточно хорошо экранировать антенный провод от Земли, играя роль хорошо проводящей поверхности. Обычно в качестве противовеса используется корпус автомобиля, на котором располагается радиостанция. Таким же образом поступают при необходимости установки радиостанции на каменистом грунте. Основные характеристики и параметры антенн. Излучающая мощность Р u - мощность электромагнитных волн, излучаемых антенной в свободное пространство. Это активная мощность, так как она рассеивается в пространстве, окружающем антенну. Сопротивление излучения характеризует способность антенны к излучению электромагнитной энергии и качество антенны в большей степени, чем излучаемая ею мощность, поскольку последняя зависит не только от свойства антенны, но и от создаваемого в ней тока. Мощность в антенне Р а - мощность, подводимая к антенне от передатчика. Коэффициент полезного действия КПД антенны , равный. Входное сопротивление антенны - сопротивление на входных зажимах антенны. Оно имеет реактивную и активную составляющие. При настройке в резонанс антенна представляет для генератора чисто активную нагрузку и используется наиболее эффективно. Шириной диаграммы направленности называют угол 20 см. Направление максимального излучения антенны называется главным направлением см. Остальные лепестки являются боковыми. Наибольшей интерес представляет коэффициент направленного действия в направлении максимального излучения:.

Антенно-фидерные устройства, классификация антенн, параметры антенн

КУ дает полную характеристику антенны: Преимущественное излучение антенн в заданном направлении эквивалентно увеличению мощности передатчика. Хотя антенна и фидер и являются самостоятельными элементами, их характеристики сильно взаимосвязаны и их часто рассматривают как единое целое - антенно-фидерное устройство АФУ. Функции антенн в указанных системах сводятся к излучению или приему электромагнитных волн. Соответственно различают передающие и приемные антенны, подключаемые либо к передатчику, либо к приёмнику. Подключение осуществляется обычно не непосредственно, а с помощью линий передачи энергии - фидеров. Фидер-линия передачи электромагнитных волн от генератора к антенне в передающем режиме или от антенны к приёмнику в режиме приёма. Во многих случаях практического использования радиотехнической аппаратуры антенна оказывается удаленной от передатчика или приемника на некоторое расстояние. На коротких и метровых волнах это расстояние часто оказывается значительным по сравнению с длиной волны. В таких случаях антенна соединяется с передатчиком или приемником посредством фидерной системы, состоящей из фидерной линии и переходного устройства между антенной и фидером. Основные требования к фидеру сводятся к его электрогерметичности отсутствию излучения энергии из фидера и малым тепловым потерям.

В зависимости от диапазона радиоволн применяют различные типы фидеров:. Антенна -- устройство для излучения и приема радиоволн, она является преобразователем электрического тока радиочастотного диапазона в электромагнитное излучение, и наоборот. Излучение полуволнового диполя максимально в экваториальной плоскости, то есть в плоскости, перпендикулярной оси диполя и проходящей через его середину. Излучение в осевых направлениях отсутствует. Волны, создаваемые такими антеннами, имеют сферический фронт. Если полуволновый вибратор расположить вертикально, его размер можно уменьшить вдвое благодаря проводящим свойствам земли. При вертикальном расположении нижний конец антенны подключается к одному из зажимов генератора электромагнитных колебаний рис. Если предположить, что земля является идеальным проводником, то в ней наводится ЭДС, которая действует как зеркальное изображение основного вибратора рис. Все сказанное справедливо только в том случае, когда земля представляет собой идеальный проводник. Когда же земля обладает плохими проводящими свойствами, характер распределения тока в земной поверхности изменяется. Особенно большое значение имеет сопротивление земли вблизи основания антенны. Для улучшения проводимости этого участка применяют металлизацию земли путем закапывания в нее металлических листов, проводов, путем улучшения химического состава почвы, с помощью пропитывания ее различными солями. Опыт показывает, что нет надобности осуществлять полную металлизацию земли, достаточно хорошо работает система радиальных расходящихся проводов, закопанных в землю на глубину Качество металлизации улучшается, если радиальные провода соединяются между собой перемычками. Часто заземление заменяют противовесом — системой проводов, не зарытых, а поднятых над Землей. Противовес должен достаточно эффективно экранировать антенный провод от Земли, играя роль хорошо проводящей поверхности. Он обычно дает худшие результаты, но на передвижных радиостанциях является единственным выходом из положения.

антенно фидерные устройства излучение

Обычно в качестве противовеса используется корпус автомобиля, на котором располагается радиостанция. Таким же образом поступают при необходимости установки радиостанции на каменистом грунте. Излучающая мощность Рu - мощность электромагнитных волн, излучаемых антенной в свободное пространство. Это активная мощность, так как она рассеивается в пространстве, окружающем антенну. Следовательно, излучаемую мощность можно выразить через активное сопротивление, называемое сопротивлением излучения,.

