пн.–пт. 10:00–19:00
  • Нижний Новгород +7 (495) 757-60-31
    доставка курьером, оплата при получении
  • Москва +7 (495) 995-71-77
    доставка 1–2 дня, самовывоз в день заказа

Анатолий Приставкин. Здесь можно купить "Анатолий Приставкин - Ночевала тучка золотая" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Современная проза. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте blogblabla.ru (ЛибФокс).

Но ехали еще полтора суток: Состав остановился около невысоких и пустынных гор - ни станции, ни вокзала. Сгорели во время недавних боев. Название - "Кавказские воды" - было начертано углем на фанерке, прибитой криво к телеграфному столбу. Вправо от железной дороги до горизонта открывалась просторная в утренней дымке долина в квадратах зеленых полей с цепочками деревьев вдоль не видимых отсюда проселков и белых, вкрапленных в эту зелень домиков, а может, и целых селений. За долиной, в едва различимой дали бугрились буроватые холмы, в рыжих пятнах леса, как в подтеках, а уж за ними, будто возникая прямо из воздуха, сверкали ледяными вершинами главные Кавказские горы. Еще прежде, на каком-то полустанке их проводник Илья, тыкая флажками вверх, дотошно объяснял Кузьменышам, как они, эти горы, прозываются, какая - Казбек, а какая - Эльбрус, с двумя головами и одним туловищем, словом, тоже близняшки. А в интернате новость: Регина Петровна и Кузьменышей туда записала, хотя вообще-то посылали только старших, пятые-седьмые классы. Еще Регина Петровна показала им найденные в подсобке папаху и старинный чеченский ремешок. Ремешок отдала и отправила Кузьменышей спать, а сама села шить им из папахи зимние шапки. И не заметила, как тихо откинулась створка окна и в нем показалось черное дуло.

  • Герои как я ловил человечков
  • Цена авто уаз для охоты и рыбалки
  • Блесна на лососевые рыбы
  • Рыбалка весной бахтемир
  • Утром Регину Петровну куда-то увезли. А Сашка показал Кольке многочисленные следы конских копыт и гильзу. На консервный завод их стала возить веселая шоферица Вера. Никто ничего не охраняет. Сразу набрали яблок, и груш, и слив, и помидоров. Устремленные, неистово долбили они свои шурфы. Да и что тут трепать, и дураку понятно: Не в клетке же, как Пугачева, их повезут! А если бы, к примеру, удалось кого из них уговорить, то никакому Кавказу от такой встречи несдобровать; оберут до нитки, объедят до сучочка, по камешкам ихние Казбеки разнесут… В пустыню превратят! Один из них железочкой ковырял землю, теперь она пошла рыхлая, сама отваливалась, а другой — в ржавом ведерке оттаскивал породу наружу. К весне уперлись в кирпичный фундамент дома, где помещалась хлеборезка. Темно-красный, с синеватым отливом кирпич старинного обжига крошился с трудом, каждый кусочек кровью давался. На руках пузыри вздувались. Да и ломом таранить сбоку оказалось не с руки.

    анатолий рыбаков ночевала тучка золотая

    В раскопе было не повернуться, сыпалась за ворот земля. Выедала глаза самодельная коптилка в чернильном пузырьке, украденная из канцелярии. Сперва-то была у них свечечка настоящая, восковая, тоже украденная. Но сами братья ее и съели. Не вытерпели как-то, кишки переворачивались от голода. Посмотрели друг на друга, на ту свечечку, маловато, но хоть что-нибудь. Рассекли надвое, да и сжевали, одна веревочка несъедобная осталась. Теперь коптил тряпочный шнурочек: Там в метре или двух метрах от кулака, никак не дальше, находилась заветная хлеборезка. На столике, исполосованном ножами, пропахшем кисловатым хлебным духом, лежат бухарики: Корочку отломить, и то счастье. А за корочкой и мякиша целый вагон, щипай да в рот. Мама, грустно улыбаясь, говорила, что их директор имел свиней при детдоме, детдомовцы носили в ведрах пойло этим свиньям и по дороге вылавливала из него съедобные кусочки и ели. Как -то маму поймали за этим и выпороли за воровство Александр Алексеев-Валуа прекрасно читает, спасибо ему! Главы, к сожалению, оборваны.

    анатолий рыбаков ночевала тучка золотая

    Музыкальные вставки совершенно не в тему. Но на ходу шаг Кольки сам собой стал замедляться: Подошел вплотную и замер.

    анатолий рыбаков ночевала тучка золотая

    Эта книга,самое лучшее из всего,что мне доводилось держать в своей жизни в своих руках! Она наполнена настоящими чувствами,мыслями,переживаниями,болью,радостью и многим остальным! Мое мнение таково,что это произведение,нужно прочесть каждому современному человеку и каждому,кто при нашей нынешней жизни,еще до сих пор умудряется "Ныть" и жаловаться на свою судьбу,жизнь и каждый прожитый день! Ее нужно прочесть и тем,кто очерствел душой и сердцем,возможно после прочтения у Вас еще будет шанс измениться и вообще многое переосмыслить в этой жизни! Подмосковный детдом, в котором живут не дети, живут желудки. Пустые, вечно голодные, мечтающие о запахе хлеба как о чем-то несбыточном и волшебном. Хотя бы понюхать, хотя бы лизнуть Дальше путь лежит на Кавказ, "сытый край", где с продуктами дела обстоят лучше чем в Подмосковье. Но есть одно "но". Остатки чеченцев, спрятавшиеся от переселения в горах. Они не захотели уйти из своих родных мест, из мест, где находятся могилы их предков, где стоят их дома и горы.

    Ночевала тучка золотая, в сокращении. Краткое содержание.

    Но то зло, которое они пережили или переживают, не дает им никакого права творить зверства над детьми! Страшная сцена расправы над ребенком даст фору любому фильму ужасов, к сожалению Не имеют права взрослые люди, что бы с ними не произошло, воевать с ни в чем неповинными детьми!!! Больше ничего не скажу по поводу этой книги. Господи, эта книга - нечто. У меня нет слов. Она очень и очень интересная. История эта про детдомовских братьев-близнецов, Сашку и Кольку. Их двое, а мыслят как один, понимают друг друга.

    "Ночевала тучка золотая" Анатолий Приставкин

    Как говорится, два глаза хорошо, а четыре еще лучше. Вот жили они там, жили, а за окнами война, но никто об этом не говорил напрямую. Отправили мальчиков на Кавказ. Целый поезд с детьми был. Разное у них происходило, плохое сменялось хорошим, хорошее плохим. А братья всегда вместе. Обманывают других, а те и гадают: Но не об этом книга, совсем не об этом.

    Ночевала тучка золотая

    Когда мальчики стали жить с Региной Петровной жизнь снова налаживалась. Но произошло то, что произошло. Сашу убили чеченцы, подвесили на забор, живот вспороли - кукурузы напихали. А я-то как переживала! Господи, они были чудесными близнецами, как теперь-то быть одному Я была очень расстроена. Но, как все понимают, такова жизнь. Коля не кидался в истерики и т. Собрал все свои силы и увез брата оттуда. Позже мальчик нашел себе нового "кровного" брата. Эта книга поражает до глубины души. Жестокостью, искренностью, семейной любовью, ложью, безграничностью, беспризорством, жадностью и привязанностью. Теперь оба стали смотреть в окно. Там стояла женщина, и, хоть задувал ветер и ей было холодно, она смотрела на вагон и не уходила. Колька приблизил лицо к стеклу, чтобы еще раз, последний, посмотреть на Регину Петровну. Ему показалось, что она что-то закричала. Это означало, что он не слышит. Но она могла понять и по-другому. И все-таки она продолжала кричать, ускоряя свой шаг.

    анатолий рыбаков ночевала тучка золотая

    А потом она побежала…. Платок у нее съехал на шею, обнажив черные волосы. И пальто ее расстегнулось. Она ничего этого не чувствовала. От маленькой же паечки, даже с добавком, приколотым к ней щепкой, голод не убывал. Однажды глупая учительница стала читать вслух отрывок из Толстого, а там стареющий Кутузов во время войны ест цыпленка, с неохотой ест, чуть ли не с отвращением разжевывая жесткое крылышко…. Ребятам такая сцена показалась уж очень фантастической! Да они бы тотчас за косточку обглоданную от того крылышка побежали бегом куда угодно! После такого громкого чтения вслух еще больше животы скрутило, и они навсегда потеряли веру в писателей; если у них цыпленка не жрут, значит, писатели сами зажрались! С тех пор как прогнали главного детдомовского урку Сыча, много разных крупных и мелких блатяг прошло через Томилино, через детдом, свивая вдали от родимой милиции тут на зиму свою полумалину.

    анатолий рыбаков ночевала тучка золотая

    В неизменности оставалось одно: А кто не помнил, что Васька Сморчок, ровесник Кузьменышей, тоже лет одиннадцати, до приезда родственника-солдата как-то за заднюю корочку прислуживал полгода. Отдавал все съестное, а питался почками с деревьев, чтобы не загнуться совсем. Если бы, конечно, сложить двух Кузьменышей в одного человека, то не было бы во всем Томилинском детдоме им равных по возрасту, да и, возможно, по силе. В четыре руки тащить легче, чем в две; в четыре ноги удирать быстрей. А уж четыре глаза куда вострей видят, когда надо ухватить, где что плохо лежит! Пока два глаза заняты делом, другие два сторожат за обоих. Потом приехал одноногий Демьян, и Регина Петровна упросила его подбросить Кузьменышей до колонии, продукты получить. На телеге они уснули, а в сумерках проснулись и не сразу поняли, где находятся. Демьян отчего-то сидел на земле, и лицо у него было бледное. Братья прошли на территорию. Двери сорваны с петель. Шли через кукурузу, обходя просветы. Демьян шел впереди, вдруг прыгнул куда-то в сторону и пропал. Сашка бросился за ним, только поясок сверкнул дареный. Колька же присел, мучимый поносом.


    Комментарии

    Комментариев пока нет. Будьте первым комментатором!





    Регистрация





    Вход с паролем



    Забыли пароль?