АНТЕННО-ФИДЕРНЫЕ УСТРОЙСТВА И РАСПРОСТРАНЕНИЕ РАДИОВОЛН

Сопротивление излучения характеризует способность антенны к излучению электромагнитной энергии и качество антенны в большей степени, чем излучаемая ею мощность, поскольку последняя зависит не только от свойства антенны, но и от создаваемого в ней тока. Мощность потерь Рn - мощность, бесполезно теряемая передатчиком во время прохождения тока по проводам антенны, в земле и предметах, расположенных вблизи антенны. Эта мощность также является активной и может быть выражена через активное сопротивление антенны, называемое сопротивлением потерь,. Мощность в антенне Ра - мощность, подводимая к антенне от передатчика. Входное сопротивление антенны - сопротивление на входных зажимах антенны. Оно имеет реактивную и активную составляющие. При настройке в резонанс антенна представляет для генератора чисто активную нагрузку и используется наиболее эффективно. Направленность антенны- способность излучать электромагнитные волны в определенных направлениях. Об этом свойстве антенны судят по диаграмме направленности, которая графически показывает зависимость напряженности поля или излучаемой мощности от направления. Обычно пользуются нормированными диаграммами направленности, для которых величины, характеризующие напряженность поля или мощность излучения, выражены не в абсолютных значениях, а ограничиваются диаграммами направленности в двух плоскостях: Так как мощность пропорциональна квадрату напряженности поля, то границы угла раскрыва диаграммы направленности определяются величиной от напряженности поля в направлении максимального излучения. Направление максимального излучения антенны называется главным направлением см. Остальные лепестки являются боковыми. Коэффициент направленного действия D представляет отношение плотности потока мощности Пu, излучаемой данной антенной в определенном направлении, к плотности потока мощности Пн, которая излучалась бы абсолютно ненаправленной в любом направлении при условии равенства общей излучаемой мощности в обеих антеннах. Наибольший интерес представляет коэффициент направленного действия в направлении максимального излучения. Коэффициент усиления показывает, во сколько раз следует уменьшить мощность, подводимую к антеннам, по сравнению с мощностью, подводимой к точечной абсолютно ненаправленной , КПД которой считается равным единице, чтобы напряженность поля в точке приема оставалась неизменной. КУ дает полную характеристику антенны: Преимущественное излучение антенн в заданном направлении эквивалентно увеличению мощности передатчика. Следовательно, направленность передающей антенны весьма желательна. Полосой пропускания антенны, или ее рабочим диапазоном ,называется интервал частот, в котором ширина главного лепестка диаграммы направленности и уровни боковых лепестков не выходят из заданных пределов, коэффициент усиления остается достаточно высоким, а согласование с фидерным трактом существенно не ухудшается.

Поле в зонах полутени и тени при высоко поднятых и низко расположенных излучателях. Электрические свойства тропосферы и стратосферы. Рассеяние радиоволн слабыми неоднородностями диэлектрической проницаемости атмосферы. Ослабление радиоволн в атмосфере. Искажения сигналов в тракте распространения. Распространение УКВ земной волной. Дальнее тропосферное распространение УКВ. Потери в тракте распространения. Внешние шумы, влияющие на работу космических радиолиний. Энергетические соотношения на космических радиолиниях. Основной механизм распространения и области применения KB. Замирания и разнесенный прием. Время запаздывания и ограничение скорости передачи информации.

  • Когда ловить крота
  • Яхт-клуб александрия лодочная станция роса
  • Раухова мельница красноярск рыбалка
  • Тележки для лодочных моторов купить в хабаровске
  • Основы расчета KB радиолиний. Особенности распространения волн оптического диапазона. Ослабление волн оптического диапазона в атмосфере. Нелинейные эффекты в атмосфере при распространении лазерного излучения. Apple Watch2 - что нового? Кочержевский Рассматриваются основные вопросы теории излучения и приема радиоволн, наиболее распространенные типы антенно-фидерных устройств и методы их расчета, особенности питания антенн различных волн. Влияние среды на условия распространения радиоволн В. Классификация радиоволн по диапазонам В. Основные задачи теории антенн В. Основные задачи теории распространения радиоволн Глава 1. Основные электрическиепараметры передающих антенн 1. Применение принципа суперпозиции к расчету поля излучения антенн 1. Особенности расчета поля в дальней зоне антенны 1. Основные электрические параметры передающих антенн Глава 2. Теория симметричных вибраторов 2. Приближенный закон распределения тока в симметричном электрическом вибраторе 2. Коэффициент направленного действия и действующая длина 2. Входное сопротивление и сопротивление излучения 2.

    антенно фидерные устройства излучение

    Основы строгого решения задачи о симметричном электрическом вибраторе 2. Симметричный щелевой вибратор Глава 3.

    Антенно-фидерные устройства. Основные понятия и определения

    Излучение антенных решеток 3. Линейные АР с равноамплитудным возбуждением и линейным изменением фазы 3. Влияние неравномерности амплитудного распределения на ДН линейной АР 3. Влияние фазовых искажений на ДН линейной решетки 3. Мощность, излучаемая АР 3. Коэффициент направленного действия линейных АР 3. Понятие о непрерывном линейном излучателе 3. Плоские антенные решетки 3. Неэквидистантные решетки Глава 4. Излучение возбужденных поверхностей 4. Диаграмма направленности прямоугольных и круглых раскрывов с синфазным и равноамплитудным возбуждением 4. Влияние амплитудных и фазовых распределений на ДН излучающих поверхностей 4. Коэффициент направленного действия излучающих поверхностей 4. Методы решения задач синтеза амплитудно-фазовых распределений Глава 5.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?